10 упражнений силовой тренировки нетворкера

нетворкинг тренировка

Нетворкинг — как спорт. Хотите результатов — занимайтесь им регулярно. Эти советы помогут вам оставаться в нетворкинговой форме. Но просто прочитать их мало. Как и всегда, чтобы что-то заработало, нужно начать это практиковать.

Итак, что самое важное для профессионального нетворкера?

 

Нетворкинг — как тренироваться

Ищите сходство в мировоззрении

Вместо того, чтобы пытаться втянуть в нетворкинг всех и каждого, выбирайте людей, похожих на вас, тех, кто мыслит сходным образом. Они могут быть из вашей возрастной группы или их растущие компании находятся на том же этапе, что и ваша. Не ограничивайтесь связями исключительно в вашей индустрии. Хорошие отношения в других областях приносят наибольшую выгоду.

Будьте собой

Начните с того, чтобы быть собой, что бы это ни значило: дурашливый, серьезный, циничный, неважно. Чем более настоящим вы будете, тем больше людей вас запомнят. Затем, интересуйтесь тем, чем занимаются другие. Если вы можете помочь им добиться того, к чему они стремятся, повышается вероятность создания длительных отношений. Большинство сделок не совершается на первой же встрече. Соединяйте тех, кто, по вашему мнению, может быть полезен друг другу, и не стесняйтесь предложить свою помощь, если это в ваших силах.

Отдавайте

Отдавайте и не ждите ничего взамен. По моему опыту, это самый лучший совет. Когда вы предлагает свое время и помощь, мы не только знакомитесь с интересными людьми, но и учитесь, как решать различные проблемы. Еще один дополнительное умение – объединяться с людьми в рамках темы, которая для них важна. Так вы даете им больше возможностей оценить вашу личность и способности.

Внимательно относитесь к вашим встречам

Когда я учился в институте, у меня была потрясающая возможность познакомиться с множеством людей. Ведь то, что я был молод, не значило, что мое время не имеет ценности. Я выделял один час в день на встречу с кем-то, кто знает еще кого-то, интересного мне. При этом, очень важно понимать, какие встречи более важны, а какие менее. Я обычно звоню или общаюсь по email до того, как увидеться в реальности, чтобы понять, чем для другого человека важна эта встреча.

Найдите себе «товарища по нетворкингу»

На любой нетворкинговой встрече может очень пригодиться напарник. Вместе вам будет проще привлечь других к разговору. Это особенно полезно, когда ваш товарищ знает что-то об индустрии, о которой вы понятия не имеете. Даже если ничего не получится, это в любом случае возможность лучше познакомиться с вашим напарником.

Ищите множество точек соприкосновения с вашими основными 20%

Пресловутая поговорка о качестве и количестве подтверждается и в нетворкинге. Конечно, LinkedIn, Twitter, Facebook и ВКонтакте позволяют создать большую сеть и множество новых связей. Но вас должны интересовать только наиболее значимые 20%, которым вы хотите ОТДАВАТЬ что-то ценное. Старайтесь найти как можно больше точек соприкосновения именно с этими людьми – кофе на конференции, рукописное благодарственное письмо, личный email, твит. Это ключ к успеху.

Собирайте пазл

Я представляю нетворкинг, как составление вместе кусочков пазла. Когда я встречаюсь или снова начинаю общаться с кем-то, кто упоминает о какой-то потребности (наводка на клиентов, вакансия, которая их интересует, какой-то совет), мои нейроны начинают шевелиться, пока я не вспомню один (или несколько) потенциальный контакт, с которым собеседнику было бы полезно связаться. Затем я спрашиваю, хотели бы они быть представленными или порекомендованными тому контакту. Если да, то не позднее, чем через 24 часа я это делаю. Очень важно сделать то, что вы обещали, вовремя.

Создайте профессиональный блог

Существует множество разных мнений о том, сколько времени активный предприниматель должен тратить на нетворкинг. Иногда кажется, что лучше потратить его на встречи с потенциальными клиентами/пользователями продукта или на разработку этого продукта. Блог может помочь закрепить эффект не слишком частых личных встреч, причем с демонстрацией лидерского мышления и индивидуальности. Это очень эффективный способ продуктивно общаться с такими же предпринимателями и инвесторами, экономя время на поездки и не страдая от недосыпа.

Отслеживайте

Многим людям необходимо несколько последующих контактов, чтобы запомнить вас после первой встречи. Так что есть смысл поискать естественные способы напомнить о себе – даже если это email с ссылкой на интересную статью, это уже небольшой шаг к тому, чтобы вас запомнили. Очень важно, чтобы это выглядело естественно. Вы не можете сразу же начинать продавать (услугу, продукт, себя), стоит вам встретиться (ну разве что вы хотите прослыть тем самым надоедливым продажником). Вместо этого, постарайтесь выстроить нормальные отношения, которые принесут выгоду вам обоим.

Потратьте время, чтобы у вас было время

Построение сильной профессиональной сети для нетворкинга требует времени. Я выяснил, что лучше всего этому помогает ПЛАНИРОВАНИЕ времени для нетворкинга в моем календаре. Каждый понедельник утром в течение 90 минут я просматриваю, блоги и мои контакты в LinkedIn в поисках последних изменений в работе, продвижений. Затем я отправляю поздравительные письма всем, кто получил повышение. Если это возможно, я приглашаю их пообедать или что-нибудь выпить, чтобы отметить их успех. Это отличный простой способ обновить ваши связи, а также прекрасный момент попросить человека представить вас кому-то из его сети контактов, кто вам интересен.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments