10 способов победить страх публичных выступлений

преодолеть страх публичных выступлений

Людей, которые совершенно не испытывают страх перед публичным выступлением – меньшинство. Иногда он настолько сильный, что требуется медицинская помощь. Прежде чем обратиться к специалистам, попытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Все приемы прекрасно работают. Я лично проверял.

 

Как преодолеть страх публичных выступлений

1. Вы – не само совершенство!

Многие люди боятся выступлений перед аудиторией из-за боязни публичной ошибки. Но чем больше они волнуются, тем чаще ошибаются. А кто не допускает оплошностей? Профессионалы к своим промахам подходят совсем иначе. Они умеют быстро выходить из трудностей, не тушуясь и не паникуя. Ведь люди понимают, что ошибки – это случайность, и от них не застрахован никто. Всем мил не будешь. Одни посмеются над вашей ошибкой, другие ее даже не заметят, а третьих вы еще и восхитите своим умением выходить из трудного положения. Банальность, но на ошибках на самом деле учатся. Это станет вам уроком на будущее. Разве оплошность при выступлении – самое ужасное, что может произойти в жизни? Все забудут это происшествие гораздо быстрее, чем кажется вам.

2. Запрограммируйте себя на успех

Если вы испытываете страх перед публичным выступлением, то, конечно, представляете себе все самое худшее, что может случиться. Вы уже заранее видите себя бестолково стоящим на трибуне, красным и потным, заикающимся и нервно теребящим одежду. Вот весь зал хохочет, а вы позорно бежите со слезами. Вы готовы раствориться в этом мире, чтобы о вас никто и никогда не вспомнил и больше не услышал. Картина удручающая. Чем больше себя накручиваете, тем хуже. Постарайтесь вовремя остановиться. Лучше отвлечься на другой вид деятельности: погулять с собакой, сходить куда-нибудь к друзьям, посмотреть увлекательную передачу. Даже можно подумать о своей аудитории с юмором: например, мысленно представить себе всех в костюмах клоунов.

Преодолеть страх публичных выступлений поможет рассмотрение ситуации в позитивном ключе. Представьте себя прекрасным докладчиком, который желает познакомить аудиторию со своим видением проблемы. А также вообразите, что ваша речь льется плавно, как ручеек. И никакие случайные камешки на его пути не станут серьезным препятствием. Помните, что программирование на успех очень хорошо помогает победить страх перед публичным выступлением.

3. Еще раз продумайте текст своего выступления

Чем дрожать и нервничать, лучше пересмотрите свой доклад. Помните, что никто в вашем вопросе не разбирается лучше вас. Ведь вы долго к этому готовились, хорошо изучили материал. Осталась самая малость – выступить. Постарайтесь донести до аудитории даже скучные сводки интересно. Продумайте, чем разбавить ваше выступление. Если уместно, расскажите анекдот. Или просто пошутите по теме. Сделайте домашние заготовки шуток. Люди будут вам благодарны за юмор.

4. Любовь к аудитории поможет преодолеть страх публичных выступлений

О людях можно думать двояко. С одной стороны, все злые, завистливые и ждут с нетерпением вашего позора. С другой – аудитория доброжелательна, и ей интересен ваш доклад. Люди чувствуют ваше отношение и платят вам той же монетой. Любите своих слушателей, и они полюбят вас.

5. Пусть ваши фобии останутся в прошлом

Иногда страх публичных выступлений вырастает из детских фобий. Возможно, в школе на утреннике вы забыли стихотворение. Это травмировало детскую неокрепшую психику и запомнилось на всю жизнь. Даже не сам утренник запомнился, а то ощущение падения в пропасть. Избавиться от детских фобий помогают сеансы психотерапевтов. Но не исключено, что ваша фобия – это простое опасение, которое появилось в результате детского опыта. Не все люди сразу становятся блестящими ораторами. Мастерство оттачивается годами. Каждое новое выступление у вас будет лучше старого.

преодолеть страх публичных выступлений

6. Перед выступлением отдохните

Стресс – плохой помощник докладчику. Ведь он не помогает сосредоточиться на важных моментах доклада, мешает свободному общению с аудиторией. Постарайтесь выспаться перед выступлением. Случается, что от волнения никак не удается заснуть. Не заставляйте себя спать силой. Почитайте, послушайте приятную музыку, выпейте стакан теплого молока с ложечкой меда. Это действует успокаивающе. На день выступления не планируйте неприятные события: лечение зубов или поход в налоговую инспекцию.

7. Скажите «нет» стимуляторам

Существует неверное мнение, что чашечка кофе или стаканчик более крепкого напитка помогут быстро снять напряжение. Иногда страх перед публичным выступлением заставляет человека много курить или, что не лучше, принимать транквилизаторы. Ваше волнение не является болезнью. И вам не нужны эти эмоциональные костыли. Ведь можно и не рассчитать дозу успокоительных средств. Выступление пьяного оратора вряд ли кто-то одобрит. А после многих транквилизаторов просто хочется спать. Это вам нужно?

Некоторым докладчикам преодолеть страх публичных выступлений помогает еда. Но помните, что переедание – не лучший помощник. Внутренняя энергия направляется не на работу мозга, а на переваривание пищи.

8. Имидж – всё!

У вас появилась отличная мотивация позаботиться о своем облике. Сходите к парикмахеру, купите новую одежду, обувь. Причем наряд не должен быть кричащим, раздражающим. Он должен быть уместным. Вам нужно выглядеть интеллигентно и достойно. И не обязательно дорого. Иногда вещь, подобранная со вкусом, сделает вас гораздо привлекательнее, чем дорогие украшения. Если сложно самим определиться с имиджем, можно посоветоваться со стилистом.

9. Преодолеть страх публичных выступлений поможет правильное дыхание

Когда человек волнуется, у него напрягаются грудные мышцы, и к легким поступает меньше кислорода. Из-за этого меняется голос. Он может стать писклявым или, наоборот, хриплым. Старайтесь дышать глубоко и свободно. Это поможет вашему голосу и уменьшит волнение.

10. Старайтесь смотреть на тех, кто вам приятен

Этот прием очень помогает преодолеть страх публичных выступлений. Найдите среди слушателей самое дружелюбное лицо и разговаривайте с ним. Это может быть ваш хороший знакомый, друг или просто приятный человек. Его ободряющая улыбка, кивки головой помогут вам раскрепоститься.

Природа дала человеку чувство страха для выживания в опасных ситуациях. Но настолько ли опасно выступать? Нет. И  страх перед публичным выступлением — абсолютно нормальное явление. Просто нужно уметь с ним справляться.

Надеюсь, что наши советы помогут вам преодолеть волнение. Ведь к цели ведут желания, а не страхи.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments