Прокрастинация, или как избежать откладывания на потом. Часть 1

прокрастинация лечить

Прокрастина́ция (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro— (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

www.wikipedia.org

Кто бы мог подумать, что после многолетней борьбы с прокрастинацией энциклопедия откроет нам глаза на суть проблемы?

«Избежать «откладывания на потом»… Хм, как элегантно в своей простоте!

Для начала давайте примем тот факт, что полные люди не могут избежать переедания, депрессивные люди – апатии, и, пожалуйста, передайте кто-нибудь выбросившимся на берег китам, что им нужно опасаться пребывания на суше!

Нет, «избегать прокрастинации» хороший совет для ненастоящих прокрастинаторов, тех, которые, знаете, говорят: «Да, я захожу несколько раз в течение рабочего дня на Фейсбук – я такой раздолбай!». Эти люди говорят нам, настоящим прокрастинаторам: «Просто не откладывай все на последний момент, и все будет хорошо!».

Но соль в том, что ни энциклопедии, ни «лже-прокрастинаторы» не понимают, что для настоящего прокрастинатора «откладывание на потом» вещь неизбежная, ­— они просто не могут этого не делать!

«В колледже внезапная и неограниченная свобода стала для меня катастрофой — я ничего не делал!» — говорит Тим Урбан, автор сайт WaitButWhy.com. «Никогда. Ни при каких условиях. Редкое исключение составляли случаи, когда надо было сдавать работы. Я писал их за день до сдачи, пока не понял, что могу делать это в ночь до дедлайна. Что и происходило, пока я не понял, что могу начинать утром назначенного дня. Это стало напоминать комедию положений, когда я был не в состоянии начать свой 90-страничный диплом за 72 часа до сдачи, что кончилось посещением кабинета врача и резким падением уровня сахара в крови, из-за которого мои руки немели и закручивались по своей воле! (Диплом я все-таки сдал — и да, он был паршивый).»

Прокрастинация — откуда она берется

Чтобы понять, почему прокрастинаторы прокрастинируют, давайте для начала разберемся, как устроен мозг не-прокрастинатора:

 

Мозг прокрастинатора

Вполне нормально, да?

Теперь давайте посмотрим, как устроен мозг прокрастинатора:

 

прокрастинация

 

Заметили разницу?
Рациональный Рулевой в мозгу прокрастинатора соседствует с домашним питомцем – Обезьянкой Немедленного Вознаграждения. Это было бы неплохо, даже очень мило, если бы Рациональный Рулевой имел хоть малейшее представление о том, как содержать обезьян. Но, к сожалению, это не входило в программу его обучения, и поэтому обезьянка часто попросту не дает ему никаких шансов делать свою работу.

 

прокрастинация работа

 

 

 

прокрастинатор тим

 

 

 

5

 

Факт в том, что Обезьянка Немедленного Вознаграждения — последнее создание, которое должно принимать решения – она думает только о настоящем, игнорируя уроки прошлого и пренебрегая будущим, будучи занята только достижением максимальной легкости и удовольствия текущего момента. Она не понимает Рационального Рулевого точно так же, как Рациональный Рулевой не понимает ее – почему мы должны продолжать эту работу, когда можно просто бросить ее, что будет гораздо приятнее? Зачем практиковаться на этом инструменте, если это совсем не весело? Зачем вообще работать на компьютере, когда в нем есть интернет, в котором можно поиграть? Она считает, люди безумны.

В мире обезьянок все просто – если ты ешь, когда голоден, спишь, когда устал и не делаешь ничего сложного, ты довольно успешен. Проблема для прокрастинатора состоит в том, что ему пришлось жить в мире людей, в котором обезьянка – не лучший рулевой. Тем временем, Рациональный Рулевой, обученный принимать рациональные решения, а не драться за штурвал, совершенно не понимает, как победить в этой схватке – он только все больше и больше расстраивается, раз за разом проигрывая обезьянке и получая нагоняй от прокрастинатора, в чьей голове находится.

Не жизнь, а полный бардак. Так, с обезьянкой у руля прокрастинатор проводит массу времени в Мрачном Парке Аттракционов.

А Мрачный Парк Аттракционов – место, хорошо известное каждому прокрастинатору. Это место, где удовольствия происходят тогда, когда они не должны происходить. Веселье в этом месте не очень-то весело, потому что оно полностью незаслуженно, и воздух здесь наполнен чувством вины, раздражением, ненавистью к себе и опасениями. Иногда Рациональный Рулевой упирается и не дает тебе насладиться сполна этими радостями, и так как Обезьянка Немедленного Вознаграждения уж точно не даст тебе работать, ты оказываешься в жутком болоте странных занятий, от которых проигрывают решительно все.

6

 

И несчастный Рациональный Рулевой начинает хандрить, не понимая, как он допустил, чтобы человек, за которого он в ответе, оказался здесь опять.

 

7

 

При таких условиях, какую вообще работу может выполнить несчастный прокрастинатор?
Но, как оказывается, есть одна вещь, до смерти пугающая Обезьяну:

монстр паники

 

Монстр Паники как правило спит, но иногда он внезапно просыпается, ­например, когда дедлайн совсем близко или есть угроза публичного позора, карьерной катастрофы, или какого-либо вообще страшного последствия.

 

9

 

 

10

 

 

 

101

 

Обезьянка Немедленного Вознаграждения, обычно невозмутимая, ужасно боится Монстра Паники. Да-да, а как еще вы объясните поведение человека, который в течение двух недель не может написать вводной фразы и вдруг находит в себе силы не спать всю ночь, и, превозмогая усталость, написать 8 страниц? По какой еще причине запредельно ленивый человек устраивает себе жесткий рабочий угар, если не из страха ударить в грязь лицом?

И это еще случаи счастливой прокрастинации, а есть ведь еще те, кто не в силах даже смотреть на Монстра Паники. Те, что в самый отчаянный момент улепетывают вместе с Обезьяной на дерево, впадая в состояние полной отключки.

Какие же мы идиоты…

Конечно, так жить нельзя. Даже те прокрастинаторы, которые умудряются каким-то чудом что-то делать и оставаться мало-мальски достойным членом общества, просто обязаны измениться. Вот по каким причинам:

1) Это все страшно неприятно. Слишком много драгоценного времени пущено коту под хвост в Мрачном Парке Аттракционов. Времени, которое можно было бы провести, наслаждаясь не запретным, а вполне заслуженным долгожданным плодом более упорядоченного труда. Да и паника ни для кого не удовольствие.

2) Прокрастинатор выставляет себя на посмешище. Он заканчивает провалами, не реализуя свой потенциал, что гложет его все время, вынуждает к бесконечному самобичеванию.

3) Необходимые вещи еще хоть как-то выполняются, до того же, что хочется, руки уж совсем не доходят. Если даже прокрастинатор в своей карьере регулярно видится с Монстром Паники и кое-как выполняет свои обязанности, другие вещи в жизни, такие как поддержание себя в форме, готовка еды, учеба игре на гитаре, написание книги, чтение или даже резкий карьерный поворот — остаются совсем без внимания, так как Монстр Паники не занимается такой фигней. Такие активности расширяют наш жизненный опыт, делают наш день более полным, приносят много радости, и полностью недоступны большинству прокрастинаторов.

Но как же прокрастинатор может исправиться и стать более счастливым?… Продолжение в части 2: «Как побороть прокрастинацию».

Перевод: Вита Голоднова


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments