Ораторское мастерство – магия или навык?

ораторское мастерство

Выступать перед публикой может практически каждый, не прикладывая к этому каких-то особенных усилий. Вот только что это будет за выступление? Оратор стоит, нервно сжимает в руках листы с докладом, не отрывает от них взгляда, изредка неуверенно посматривая на слушателей в ожидании, что сейчас его прогонят и засмеют. А слушатели, тем временем, болтают между собой о чем-то своем или открыто скучают. Грустная картина, не так ли?

Поэтому неплохо бы научиться завладевать вниманием аудитории, чувствовать и контролировать настроение людей, увлекать темой своего доклада. Ораторское мастерство – это не только хорошо написанная речь, но и множество других факторов, которые влияют на то, как вас воспринимают слушатели. Любое выступление имеет несколько частей. Поговорим о каждой из них.

Ораторское мастерство. Как научиться выступать публично

Стадия 1. Подготовка все еще решает

Первая и, пожалуй, чуть ли не самая важная стадия – это подготовка к выступлению. Даже те люди, которые имеют огромный опыт публичных выступлений, крайне редко ею пренебрегают, за исключением каких-либо форс-мажорных ситуаций. Что уж говорить о новичках в ораторском искусстве? Чтобы чувствовать себя уверенно на сцене, нужно предварительно тщательно подготовиться, а накануне – как следует выспаться. Поверьте, сонный, уставший оратор произведет на публику не самое лучшее впечатление. Во время подготовки позаботьтесь о таких вещах, как:

Внешний вид

Люди сначала оценивают вас по первому впечатлению, поэтому очень важно выглядеть опрятно и уместно ситуации. Не стоит на деловую конференцию надевать вечернее платье или фрак. Проверьте дресс-код, посмотрите фото с прошлых конференций. Сделайте так, чтобы людям нравилось на вас смотреть. Оденьтесь удобно, чтобы все ваше внимание было сосредоточено на докладе, а не на том, что пиджак слишком тесный или обувь неудобная.

Анализ аудитории

Кто перед вами сидит? В чем они заинтересованы и что хотят услышать? Зачем люди сюда пришли? Ответьте себе на эти вопросы и на основе этих ответов осветите перед людьми наиболее интересные стороны вашего доклада. Выступать публично означает анализировать всех и каждого в отдельности, стараться заинтересовать таких разных людей, которые объединены общими целями.

Материалы для выступления

Ораторское мастерство требует тщательного сбора информации перед выступлением. Не пренебрегайте презентациями, которые постарайтесь сделать минимально перегруженными текстом, картинками, раздаточными материалами. Материалов должно быть достаточно, чтобы все желающие могли на них взглянуть, но совсем необязательно готовить по одному экземпляру на каждого присутствующего в аудитории, если таких присутствующих много.

Репетиция!

Обязательно отрепетируйте свое выступление, чтобы увидеть все проблемные места, заминки, неудобные для произношения сложные фразы. Сложные конструкции по возможности стоит заменить более простыми, потому что если сейчас, в домашних условиях, вы запинаетесь, когда пытаетесь их выговорить, что же будет, когда вы будете выступать публично? Не стесняйтесь просить домашних побыть вашими слушателями, прорепетируйте перед зеркалом, обращая внимание на жесты и мимику.

Настроение

Не нужно воспринимать публичное выступление, как пытку или наказание. Это в школе у доски было сложно и страшно, но теперь пора начать получать удовольствие от внимания зала! Почувствуйте это, думайте о хорошем, зарядитесь энергией аудитории. Пусть вам будет так же интересно читать свой доклад, как публике – слушать его. Путь к намеченной цели и так не всегда бывает приятен и прост, так зачем дополнительно омрачать его страхом публичных выступлений, от которых можно получить массу удовольствия?

Cтадия 2. Вступить, куда надо

Прежде чем перейти к теме доклада, не забудьте представиться. Это очень важно! Не все сидящие в зале знают вас. Но не увлекайтесь. Назовите ваше имя, чем вы занимаетесь и почему публика должна вас слушать. Если позволяет время, и у вас есть интересная (и уместная для этого выступления) история про себя, расскажите ее. После этого можно перейти к вступлению, которое можно оформить по-разному. Можно начать с анонса, кратко рассказав слушателям, о чем они узнают из вашего доклада, почему тема является актуальной. Можете сделать комплимент интересной аудитории. Поблагодарите людей за то, что они пришли вас послушать. Дальше можете рассказать поучительную историю или рассказ из жизни, которые будут соответствовать теме лекции и говорить о ее важности. Такой прием всегда отличает опытного оратора от новичка. Привлеките аудиторию! Пусть слушатели примут участие в голосовании или игре, почувствуют себя причастными к тому, что будет происходить на сцене. Если вы хотите с успехом выступать публично, не забывайте постоянно взаимодействовать с аудиторией.

Стадия 3. Можно разгуляться

Третья стадия – это основная часть выступления. Именно в ней вы должны дать всю самую главную информацию из вашего доклада или лекции. Не дайте публике заскучать, особенно если в вашем докладе предполагается большое количество цифр и сухих фактов, без которых никак нельзя обойтись. Общайтесь с людьми, шутите, устраивайте игры, опросы, голосования, но при этом не отвлекайтесь от заданной темы. Сделайте ваше выступление ярким и запоминающимся!

Стадия 4. Последний аккорд

И, наконец, последняя стадия – заключение. Не затягивайте с этим моментом, потому как внимание слушателей уже и так достаточно перегружено. Но и ни в коем случае не заканчивайте словами: «Ну, у меня всё». Придумайте красивую концовку, обобщающую всё, что вы сказали. Можете использовать цитаты известных людей. Повторите ключевые пункты вашего доклада, сделайте выводы, обрисуйте дальнейшие перспективы работы, поблагодарите слушателей, попрощайтесь.

Ораторское мастерство предполагает не только грамотное разделение выступления на составные части, но и создание целостного образа оратора. Особое внимание обратите на то, как вы звучите – на интонации и голос. Не нужно кричать или говорить слишком тихо, тараторить или растягивать слова. Тренируйтесь, декламируя стихи и вырабатывая интонацию. Начинайте читать медленно, затем постепенно ускоряйтесь, меняя высоту голоса. Проделывайте это упражнение, комбинируя техники и стараясь добиться максимального контроля над голосом и интонациями. Внимательно следите за жестами и мимикой. Не стоит заранее заучивать жесты для каждой части выступления, все должно быть максимально естественно! Не размахивайте руками, но и не держите их приклеенными к телу. Не опускайте и не задирайте голову, расслабьте плечи и уберите с лица страдальческую и перепуганную гримасу. Пусть ваши жесты покажут всем, что вы открыты и активны, что вам самим интересна тема вашего выступления. Продумайте пару историй из личного опыта, которыми потом сможете поделиться, и смело экспериментируйте! Пробуйте что-то новое. Если уже в процессе доклада вы чувствуете, что какой-то момент лишний, не бойтесь вносить изменения и менять формат выступления.

Научиться хорошо выступать публично можно. Смотрите на известных людей, чьи выступления перед публикой вам нравятся, обращайте внимание на то, как они ведут себя на сцене, на их жесты и интонации. Можете записаться на несколько мастер-классов, чтобы преодолеть скованность, научиться раскрепощаться, красиво говорить и искать контакт с публикой. Ораторское мастерство нуждается в постоянной практике! Если вы хотите научиться водить машину, что вы делаете? Правильно, садитесь за руль и ездите. Точно так же и с выступлениями – не упускайте шанс оказаться перед аудиторией. Учитесь, практикуйтесь, совершенствуйтесь, и тогда от внутренних барьеров не останется и следа. Вы научитесь увлекать слушателей и сами начнете получать удовольствие от того, что делаете.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
http://www.bostonianinnandrvpark.com/
2016-07-08 17:14:57
You can do an instant payment with Paypal to end the listing, you can also restrict where it will be sent. If Paypal looks good you can go ahead. Insist on a Paypal confirmed address and don’t send anywhere else.
http://www.lasmangist.com/
2016-07-15 13:20:48
lying useless uts:what has robin ever done to make u claim she hates blacks/bm u lying fool????iedid she hate bm when she was dating eddie m and mike jordan too???
http://comparequotes.dynddns.us/aarp_auto_club.xml
2016-07-20 18:08:35
חנוכה, כמו שמישהי כתבה בתגובות לשל, הוא החג שבו החרדים מנצחים את החילונים. אני אוהב סופגניות (ובעיקר לביבות) as much as the next guy, אבל זה במידה רבה לא החג שלי.
http://lapiluleduweekend.men/
2016-08-09 13:53:17
I have just found your website.My father Peter William Richardson BEM was brought up in Buckden by his great aunt Louissa Storey and his great uncle Albert Storey who i beleive was a master painter and decorator. My father worked in a flour mill before joining the Royal Navy in 1939 as a boy seaman aged 15 years old. I would be very gratefull if anybody in Buckden who still remembers him or knows anything of his family history could contact me please. He passed away in 1981 aged 58 years old.