Спрос не грех: как правильно обращаться за помощью

как попросить об одолжении другого человека

«Не верь, не бойся, не проси» — поговорка, популярная в узких кругах, устарела. Гораздо актуальнее звучит народная мудрость «Спрос не грех, отказ не беда». Чтобы добиваться своих целей, можно и нужно привлекать других людей.

Я часто сталкиваюсь с мнением, что просить кого-то о чем-то — неудобно, неловко, недостойно, потому что или человек обязательно потребует что-то взамен, или вы не поддерживали контакт уже год и неправильно появляться, как черт из табакерки, или же персона настолько высокого уровня, что вам попросту нечего дать взамен.

Я утверждаю, что просить можно и нужно, но стоит при это соблюдать некоторые правила.

Спрос не грех: почему мы боимся просить и как правильно обращаться за помощью

Все дело в мотивации

Поймите мотивацию человека, к которому вы хотите обратиться. Мы часто забываем, что кроме товарно-денежных отношений существует еще и эмоциональный обмен. Если вам кажется, что вы ничего не можете предложить человеку, сядьте и подумайте еще раз. Одна из главных потребностей человека — отдавать. Вспомните, например, как приятно делать подарки. Некоторые люди (например, я) больше любят дарить подарки, чем получать. Вспомните свои ощущения, когда вы помогли коллеге разобраться с несложной задачей (допустим, посчитать сумму в таблице Excel) — уверен, вы почувствовали себя умницей и душкой. Родители, объясняющие детям, как надо и как не надо, получают ощущение удовлетворенности и собственной значимости.

Минимум усилий — максимум пользы

Бывают ситуации, когда польза от вашей помощи гораздо больше, чем усилия, которые вы должны приложить. Как-то я провел целое лето в Сан-Франциско. Я обратил внимание на одну интересную особенность: если встать где-нибудь на центральной улице и развернуть карту, не пройдет и минуты, как к вам подойдет местный житель с предложением помочь. Объяснить, как добраться из точки А в точку Б, у него займет максимум секунд сорок и минимум усилий, ведь он уже обладает этим знанием. Для меня же эта помощь гораздо более ценна. Без подсказки я сначала буду 5 минут вертеть вокруг своей оси карту незнакомого города, затем попытаюсь найти поблизости Wi-Fi, чтобы воспользоваться приложением в телефоне, а потом плюну и остановлю такси. В итоге потрачу время, деньги и нервы.

Нет ничего страшного в том, чтобы попросить своего знакомого представить вас другу или коллеге, встреча с которым для вас может быть очень ценной. Ведь, как правило, сделать это очень просто: например, он может написать письмо и поставить в копию вас или создать чат на троих в Facebook. А если вы подготовите для него черновик текста, то его задача сведется к минимуму. Если ваш знакомый — высокопоставленная персона, то простое нажатие им кнопки Forward может сильно повлиять на вашу жизнь.

Помогать самим — не зазорно

Сделайте что-то сами для другого человека и не ждите мгновенного результата. Это первое правило нетворкинга — искусства налаживания связей. Работайте на будущее. Оказывайте помощь коллегам и знакомым. Делайте одолжения. Сами предлагайте помощь, особенно, если обладаете знаниями, ресурсами или связями.

Но не думайте потом: «Все, теперь он — мой должник». Это не продуктивно. Если вы не получите ничего взамен, вы расстроитесь. Лучше рассматривайте вашу помощь другому как подарок с вашей стороны и наслаждайтесь ощущением, что вы молодец.

Если вы сделали что-то хорошее для человека, то в будущем у вас могут появиться три перспективные возможности:
1) этот человек сам захочет вас отблагодарить;
2) благое дело улучшит вашу карму и аукнется с такой стороны, откуда вы и не ожидали;
3) вам будет психологически легче попросить о чем-то человека, которому вы уже оказали услугу.

Пробуйте, просите и получайте. Вы ничего не потеряете, но, скорее всего, добьетесь своих целей, попросив правильную вещь у правильного человека. Не бойтесь, это работает. Я проверял.

Максим Чернов
(Оригинал статьи на моем блоге в журнале Glamour)

Расскажите случаи из вашей жизни, когда попросив что-то, вы получили дружеский отклик.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments