Cамо-PR, или пошаговая инструкция карьериста

личный бренд

Вы уже определились с вашими карьерными амбициями и твердо решили заняться продвижением вашего бренда, чтобы их реализовать? Я вас поздравляю! Вы уже сделали большой шаг по направлению к вашей мечте.

(Продолжает гостевой автор моего блога Анна Ольховая)

В моей предыдущей статье «Само-PR, или Кому не светит карьерный успех» я рассказала, что такое само-PR, кому и зачем он нужен и какие первые шаги важно сделать для вашего успешного продвижения. Теперь самое интересное и, пожалуй, самое сложное – КАК вам это сделать.

Главные приёмы само-PR

Все приемы само-PR условно можно разделить на прямые и опосредованные.

Прямые – это когда вы открыто говорите о вашем желании, скажем, карьерного роста. К примеру, вы узнаете, что в вашем департаменте открывается новая вакансия, и вы отправляете заявку в отдел персонала в качестве кандидата. Или вы чувствуете, что переросли вашу должность, и консультируетесь у своего руководителя, на какие карьерные перспективы вы можете рассчитывать в ближайшее время. Безусловно, это самый быстрый способ достичь результата!

Однако это не всегда возможно, а иногда, прежде чем прямо заявить о своих амбициях, сначала нужно провести подготовительную работу. Например, вы хотите стать начальником отдела закупок и знаете о возможном появлении такой должности. Но вы также понимаете, что в коллективе вас считают скромнягой с недостатком лидерских качеств. Вы постепенно начинаете более активно высказывать команде свое мнение, отстаивать свою точку зрения, сами берете на себя дополнительные проекты, вносите новые идеи. Таким образом, медленно, но верно меняете сложившееся мнение о вас и становитесь ближе к своей цели! Это и есть опосредованные приёмы само-PR.

И те и другие приемы одинаково важны для само-PR. Но так как опосредованные приемы можно и нужно использовать постоянно, начнем именно с них:

Я – эксперт

эксперт

Как я писала в предыдущей статье, помимо успешного выполнения ваших должностных обязанностей, вы должны быть в курсе того, что происходит в вашей профессиональной области,  за счет чего успешны конкуренты компании, какие новости в стране и в мире, и как это влияет на сферу вашей деятельности.

Как использовать прием?

Когда вы высказываете ваше компетентное мнение по вопросу, не ограничивайтесь простым «Я считаю, я думаю» обязательно сделайте ссылку, где вы почерпнули эту информацию. Согласитесь, что это звучит по-разному: «По моему мнению, мы должны внести изменения в аналитический отчет» или «Недавно я прочитал статью на сайте retail.ru, где описывались различные показатели, которыми пользуются такие лидеры ритейла как Inditex и Uniqlo. Я считаю, будет целесообразным внести подобные изменения и в наш отчет». Или «Я только что прошел тренинг по техникам продаж, где узнал о новых показателях. Мне кажется, наша аналитика будет более эффективна, если мы включим их в наш отчет». То же самое касается вашего предыдущего опыта работы «Я уже сталкивался с такой проблемой в другой компании. Тогда мы поступили так-то, и это сработало так-то».

Какой вывод сделают коллеги и руководство? «Этот сотрудник действительно эксперт, он обладает профессиональным опытом, он стремится к развитию и совершенствует свои знания». Кстати, ваша задача, использовать этот прием не только с теми, кто влияет на продвижения в компании, но и с вашими коллегами. Если вы будете обладать репутацией эксперта сред коллег в вашем отделе, будьте уверены, что это оценит и ваш руководитель.

Я – командный игрок

team player

Не для всех сотрудников в силу их деятельности важно быть хорошим командным игроком, но если вы претендуете на должность руководителя, то вам необходимо уже сейчас демонстрировать это умение. Здесь на первый план выходит ваше мастерство в выстраивании взаимоотношений как с ключевыми руководителями подразделений, так и с коллективом.

Как использовать прием?

Быть доброжелательным и открытым к общению. Но не стоит перегибать палку и выстраивать панибратские отношения с сотрудниками, если вы надеетесь одним прекрасным днем стать их руководителем.

Оказывать поддержку вашим коллегам. Так вы покажете вашу заинтересованность не только в ваших собственных, но и в командных результатах, а также стремление к сотрудничеству. Однако не делайте этого в ущерб своим непосредственным обязанностям. Общественные задачи важны, но не надо превращаться в карикатурную героиню Шурочку из бухгалтерии.

Проявлять лояльность к коллегам, руководству и компании в целом. Лояльность сотрудника говорит о его намерении выстраивать долгосрочные взаимоотношения с организацией, а, значит, дает вам дополнительные плюсы. Как показать, что вы лояльны? Отзывайтесь позитивно о компании, воспринимайте изменения оптимистично, а проблемы – с точки зрения поиска возможностей.

Использовать похвалу и благодарность. Благодарите ваших коллег за помощь, достижения и результаты и не стесняйтесь говорить об этом руководству. Некоторые этого боятся это делать, чтобы не заронить идею о том, что есть более достойный кандидат. Однако это только иллюзия, которая скорее демонстрирует низкую самооценку. Наоборот, это покажет вас как человека, способного ценить достижения других. А это один из показателей лидерских качеств. Если вы уверены в себе и своих силах, то вас не страшит конкуренция, вы готовы признать достижения ваших коллег и чему-то научиться у них.

Будьте осторожны с похвалой и комплиментами, в особенности по отношению к руководителям. Да, это весьма сильный способ показать, что вы восхищаетесь какими-то качествами или достижениями человека, но делайте это исключительно искренне, если вы, правда, так считаете. Поверьте, управленец с опытом, сразу же чувствует фальшивые нотки или лесть, а это оставляет неприятный осадок от общения с вами.

Эти методы нужно использовать со всеми сотрудниками организации вне зависимости от статуса. Невозможно быть доброжелательным и отзывчивым только по отношению к топ-менеджерам, а к рядовым сотрудникам относиться пренебрежительно и свысока. Очень скоро эта разница в поведении станет очевидной, и выводы будут сделаны не в вашу пользу.

Я – лидер  

лидер

Позиционирование себя как лидера – самый важный прием само-PR. Даже если вы прекрасный профессионал своего дела и душа команды, вам будет трудно дорасти до позиции управленца, не обладая лидерскими качествами.

Как использовать прием?

Демонстрировать целеустремленность и ответственность за результат. Мало быть экспертом в своей области, нужно четко понимать, к какой результату вы должны прийти. В случае провала лидер не ссылается на внешние обстоятельства и не обвиняет других в неудаче. Он честно признает ошибку, делает выводы и корректирует свои действия. Это и есть проявление ответственности.

Выполнять чуть больше, чем требуется – это самый лучший способ доказать, что вам тесно в рамках вашей должности и вы готовы выйти на новый уровень. Проявляйте инициативу и берите дополнительные задачи или проекты, предлагайте и внедряйте инновации, будьте проактивны. Это позволит вам расширить ваш профессиональный опыт и пополнит копилку достижений – веские аргументы в вашу пользу!

Стать лидером в вашей команде. Если сотрудники отдела, где вы работаете уважительно к вам относятся и прислушиваются к вашему мнению, если вы демонстрируете навыки влияния и убеждения в группе, вы, несомненно, являетесь лидером. При принятии решения о вашем повышении, руководство обратит внимание именно на это! Особенно если вам предстоит возглавить ваш же отдел и стать для вашей команды руководителем. В случае когда вас уже воспринимают как лидера, адаптация на новой должности пройдет легче.

Стать наставником. Проявите инициативу обучить нового сотрудника отдела – это поможет вам развить навыки коуча, которые нужны любому руководителю. А также автоматически вырастет ваш авторитет в коллективе.

Помните, что лидер – это не тот, кто кричит громче или активнее всех топает ногами. Это тот, за кем готовы идти люди. Это тот, кто является образцом или ролевой моделью. Невозможно быть настоящим лидером и плохо делать свою работу или быть в стороне от команды. Лидер – это большая ответственность, проактивная позиция и постоянная работа над собой. Ну а кто сказал, что будет легко? Зато безумно интересно!

Итак, мы разобрали основные приемы само-PR, которые помогут вам сформировать правильный имидж и репутацию в компании. В следующей статье я вам расскажу еще несколько опосредованных приемов само-PR и о том, как лучше напрямую заявить о вашем желании получить повышение и достичь новых карьерных высот!

Анна Ольховая
Эксперт в сфере продаж, маркетинге и развитии персонала
Профиль в LinkedIn


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments