Как неосязаемые соцсети физически влияют на вашу жизнь

соцсети карьера

Социальные сети уже давно превратились из простого средства общения и поиска новых друзей в своего рода зеркало, отражающее образ жизни, взгляды многих пользователей и помогающее составить их психологический портрет. Такой цифровой отпечаток дает возможность опытному специалисту узнать многое о человеке, даже не общаясь с ним напрямую и ни разу не встречаясь в реальной жизни. Стоит ли говорить, что «Twitter», «Вконтакте» или «Facebook» теперь могут превратиться не просто в место для коммуникации и выкладывания фото после бурно проведенных выходных, но и в источник головной боли и проблем? Если вы, скажем, захотите устроиться на новую работу или взять кредит в банке.

Вопреки расхожему мнению, пользователи в интернете достаточно редко стараются отличаться от своего реального образа, создавать «идеальное я» на просторах всемирной паутины. Скорее, наоборот: на свои аккаунты они проецируют настоящих себя, только более смелых и открытых. Отсюда и берутся откровенности в онлайн-переписках и постах на стене, фотографии в не совсем приличном виде и резкие комментарии. В реальной жизни обычно рассудительность часто берет верх, заставляя человека вести себя так, как от него этого ожидают. Пользователи не особо пытаются скрывать что-то в онлайне, объясняя это тем, что все это и так могут найти те, кому это действительно будет нужно. Для хорошего психолога не составит труда узнать о вас много нового и составить ваш психологический портрет, просто пролистав список ваших аудиозаписей или почитав дискуссии в вашей хронике в «Facebook». Так же много могут рассказать о вас СМИ, на которые вы подписаны, любимые рестораны или карта фотографий со странами, в которых вы побывали, места учебы и работы.

Проблема заключается в том, что заинтересованные лица без труда могут узнать это все о вас, и, скажем, в один прекрасный день вы придете в банк, чтобы взять кредит, а в ответ получите отказ. На каком основании? А просто сотрудники банка пролистали ваш профиль, чтобы оценить вашу кредитоспособность, и вы показались им неблагонадежным клиентом на основании большого количества фотографий с вечеринок в ночных клубах или странных, неблагонадежных субъектов у вас в друзьях. И пусть эти Саши/Паши/Толики – нормальные парни, но их фотографии в спортивных штанах «Abibas», кепках и в хорошо всем знакомой позе «на корточках» скажут не в вашу пользу. То же самое касается списка групп и сообществ, если он открыт для всеобщего просмотра. Группы по с полезными советами о финансовых махинациях лучше обходить стороной и не «светить» на своей странице. Не нужно также хвастаться фотографиями и описанием новенького гаджета, кредит на который вы умудрились просрочить. С большой вероятностью вы после такого попадете в «черных список» в банке. Ваш профиль содержит информацию о вашем социальном статусе, и гораздо охотней банк будет сотрудничать с человеком, у которого на странице есть фотографии личных авто, дорогих гаджетов и снимки из заграничных путешествий.

банк соцсети

Исходя из всего этого, может возникнуть мысль вовсе отказаться от профилей в социальных сетях и избавить себя от лишнего беспокойства. На самом деле, это тоже не самая лучшая идея, ведь, по мнению банков и работодателей, если у вас нет ни одного аккаунта в соцсети, значит, вам есть что скрывать и на контакт вы идти не хотите. О законности подобных действий банка стоит говорить отдельно, потому как, с одной стороны, они не имеют права передавать информацию от вас из социальных сетей в кредитное бюро без вашего на то согласия, а с другой – они могут использовать то, что узнали. Таким образом, перестраховаться лучше заранее, как и подготовиться к тому, что ваш аккаунт может вызвать такой сильный интерес.

Не стоит жаловаться на свою работу в сети или открыто ругать начальство – ни к чему хорошему это не приведет. Известны случаи, когда сотрудники крупных и серьезных компаний позволяли себе резкие высказывания о своей работе или начальнике у себя в блоге или на странице, а кто-то из коллег их в этом поддержал. В результате откровенной переписки о том, в каких плохих условиях они работают и какой гнилой человек их шеф, сотрудники компании теряли работу (к примеру, подобный случай был с работником концерна Volvo, который рискнул назвать свою работу «дурдомом»). Разумеется, есть сайты вроде LinkedIn – профессиональные соцсети, которые призваны помогать людям находить более престижную работу и контактировать с коллегами. Там все стараются «сохранить лицо» и держаться подобающе, понимая, что их все время оценивают, а вот в «Twitter» или «Facebook», которые чаще воспринимаются как неформальное личное пространство, люди расслабляются там и позволяют себе лишнее. Отсюда берется компромат, который в дальнейшем может здорово навредить карьере и имиджу. Вы действительно думаете, что отвести душу и поругать всласть начальство в «Twitter» стоит того, чтобы потерять высокооплачиваемую и, в целом, вполне сносную работу или получить серьезный выговор?

Забудьте об анонимности в интернете и о свободе слова. Нравится вам это или нет, ваши работодатели (нынешние или потенциальные) будут заинтересованы в том, чтобы узнать о вас как можно больше, помимо безупречно составленного резюме. В поисках другой информации они могут найти что угодно: открытую переписку с бывшими, некрасивые и нецензурные сообщения, написанные в порыве гнева, насмешливые и не очень вежливые комментарии, шуточки по поводу текущей работы. Все это окажется против вас, когда они будут принимать решение о том, чтобы предложить вам работу в их компании. Присоединяясь к сообществу пользователей социальных сетей, вы автоматически разрешаете людям узнать о вас как можно больше. Если в организации строго следят за соблюдением коммерческой тайны, то работодателям не очень понравится, что вы выкладываете на всеобщее обозрение фотографии вашей семьи, всех своих 13-ти котов, откровенно и в подробностях рассказываете о своей жизни.

кошки соцсети

Думать над своим образом в интернете стоит, если вы хотите произвести хорошее впечатление и считаете карьеру важной частью своей жизни. Вам придется следить за тем, какие фотографии и видео выкладываете, что пишете и как общаетесь, но в результате вашей наградой станет заинтересованность в вас, как в надежном работнике. Такой подход устанавливает правила, цензуру, с которой нужно будет считаться. С другой стороны, не все начальники всерьез воспринимают виртуальные образы своих подчиненных. Вот, к примеру, есть менеджер Коля – серьезный, скромный, надежный и ответственный работник. Его начальство считает его таковым, даже если он публикует у себя на стене нецензурные картинки, веселые матерные стишки, репостит странные сообщения или пишет довольно агрессивные и провокационные комментарии. Но ведь работает-то он хорошо!

Запомните одно простое правило: в онлайне не должно быть того, что вы действительно хотите скрыть. Социальные сети могут подтолкнуть вас на пути к успеху, но для этого стоит хорошо потрудиться над своим виртуальным имиджем, чтобы он максимально удачно раскрывал выгодные для карьеры черты вашей личности. Сделайте свой цифровой отпечаток красивым, ярким и представительным. Для этого, во-первых, договоритесь с хорошим фотографом о фотосессии. Качественные и красивые фото в интернете произведут очень хорошее впечатление, потому как во всемирной паутине пользователи уделяют огромное внимание оценке человека по фото. С этой же целью пройдитесь по своим альбомам и поудаляйте все лишнее: фотографии с вечеринок, где вы запечатлены с бутылкой шампанского в одной руке и с кальяном в другой, снимки со странных и ракурсов, на которых вы неудачно позируете или дурачитесь. В общем, уберите все, что может вас скомпрометировать.

Следующим шагом будет завести Twitter-аккаунт. Эта социальная сеть является мощным инструментом для новых знакомств, в том числе и профессиональных. В Twitter можно лично познакомиться с известными людьми, и даже договориться об интервью или назначить встречу. Можете создать свой блог, в котором будете публиковать статьи, обзоры, заметки. Рассказывайте о своем опыте, выражайте себя, ведь блог дает для этого огромные возможности! Найдите авторитетные блоги в своей отрасли, почитайте, о чем там пишут, и подумайте, есть ли вам, чем поделиться с читателями. Если есть – смело договаривайтесь о публикации в этих блогах! Так о вас узнает еще больше людей, а поскольку блог известный и уже заработавший достойную репутацию, вас, в свою очередь, будут воспринимать как серьезного человека.

Забудьте о скромности (в пределах разумного, конечно же). Постарайтесь без хвастовства создать свой положительный виртуальный образ, не стесняйтесь говорить о своих достижениях и победах – об удачно выполненной работе или заключенном выгодном контракте. Заведите страницы в нескольких соцсетях, блогах, чтобы о вас слышали и вас знали.

Есть специальные профессиональные социальные сети – не забывайте о них! Регистрируйтесь, общайтесь, ведите себя активно и целеустремленно. Вступайте в группы и сообщества, демонстрируйте свою профессиональную компетентность в виде грамотных комментариев, обменивайтесь знаниями и информацией с другими людьми. Так вы сможете показать, что вы хороший специалист, который открыт к общению с коллегами и к новым знаниям.

Виртуальный образ – это не ложь, а удачно подчеркнутая правда (которая имеет отношение к вашим профессиональным качествам) и хорошо скрытые недостатки (которые не влияют на ваш профессионализм). Если вы внимательно отнесетесь к тому, как вас видят в интернете, у вас будет больше шансов на то, чтобы вас воспринимали как серьезного, ценного и ответственного специалиста. А личную жизнь оставим личной жизни: семье и близким друзьям.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments