Правила этикета для успешного человека

правила делового этикета

Обычно мы в этом блоге пишем про сферу жизни делового человека. В том числе, я часто на тренингах и курсах рассказываю про деловой этикет. Сегодня будут универсальные правила этикета. Я считаю эту тему важной. Я уверен, что знание этих правил необходимо для профессионального успеха. При этом, большинство людей их не знает или знает, но не соблюдает. Попытаемся немного наверстать упущенное.

Я настаиваю на том, что нужно выделяться. Но знать общепринятые нормы поведения нужно (в том числе и чтобы в правильный момент их нарушить): культурная речь, вежливое обращение, опрятность и стиль, эмоциональная сдержанность. Итак, самые важные правила этикета.

Главные правила этикета, о которых вы знали, но забыли

Если мужчина приглашает женщину в ресторан, значит, он платит за ужин. А вот выражение «не сходить ли нам в ресторан» подразумевает оплату каждого за себя (при условии, что мужчина не предложил другой вариант).

По правилам этикета если вы приглашаете клиента на обед или завтрак, то вы оплачиваете счет. При этом вы имеете право предложить 2-3 варианта мест, куда вы можете пойти.

Перед тем как пойти в гости – позвоните хозяевам. Если же без предупреждения навестили вас самих, то можете смело выходить в халате или продолжать заниматься своими делами. Можно по примеру английской леди встречать незваных гостей в туфлях, шляпке и с зонтиком. Приятным людям говорите, что только что пришли, а не очень приятным – что собираетесь уйти.

Во время важной деловой встречи не рекомендуется класть смартфон на стол. Этим жестом вы как бы подчеркиваете, что проходящее мероприятие интересно только до телефонного звонка.

Не следует приглашать на свидание девушку и общаться друг с другом посредством СМС.

По правилам этикета мужчине не принято носить женскую сумочку. В общественных местах он берет у своей дамы пальто и доносит до раздевалки.

С незнакомым человеком следует здороваться, если поздоровался с ним ваш спутник.

Неприлично ходить в грязной обуви.

Старайтесь не опускаться до уровня нагрубившего вам в общественном месте человека. Просто вежливо улыбнитесь и отойдите в сторону от некультурного человека.

Если по улице мужчина и женщина идут рядом, то, по правилам этикета, женщина должна находиться с правой стороны от мужчины. Это не относится к военнослужащим. Они выполняют воинское приветствие правой рукой, поэтому должны находиться справа от своей дамы.

В помещении женщине можно не снимать перчатки и шляпку. Это не относится к варежкам и шапке.

По правилам этикета в театральном зале проходить к своему креслу необходимо лицом к другим зрителям. Мужчина должен идти первым.

Всегда первым заходит в ресторан тот, кто платит. Это относится и к нескольким посетителям, и к большой компании. Однако у двери ресторана, около которой дежурит швейцар, мужчина пропускает вперед женщину.

Правила этикета

Не следует хватать женщину за руку, трогать ее, касаться во время разговора, если вы не уверены, что ей это понравится. Придержать даму за локоток можно лишь при входе в транспорт (при выходе из него надо подать руку) или при переходе улицы.

Не думайте, что духи, которые безумно нравятся вам, также приятны всем остальным людям. Вспомните, как вам бывает некомфортно рядом с человеком, который неумеренно облил себя дезодорантом или духами. Если вы ощущаете вечером запах своего парфюма на одежде, значит, ваше окружение уже задохнулось.

По правилам этикета курить рядом с женщиной можно только с ее согласия.

Первым всегда здоровается тот, кто входит в помещение. И не важно, кто это – начальник, женщина, пожилой человек, ребенок. Правило касается всех.

Выглядеть модно и выглядеть стильно – это не одно и то же. Вам не обязательно следить за модными трендами, при этом выглядеть стильно – обязательно! Надевайте то, что вам идет и подчеркивает вашу индивидуальность.

Если вы обидели человека – попросите прощения. Вас простили – больше не возвращайтесь к этому вопросу. Не будьте назойливыми.

Как вы себя чувствуете в общественном месте, если кто-то пристально вас разглядывает, громко смеется или ведет себя чересчур шумно? По меньшей мере, это неприятно. Не поступайте таким же образом и сами.

Не считайте, что добрые дела ваших родственников и друзей по отношению к вам – их прямая обязанность. Обязательно благодарите за помощь. Этим вы выразите свое хорошее отношение к близким людям.

По поводу правил этикета, как нельзя лучше, сказал Джек Николсон: «К правилам этикета я отношусь очень трепетно. Правильно передать тарелку, из одной комнаты не кричать в другую, уважительно относиться к женщине, постучаться в дверь, если хотите зайти в комнату. Все эти простые советы предназначены для улучшения нашей жизни. Я никогда не забываю о правильных манерах. Ведь это не абстракция, а просто уважение друг к другу».

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
Viktor
2014-10-08 22:16:01
В наше время очень не многие придерживаются этикета и хороших манер. Буду знать что телефон на встрече не надо ложить на стол, было такое. Взял на заметку пару моментов и спасибо что напомнил о таких важных вещах.