Как не нужно вести переговоры. 5 ошибок

как вести переговоры

В бизнесе основой общения являются переговоры. Успешный бизнесмен знает, как правильно вести переговоры, поставить условия, грамотно преподнести свои требования и точку зрения. Таким образом, он всегда сумеет провести переговоры с пользой для себя и для общего дела.

Основная специфика переговоров заключается в общении, которое не должно быть эмоциональным, его основная задача – аргументировано и уверенно донести мнение оппонентам.

В статье мы расскажем об основных ошибках, которые приводят к провалам, дадим несколько советов, как правильно вести переговоры и добиваться успеха. Это поможет вам проанализировать свое поведение во время встречи с деловыми партнерами, усовершенствовать общение и избегать фатальных ошибок.

Как не стоит вести переговоры? Самые распространенные ошибки

Мнимый авторитет оппонента

Довольно часто многие во время делового общения ставят своего собеседника выше себя. Все, что он говорит, — абсолютная истина, которую ни в коем случае нельзя ставить под сомнение. У вас даже нет в мыслях что-то возразить, раскритиковать доводы оппонента или выдвинуть свои требования. Самое интересное, что свой сверхстатус собеседник может получить благодаря любому обстоятельству: образованию, месту работы, возрасту, должности. Как правило, все эти особенности не имеют прямого отношения к переговорам и являются псевдорациональными.

Нежелание брать ответственность на себя

Чтобы вести переговоры и добиваться успеха в этом деле, нужно брать на себя большую ответственность за ситуацию и свои действия. Многие не готовы принимать важные решения самостоятельно, поэтому передают инициативу в руки оппонента. Именно он, а не вы будет диктовать свои условия и навязывать мнения. Вам проще с ним согласиться и подчиниться чужим требованиям, это сделать психологически легче, чем отвечать за свои поступки и выслушивать критику в свой адрес. Если вы больше не намерены вести переговоры в таком ключе, просто вспомните, а винили ли вы кого-то в принятии неправильных решений, как часто это случалось, какими мерами наказания вы пользовались.

Боязнь конфликтной ситуации

Люди редко идут на конфликты, они стараются любыми способами избежать таких неприятных ситуаций. Именно поэтому многие предпочитают вести переговоры осторожно, а ведь именно из-за такой тактики многие возможности остаются неиспользованными. Пользу от делового общения получает тот, кто настойчивее и активнее отстаивает свою точку зрения и готов к открытому противостоянию с оппонентом. В некоторых случаях достаточно твердо заявить о своих требованиях. Подумайте, были ли у вас такие ситуации, когда собеседник открыто шел на конфликт, а вы уступали, чтобы избежать негатива, при этом даже не разобравшись в смысле противостояния. Чтобы успешно вести переговоры, нельзя бояться трудностей и убегать от конфликтов, старайтесь думать «холодной» головой не только о психологическом дискомфорте, но и о том, чем действительно может угрожать конфликтная ситуация. Возможно, уступать оппоненту не стоит.

Непонимание своих интересов

Если вы не владеете всей информацией о ситуации, стремитесь достигнуть близких целей и не думаете о долгосрочных планах, то вас легко склонить на свою сторону. Оппонент может не только навязать вам свое мнение, но и подвести к принятию невыгодного решения.

Эмоциональное восприятие

Удачно вести переговоры не получится, если у вас есть личная зависимость от мнения оппонента. Если вы уже заранее боитесь сказать собеседнику что-то не так, разозлить или обидеть его, то отстоять свою точку зрения у вас точно не получится. Во-первых, вы вряд ли будете объективно оценивать ситуацию, главное место займут эмоции и чувства, во-вторых, вы скованы в своих мыслях и поступках. Например, вы не сможете провести переговоры правильно и добиться желаемого результата только лишь потому, что вы испугаетесь потерять расположение человека или пожалеете его. Подумайте перед началом переговоров, что важнее: не испортить отношения с собеседником или добиться желаемого результата.

В статье описаны только основные ошибки, с которыми можно столкнуться при ведении переговоров. Если вы заметили, все они взаимосвязаны, одна вытекает из другой. На самом деле, к провалу в переговорах приводят несколько ошибок, причем у каждого человека они разные.

Первый шаг, который поможет вести переговоры успешно, — осознание того, что вы делаете неправильно, и работа над собой. Постарайтесь принять свои слабые стороны и выделить сильные, научитесь контролировать ситуацию и поворачивать ее в выгодное для себя русло.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments