Руководство Билла Клинтона по нетворкингу

билл клинтон правила нетворкинга

Помимо политики, президент отлично владел техниками нетворкинга. Клинтон мог бы написать книгу об эффективном налаживании связей и поддержании отношений. Приходится признать, что тот, кто добрался до Овального кабинета, знает толк в политическом нетворкинге.

Сегодня вы узнаете три мощнейших техники нетворкинга, которыми Клинтон пользовался, будучи президентом.

 

Нетворкинг по Блиллу Клинтону

1. Пишите письма от руки.

Президент Клинтон отправлял множество рукописных посланий ежемесячно, но он поверил в силу записок, написанных собственноручно, намного раньше, чем начал подписывать открытки, отправляемые из Белого Дома. Он посылал благодарственные записки, поздравительные открытки, открытки «Я о вас думаю». Отправлял сотни коротеньких посланий, чтобы узнать, как идут дела у тех, кого он встречал лично.

И дело было не только в политическом нетворкинге, а просто в том, чтобы поддерживать искренние дружеские отношения с самыми разными людьми.

Работник отдела президентских писем и сообщений рассказывает. «Один из интереснейших моментов состоял в том, что мы получали копии всей исходящей почты президента, чтобы мы, райтеры, могли подстроить свой стиль под его. Представляете, он мог даже выделить слово в кроссворде, которое напомнило ему о конкретном человеке, потом вырезать кроссворд и отправить его этому человеку с запиской, нацарапанной на полях. Просто чтобы дать понять, что президент думает о нем или о ней.»

Нужно писать больше писем тем, с кем вы хотите сохранить отношения. Если бы существовало руководство по политическому нетворкингу, туда стоило бы включить главу о письмах. Они бесценны.

2. Спрашивайте мнение других.

В январе 1993 года, практически после того, как президент принес присягу, он появился в своем новом доме на ближайшие 4 года – в Белом Доме. И первое, что ему понадобилось, – сделать несколько звонков. В конце концов, если вы только что стали президентом, у вас шикарный новый дом и офис, что вы захотите сделать? Позвонить друзьям!

Проблема состояла в том, что позвонить-то он не мог, по крайней мере, в начале. Никто не мог звонить с телефона, который стоял в Овальном Кабинете. Конечно, персонал быстро решил проблему, и Клинтон быстро стал своего рода легендой, потому что звонил людям и спрашивал их мнение.

Люди обожают высказывать свою точку зрения, чтобы ее выслушивали, даже если они не занимают пост президента США. Есть ли люди, с которыми вы хотите сохранить контакт, и чье мнение готовы услышать время от времени? Только не злоупотребляйте этим.

3. Свободно отдавайте свое время.

Клинтон был известен тем, что проводил больше времени, общаясь с людьми, чем большинство политиков. На некоторых мероприятиях, когда заканчивались речи, он задерживался еще на 45 минут, ходил вдоль ограждения, пожимал руки, фотографировался, разговаривал.

В плане нетворкинга «лицом-к-лицу» он был неподражаем. Вот когда он действительно сиял.

Он считал, что раз люди пришли его послушать, часто ожидая часами просто чтобы посмотреть на него, он должен постараться, чтобы у всех была возможность пожать ему руку, сфотографироваться или хотя бы поздороваться.

Не обязательно быть президентом, чтобы следовать той же стратегии. Вопрос в том, чтобы дарить ваше время другим. Как вы могли бы дать людям больше вашего личного времени? Как спланировать свое время, чтобы побольше бывать вместе с семьей и друзьями?

Если вы теряли кого-то, кого любите, что бы вы отдали за то, чтобы иметь возможность провести вместе хоть на несколько часов больше? В нашем безумно занятом мире, дарить время – самое прекрасное, что может быть.

Вы согласны?

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments