Нетворкинг на мероприятиях: куда податься?

нетворкинг конференции правила

Нетворкинг на конференциях или коктейльных вечеринках – это сложно. Если вы стеснительны или относитесь к интровертам, вам будет еще сложнее выйти «в свет» и заняться нетворкингом.

Возможно, вы даже ненавидите нетворкинг-мероприятия. Ну что ж, бывает. Однако, к сожалению, даже если вы не любите такие встречи, это не дает вам право на них не ходить.

Я бы и рад сказать вам, что при современной одержимости социальными медиа, можно вообще не ходить на личные встречи, но это было бы неправдой. На самом деле, старомодный нетворкинг «лицом-к-лицу» — один из лучших методов, которые вы можете использовать для развития карьеры или бизнеса, причем не прилагая больших усилий.

Но есть и хорошие новости. Лучший способ преодолеть трудности, связанные с нетворкингом «лицом-к-лицу» — составить план действий заранее. Без такого плана, вы, скорее всего, просто потратите время, или же полученный опыт будет не так уж приятен. Хорошо то, что разработать план нетворкинга на мероприятии совсем не сложно, и его можно применять многократно. Итак:

8 советов для успешного нетворкинга на мероприятии

1. Положительный настрой

Первый и самый важный шаг – настроиться положительно перед любой нетворкинг-встречей, походом в бар, коктейльной вечеринкой или конференцией. Если вы угрюмым отправляетесь на мероприятие, то с тем же успехом вы можете никуда не ходить: ваше появление без положительного настроя продемонстрирует всем, что вы совершенно в них не заинтересованы.

2. Одевайтесь соответственно поводу

Правильную одежду на нетворкинг-встрече никогда не стоит недооценивать, потому что именно так формируется первое впечатление о вас. Так что старайтесь быть одетыми на 10% лучше, чем все остальные на мероприятии.

Учитывайте и область, в которой работают собравшиеся, чтобы выглядеть соответственно. В развлекательной и рекламной индустрии люди одеваются менее формально, в финансовой – более.

3. Захватите визитки

Я не понимаю людей, приходящих на нетворкинг-встречу без визиток. У вас должны быть карточки с хорошим дизайном, даже если у вас нет работы, с вашим номером телефона и контактной информацией. Совсем не сложно заказать партию недорогих, но красивых визиток через целый ряд сайтов.

Поставьте себе цель распространить как можно больше этих самых визиток. Если вам сложно просить людей дать их визитку в обмен на вашу, совет может быть только один – практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Со временем станет легче.

Я также рекомендую, отправляясь на мероприятие, положить ваши карточки куда-то, откуда их будет легко достать, чтобы вам не приходилось копаться в кошельке или сумке в поисках визитки. Чем легче достать ваши карточки, тем выше шанс обменяться ими с собеседником.

Я также советую прихватить листок бумаги или маленький блокнотик, чтобы вы могли быстро записать контакты собеседника, если он или она, прости Господи, забыл свои визитки. Не полагайтесь на их обещания написать вам, потому что, как подсказывает мой опыт, если человек забывает принести визитки на встречу, он точно так же забудет написать вам и прислать свои контакты (даже если пообещал, все равно забудет).

4. Проведите разведку заранее

Один из лучших советов, который я могу дать – разузнайте побольше о людях, которых вы можете встретить на мероприятии, заранее. Выясните, будет ли опубликован список участников. Если таковой существует, вы можете сразу наметить тех, с кем хотите поговорить на этой встрече.

В наши дни такие сайты как LinkedIn существенно упрощают поиск профессиональной истории кого бы то ни было. Учитывая количество информации онлайн в наши дни, мне кажется, вы скорее совершите оплошность, показав, что ничего не знаете о собеседнике, чем наоборот.

5. Приходите вовремя

Ваше появление вовремя означает, что вы дисциплинированы, организованы и уважает других. Кроме того, я уже знаю, что появление в наполовину пустой комнате намного проще, чем если там уже полно народу. Когда вы приходите слишком рано, вам волей-неволей придется общаться с такими же «жаворонками».

Если вы опоздали, в помещении уже полно людей, и вы будете чувствовать себя неловко, обращаясь к кому-то и пытаясь познакомиться.

6. Избегайте стола с закусками

Мало что выглядит также непривлекательно, как человек, пытающийся говорить с набитым ртом. Если приходится есть, старайтесь делать это чисто и аккуратно, не открывайте рот, пока едите. Постарайтесь покончить с этим побыстрее.

По возможности, избегайте стола с закусками. Большинство нетворкинг-мероприятий очень короткие, они длятся от 1 до 2 часов. Все время, потраченное на еду – это упущенные возможности. Вы в буквальном смысле проедаете ваши деньги. Думайте об этом так: этот сыр и печенье на самом деле вовсе не бесплатные – они стоят денег именно вам, в плане возможностей познакомиться и развить ваш бизнес, которые вы упускаете.

7. Смотрите людям в глаза и пожимайте руку

Исследования доказали, что те, кто смотрит собеседнику в глаза, естественным образом воспринимаются как более сильные, привлекательные, выделяющиеся и приятные люди. Я всегда чувствую замешательство, когда я знакомлюсь с кем-то, кто избегает контакта глаз или старается отвести их побыстрее. Напротив, если я встречаю кого-то, кто уверенно поддерживает этот контакт, я тут же чувствую, что этот человек мне симпатичен.

В подобных случаях не менее важно пожимать руку уверенно и крепко. Когда вы знакомитесь, протяните руку и продлите рукопожатие, делайте это искренне. Старайтесь избегать стиля «дохлой рыбы».

8. Ставьте цель перед мероприятием

Мне кажется, лучший способ научить себя эффективному нетворкингу на мероприятии – ставить четкую цель перед каждым из них. Такой целью может стать количество людей, с которыми вы заговорите, количество визиток, которые соберете или количество запланированных «обратных связей». Какова бы ни была ваша цель, убедитесь, что вы ее поставили и достигли.

Уходите счастливым!

После нетворкинг-встречи «лицом-к-лицу» вы должны уходить слегка вприпрыжку, потому что вы познакомились с новыми людьми, и ваши отношения уже начали развиваться. Если вы уходите с мероприятия и не испытываете этого возбуждения, возможно, вы ходите на неправильные встречи или пока что не поставили четкие цели для вашей карьеры или бизнеса.
Сухой остаток таков: выберите нетворкинг-встречу, сходите туда и познакомьтесь с людьми.

Уверен, у вас тоже есть свои соображения о нетворкинг-мероприятиях. Ваши рецепты? Поделитесь ими!

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments