Само-PR, или Кому не светит карьерный успех

само-PR и репутация

Статья от моего нового автора Анны Ольховой.

Аня — моя давняя знакомая. Она большой профессионал в маркетинге, продажах и управлении. В Marks & Spencer (крупнейшем британском производителе одежды) она полностью отвечала за треть всех российских магазинов.

Слово Анне.

Как само-PR влияет на успех в карьере

Уверена, что многие из вас слышали подобные фразы: «Ну это зависит не от меня, тут все решает руководство…» или «Мой начальник такой странный, вообще непонятно, что ему надо!». Карьерный рост – такая манящая перспектива и желаемая цель, достижение которой многими воспринимается как показатель настоящего успеха в жизни. Однако далеко не все готовы идти по этому пути, ассоциируя его с тяжелым трудом и непредсказуемым результатом. Действительно, как уж тут сделать карьеру?

Люди, которые заинтересованы в продвижении по службе, но долгое время не достигают заветной цели, постоянно задаются вопросом: «А что я делаю не так?». Хотя зачастую вопрос звучит: «Ну почему мир ко мне так несправедлив? Я же такой хороший и талантливый? Почему этого никто не замечает???» Ответ в общем-то прост: если вы точно знаете, что делаете вашу работу хорошо, скорее всего вам не достает навыков само-PR.

Ведь по сути умение подняться по карьерной лестнице глобально зависит всего от двух компонентов: от вашего профессионализма и от правильно выстроенных вами взаимоотношений с коллегами и руководством (что и является основой само-PR). Добиться повышения при наличии чего-то одного практически невозможно. Конечно, я не говорю о случаях «нечестного продвижения», когда все повышения в компании (невзирая на профессиональные качества и достижения) происходят только среди членов семьи и родственников, или когда существуют весьма «близкие» личные связи. Если вы осознали, что работаете именно в такой организации, задумайтесь, нужно ли это вам.

Для многих сама идея само-PRa кажется неуместной и вызывает недоумение. «Ну как же я буду сам себя рекламировать? Это же неприлично!» или «Не хочу я говорить о своих достоинствах, пусть их замечают другие». Однако само-PR не сводится к тому, чтобы расхаживать по офису и расхваливать себя всем, кто не успел спрятаться. Его определение гораздо глубже.

Само-PR – это управление вашей репутацией при помощи коммуникаций и правильно выстроенных взаимоотношений. По сути это продвижение вашего собственного бренда. Если мы говорим о само-PR в контексте профессионального успеха, то это продвижение должно быть осознанным.

Задумайтесь, из чего складывается ваша репутация в компании? Из того, как вы выглядите, что, как и когда вы говорите, как вы работаете и с каким результатом, с кем вы общаетесь, что о вас говорят другие. То есть абсолютно все! Ваш бренд создается по крупицам из иногда незначительных разговоров, фраз, реакций и поступков. И насколько этот бренд успешен зависит только от вас.

PR продажи офис

Выстраивание карьеры сравнимо с ведением сражения. И для того чтобы одержать победу, вам нужно быть настоящим стратегом. Здесь нет мелочей, любая деталь и информация важны. Вы должны быть в курсе всего, что происходит в компании, у конкурентов, и в целом в сфере, в которой вы работаете. Возможно, вам покажется это излишним. К примеру, ну зачем младшему помощнику дизайнера крупной строительной фирмы знать, будет ли его организация менять субподрядчика по электрике или нет, если он в основном чертит эскизы оконных проемов? Или зачем ему, предположим, выстраивать отношения с юридическим отделом, ведь он никак не взаимодействует с ними? А дальновидный сотрудник увидит возможность в том, что новый субподрядчик предложит изменить электрическую схему в проектах, и для этого организации понадобится новый дизайнер, которым может стать наш герой. Далее, хорошая репутация среди юристов, даст ему преимущество перед другими кандидатами на повышение, потому как начальник юридического отдела имеет большое влияние в компании, и его положительная рекомендация может сыграть решающую роль.

Осознанный само-PR действительно помогает достичь желаемого результата. Но как эффективно продвигать ваш бренд и достичь успеха при помощи само-PR?

«Вам в какую сторону?»

Первым шагом вы должны определить ваши карьерные амбиции и вашу цель, глобальную и на ближайшее будущее. Этот этап крайне важен. Если вы не хотите, чтобы ваши усилия были потрачены впустую, надо убедиться, что «лестница приставлена к нужному дереву» (Стивен Р. Кови «Главное внимание — главным вещам»). Возможно, вы даже поймете, что для вашей цели, вам нужно сменить компанию или сферу деятельности.

А судьи кто?

Второе, узнайте, каким образом в компании происходит процедура продвижения сотрудников на новые позиции, кто непосредственно участвует в процессе принятия решения, и кто может оказать влияние на это решение. Это очень важно! Именно с этими ключевыми людьми вам необходимо будет выстроить хорошие взаимоотношения, чтобы продвинуть свой бренд.

Взгляд на себя со стороны

Третье, подумайте, что отделяет вас от вашей цели. Узнайте, какими навыками и профессиональными компетенциями вы должны обладать, чтобы занять желаемую позицию. На этом этапе вы должны прояснить для себя, каким должен быть ваш бренд, чтобы его «купили» (покупателями в данном случае являются упомянутые выше ключевые люди). Определите ваши сильные и слабые стороны, чтобы понять, насколько вы соответствуете тому, что от вас ждут, подходите ли вы этим требованиям и над чем вам нужно работать. А еще я рекомендую вам сформулировать, а лучше записать все ваши достижения. Во-первых, вам будет легче себя пиарить, используя готовые фразы при удобной возможности в разговоре с нужными людьми. Во-вторых, это будет неким барометром для того, чтобы наглядно представить, чего вы добились в профессии. Если список будет внушительным, это будет отличным стимулом для повышения самооценки, которая часто снижается из-за того, что человек долго засиделся на одном месте или испытал неудачи в карьере. Если нет, вы сможете по-другому взглянуть на то, что вы делаете и, возможно, что-то скорректировать. В результате данного этапа, вы должны осознать, что может стать вашими конкурентными преимуществами, которые вы будете продвигать в дальнейшем.

Полный ребрендинг

Четвертое, проведение ребрендинга. На этом этапе, вам необходимо проработать все составляющие вашего бренда: внешний вид, речь, манеру общения и поведения. Вы, вероятно, знаете, что для успешного прохождения собеседования, нужно говорить, вести себя и выглядеть так, как будто вы уже занимаете должность, на которую вы претендуете. Это правило верно и для карьерного роста. Обратите внимание на то, как одевается и ведет себя ваш руководитель и другие ключевые люди компании, понаблюдайте за их речью и стилем общения и возьмите себе на вооружение. Конечно, не надо вслепую копировать их, но учиться и перенимать положительные примеры стоит.

Маркетинг…

И, последний этап, это непосредственно само продвижение вашего бренда через правильное выстраивание взаимосвязей, коммуникации и управление репутацией. Это процесс корректного преподнесения нужной информации о вас, ваших амбициях, сильных сторонах и достижениях при помощи различных приемов само-PRa, о которых я более подробно расскажу вам в следующей статье, также я поделюсь с вами когда и как лучше всего их применять.

Безусловно, само-PR – это целое искусство, у кого-то есть врожденные способности, и он умеет виртуозно преподнести себя в нужном свете нужным людям, а кому-то это дается невероятно сложно. Но, как говорится в одном известном фильме, и как любит повторять моя подруга: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». И это абсолютная правда, всему можно научиться. И если вы действительно хотите добиться карьерных высот, у вас все получится, а само-PR вам поможет.

Анна Ольховая (профиль в LinkedIn)


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments