Как не дать заскучать собеседнику, рассказывая о себе

скучная беседа

Недавно дал интеревью отличному проекту profiskills.com

Поговорили о наиболее эффективных тактиках общения на конференциях и деловых встречах. А еще о том как правильно поддерживать новые знакомства.

Как правильно рассказать о себе?

Самопрезентация, питч или “презентация для лифта” — это короткая заготовленная речь, ответ на вопрос “чем вы занимаетесь?” или “расскажите мне о себе?”. Хорошо подготовить яркую и интересную заготовку продолжительностью 30-40 секунд, которая поможет запомниться.

Иногда люди путают, что в течении первых минут знакомства нужно что-то “продать” своему собеседнику. По моему опыту, такой подход не работает. Сначала оставьте хорошее впечатление и наладьте контакт. А уже на втором или третьем этапе можно предлагать услуги или продукт.

Сделайте презентацию короткой и яркой, где первые 3-4 секунды должны быть самыми запоминающимися. На конференциях или деловых мероприятиях может быть ситуация, когда вашего нового знакомого отвлекут сразу после (или во время) самопрезентациии. И у него в памяти останутся первые фразы, которые должны запомниться.

Я советую не отвечать прямолинейно на вопрос чем вы занимаетесь.Плохой вариант: “Я инженер из компании Х”. Переформулируйте в глагольную форму. Вариант хорошего ответа:

Я помогаю _______ делать _______ для достижения ______

Если вы программист, то самое скучное, что вы можете сказать: “Я программист в компании Z”. Скажите лучше: “Я помогаю владельцам малого и среднего бизнеса делать супер-продающие сайты с большой конверсией”. Звучит уже интересно.

В целом глаголы звучат более выигрышно в сравнении с существительными. Они делают речь живой. Есть очень хорошая книга автора перевода Маленького принца Норы Галь “Слово живое и мертвое”. Прочитав эту книгу, вы перестанете использовать канцелярские обороты и ваша речь станет понятной.

Обязательно запишите свою презентацию и прочитайте её вслух. Написанный на бумаге текст может звучать нормально, но в живой беседе может резать слух. Поэтому пишите просто, избегайте книжного и канцелярского языка. Если вы ещё и представили саму ситуацию знакомства, вы поймёте насколько ваша презентация будет естественной. Попробуйте протестировать вашу самопрезентацию на знакомых. И спросить у них что понравилось, а что нет. Так вы поймёте, что цепляет, а что стоит выбросить.

нетворкинг

Расскажите ТОП-3 наиболее эффективных тактики общения на конференциях, приёмах и вечеринках?

Хорошая подготовка. Не менее 95% людей приходят на конференцию без чёткого осознания, зачем они на неё пришли. Если подготовиться, можно получить пользы от мероприятия гораздо больше.

На мой взгляд, на конференцию стоит идти для того, чтобы познакомиться с определёнными людьми. Идти только чтобы послушать докладчика малоэффективно — ведь есть YouTube, TED. Узнайте спикеров на конференции и кто вам потенциально интересен. Если вам с кем-то из экспертов захочется познакомиться — почитайте их биографию, посмотрите аккаунты в социальных сетях и что они пишут. И подготовьте вашу самопрезентацию с небольшой корректировкой под того человека.

Знакомиться с человеком нужно ДО его выступления. После выступления — особенно если человек известный и медийный — появляются фанаты, журналисты и люди, которые хотят задать вопросы. Поэтому будет сложно пробиться через этих людей, чтобы представиться и поговорить с экспертом. Как правило, ДО выступления докладчик более свободен и познакомиться с ним гораздо легче.

Приходите на мероприятие заранее. Многие приходят на мероприятие впритык к назначенному времени и теряют возможность познакомиться с новыми людьми и привыкнуть к обстановке. Нетворкинг в формате быстрых знакомств с незнакомыми людьми многим дается очень тяжело. Но можно психологически настроиться на такой формат знакомств. Есть один психологический приём. Для этого придите заранее. Потрогайте физически стены в помещении, где будет проходить мероприятие. Таким образом, у вас появляется ощущение дома, где вы являетесь хозяином. И другие люди, которые приходят после вас в зал, приходят к вам в “гости”. Это своего рода психологический обман мозга.

Поделюсь еще одной очень фишкой как представиться большому количеству людей, не заплатив за это дополнительных денег. Когда объявили время задавать вопросы или докладчик готов ответить на вопросы — поднимите руку и задайте вопрос. При это перед самим вопросом нужно обязательно представиться. “Максим Чернов, компания ПроНетворкинг. Хочу задать ….”.  Таким образом, вы представитесь одновременно всей аудитории и 200-300 человек узнают как ваше имя и из какой вы компании. В перерыве вы обнаружите, что люди сами к вам подходят и что-то спрашивают. То есть вы облегчаете себе задачу и создаёте определённый входящий поток.

EintsteinQuestionEverything

Как работать с контактами и поддерживать недавние знакомства?

Представьте ситуацию, вы познакомились с новыми людьми и приехали домой с конференции. Вы устали, переключились на другие дела и решили отложить эти визитки на потом. И через 3 дня вы смотрите на эти визитки и не можете уже вспомнить кто эти люди, о чём вы разговаривали и что же им написать? Таким образом, вы познакомились с определённым количеством людей, а затем потеряли эти контакты.

Важное правило — письмо Follow Up — в течение 24 часов выйти на связь с человеком. Классическая техника — это написать электронное письмо. В нём поблагодарите человека за знакомство, напишите в какой ситуации познакомились. Можно написать о чем вы говорили и какую тему обсуждали, чтобы человек ещё лучше вспомнил вас. И дальше «закрыть» человека на какое-то определённое действие. Если вы хотите встретиться с человеком — предложите встречу. Если хотите позвонить — предложите созвониться. Если не уверены насчёт дальнейших действий — напишите, что вы хотите быть на связи и добавите его в LinkedIn (или в Facebook, если уместно). Таким образом, вы не потеряете знакомство.

Можно вместо письма добавить человека в контакты в соцетях. Все зависит от уместности ситуации. Если это молодёжный форум — то можно добавить друг друга Вконтакте. Если это банковское мероприятие и вы познакомились с финансистами, то Вконтакте их искать не стоит, но можно добавить человека в LinkedIn. Фейсбук или Вконтакте многими рассматриваются как личное пространство, а LinkedIn это чисто бизнес и профессиональные контакты. Также, если добавляете человека в LinkedIn или Фейсбук — напишите краткое сопроводительное письмо. Не отправляйте только лишь запрос на дружбу — многие не добавляют в контакты, если не понимают ваших намерений.

Если вы идёте на определённое мероприятие, и у вас есть возможность взять кого-то ещё, подумайте кому из ваших знакомых было бы интересно сходить с вами. Вы и так посетите мероприятие и пообщаетесь с человеком, которому тяжело уделять целый вечер на общение с вами. Плюс вы сразу погружаете человека в ситуацию, которая ему интересна.

Как ещё можно поддерживать с людьми связь? Очень хорошо работает для меня формат деловых завтраков или обедов. Большой плюс завтраков или обедов в том, что у них есть вполне понятный формат. Если вы приглашаете человека на ужин, то, как правило, вечер вы уделяете своему близкому кругу. Очень редко мы можем выделить целый вечер для нового знакомого. Плюс к этому у ужина нет формата: вы можете встретиться в 7-8 вечера и когда он закончится — не совсем понятно.

У обеда существует достаточно чёткий формат. Это 1 час  — 1 час 20 минут. Сложно обедать дольше. Завтрак — это 30-50 минут. Общаться дольше за завтраком тяжело. Вы бы и так завтракали или обедали (то же самое касается и людей, которых вы приглашаете). Выходит, что вы не забираете у них дополнительное время, а встраиваетесь в их повседневный график. Обеды и завтраки — один из моих любимых методов поддержания знакомств.

Оригинал интервью на profiskills.com


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments