Нетворкинг — все дело в людях!

нетворкинг друзья

Иметь много друзей – хорошо, иметь много друзей в сфере профессиональной деятельности – хорошо вдвойне, ведь на этом-то и строится нетворкинг. На том, чтобы к решению своих профессиональных и жизненных вопросов привлекать знакомых, которые могут в этом помочь. Об этом, как никто другой, отлично знает радиоведущий и основатель маркетинговой компании LadderingWork Эрик Холцло, который признается, что в силу своей интроверсии всегда боялся мероприятий, на которых собиралось большое количество народа.

Как можно легко и непринужденно завязать разговор ни о чем с абсолютно незнакомым человеком? Как заставить себя пойти навстречу активному общению и новым знакомствам? Преимущества нетворкинга Эрик смог оценить только, когда понял, что самые удачные связи и самые перспективные возможности в его жизни начали открываться, когда он пересилил себя и начал налаживать контакты с людьми на различных мероприятиях и встречах. Все дело в восприятии, его-то и нужно изменить, если вы хотите, чтобы нетворкинг работал. Эрик выделил несколько правил, которые помогут извлечь из этой деятельности максимальную продуктивность.

3 правила нетворкинга от маркетолога

1. Перестаньте делить людей на потенциальных клиентов и остальных

Не все люди станут вашими клиентами, но, на самом деле, это не единственное полезное, что новые знакомые могут для вас сделать. Каждый человек – это кладезь новых знакомств и новых возможностей, вы не можете знать наперед, что принесет вам новое знакомство. Пусть он не станет вашим клиентом, но у него может быть много партнеров по бизнесу или друзей, которым вы можете помочь и которые могут обратиться к вам. Эти люди способны открыть перед вами новые перспективы, изменить ваше будущее. Стоит ли этим пренебрегать? Такая тактика хорошо согласуется с теорией шести рукопожатий. Согласно этой теории, двух человек на Земле разделяет всего пять уровней общих знакомых, а это значит – шесть уровней связей. А учитывая развитие интернета и социальных медиа-технологий, то и все четыре. То есть, чем больше людей вы знаете, тем больше шансов, что они приведут вас к тем, кто вам нужен.

2. Нетворкинг – не манипуляции, а живое общение

Поберегите свои силы и время. Хорошо, когда вам удается за короткий промежуток времени перезнакомиться с большим количеством людей, но не переусердствуйте в этом. Знакомясь с человеком, задумайтесь в первую очередь не о том, что вам от него нужно, а о том, чем вы сами можете ему помочь, какой информацией поделиться, что сделать, чтобы быть ему полезным, с кем его познакомить. Лучше ограничить число знакомств пятью-шестью, но при этом с каждым наладить вполне осмысленные отношения, пообщаться и узнать их в достаточной мере, чем уйти с мероприятия с кучей визиток и никого даже толком не запомнить. Это же касается и количества посещаемых мероприятий. Ходите на одно-два в неделю, но проводите время с пользой. Не стоит бесцельно шататься по всем мероприятиям подряд. Сходите разок, посмотрите, что представляет собой эта встреча, и, если она оказалась удачной, запишите ее в список посещений.

3. Поддерживайте контакты с людьми, которых вы узнали

Если человек вам интересен, постарайтесь как можно скорее повторно с ним пообщаться. Во-первых, так вы дадите ему понять, что он вам нужен, а во-вторых, избавите себя от неловкости, когда, спустя полгода, вам нужно будет связаться с ним, а вы не будете знать, с чего начать разговор и как напомнить о себе. Нетворкинг – это не только завязывание новых знакомств, но и процесс их поддержания.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments