6 худших провалов в нетворкинге, и как выжить после них

нетворкинг

Я побывал на изрядном количестве так называемых нетворкинговых встреч, иногда в качестве спикера, иногда как рядовой участник. И с каждой позиции мне довелось наблюдать множество впечатляющих, содержательных и невероятно продуктивных взаимодействий.

Конечно, видел я и разнообразные конфузы, и досадные промахи. Иногда такой «провал» настолько очевиден и неприятен, что хочется вмешаться и буквально телепортировать несчастного куда-нибудь подальше, потому что то, что он или она сделал или сказал, настолько непоправимо, что человек приходит в ужас от одной только мысли о новом посещении нетворкинг-встречи.

Однако большинство таких «провалов» на самом деле не больше, чем неловкие моменты, после которых, конечно, приложив некоторые усилия, вы вполне сможете жить дальше :)

Каковы самые распространенные «преступления»?

Главные ошибки в нетворкинге на мероприятиях

1. Вы вмешиваетесь в разговор, и на вас смотрят, как на непрошеного гостя

Это, на самом деле, вполне невинная ошибка. Многие из нас, начитавшись западных книжек про нетворкинг, идут на нетворкинговые встречи, чтобы познакомиться с максимальным количеством людей. Вперед! Завоюй их всех! Жми руки! Раздавай визитки! И на волне этого энтузиазма, мы, не успев затормозить, встреваем в чей-то разговор, и тут понимаем, что встроиться в него будет не так-то просто. Что же делать, если вы уже там?

Лекарство

Прежде всего, не застывайте, уставившись на собеседников. Всем от этого станет еще более неловко. Если уж вы вмешались в разговор, потому что хотели познакомиться с кем-то конкретным, посмотрите этому человеку в глаза и скажите что-нибудь вроде: «Здравствуйте, я Семён. Я не хотел вас перебивать, но я знаю, что вы работали в финансах в Microsoft. Могу я с вами поговорить, когда вы освободитесь?». Это позволит вам установить конкретную цель разговора в дальнейшем, не говоря уж о том, что вы выпутаетесь из неудобной ситуации.

нетворкинг мероприятие

Перебивать плохо

2. Вы физически вытесняете кого-либо из разговора

Этот случай хуже, чем первый. Вам вряд ли понравилось бы, если собеседник вытеснял бы вас из группы ваших собеседников, так что не делайте этого по отношению к другим. Но что делать, если неумышленно вы именно так и поступили?

Лекарство

Ларчик открывается просто – признайте свою ошибку во всеуслышание. Остановитесь, примите «открытую» позу и пригласите того, кого вы вытеснили, к участию в разговоре. Демонстративно извинитесь, представьтесь и попросите этого человека рассказать немного о себе или спросите его мнение о мероприятии.

3. Вы осознаете, что постоянно «якаете» и оккупируете все пространство

Большинство из нас отправляется на нетворкинговые встречи для того, чтобы решить исключительно свои личные проблемы. Но большинство представителей человечества охотнее разговаривает с тем, кто проявляет интерес к ним, а не стремится монополизировать разговор своими темами. Как выйти из положения, если вы заметили, что все время говорите только о себе?

Лекарство

Быстренько сверните болтовню, как только осознали, что что-то не так, и без промедления задайте собеседнику конкретный, осмысленный и искренний вопрос. Не что-то в духе: «Эммм, ну а вы что тут делаете?». Вам нужно что-то, что покажет, что вы заинтересованы или впечатлены чем-то конкретным. Например, «Как я понял, вы приехали из Владивостока. Обожаю Приморский край. Чем вы там занимаетесь?».

4. Втискиваете всем распечатки с вашим резюме, до которого никому нет дела

Серьезно, никогда не приходите на встречу нетворкеров с распечатанным резюме, ну разве что это ярмарка вакансий или что-то в этом роде. Что делать, если вы уже начали раздачу этих бумажек собеседникам, а затем вдруг поняли, что сели в лужу?

Лекарство

Проявите самоиронию, пошутите и попросите разрешения прислать ваше резюме после мероприятия. К примеру, «Ох, простите, давайте-ка мы сейчас это спрячем, а если вы дадите мне вашу визитку и email, я пришлю вам резюме на неделе, хорошо?». Это еще и дополнительная возможность и повод связаться с тем, кто вас интересует.

5. Прекращаете осмысленный разговор после получения визитки собеседника

Некоторые люди теряют интерес к собеседнику, получив его визитку, после чего стремятся срочно выйти из разговора и перейти к следующей жертве собеседнику. Подумайте, с кем вы будете общаться после этого мероприятия: с человеком или с визиткой?

Лекарство

Если вы на самом деле решили завершить разговор и идти дальше, сделайте это вежливо. Если вы что-то уже обсудили, начните подытоживать. Это психологически даёт сигнал собеседнику (да и вам тоже), что разговор сейчас закончится. Скажите, что рады познакомиться и пообщаться. Можете произнести короткое и волшебное «Увидимся», имея в виду, что вы не прощаетесь и не уходите прямо сейчас. Поэтому разлука с новым знакомым пройдёт не так драматично.

нетворкинг встречи

Плохой нетворкинг

6. Вы говорите, что свяжетесь с собеседником после мероприятия, и не делаете этого

Ясное дело, вы не приходите в восторг от всех, с кем знакомитесь на нетворкинговой встрече. Так что не стоит яростно благодарить за визитку и обещать, что «обязательно свяжетесь», если на самом деле не собираетесь этого делать. Другая еще более популярная ошибка: вам на самом деле интересен человек, у вас уже наметились какие-то пересечения, но вы просто забываете связаться с ним после встречи.

Лекарство

Если вы пообещали связаться с человеком, пожалуйста, так и сделайте это. Отправьте ему короткое письмо (если уместно, то запрос на дружбу в LinkedIn или Facebook) в течение 24 часов после встречи (максимум 48 часов). Если человек вам не особо интересен, а вы пообещали с ним связаться, то хотя бы отправьте небольшое сообщение: «Привет, я рад, что мы вчера познакомились». Это намного лучше, чем если про вас подумают, что вы не держите слово. Но в на следующем мероприятии держите в голове, что фразы вроде: «Мне очень приятно с вами познакомиться, надеюсь, как-нибудь увидимся», более, чем достаточно.

Встречи для нетворкинга могут приносить множество неловких моментов и здорово трепать нервы. Но вместо того, чтобы перестать на них ходить, лучше попробуйте успокоить себя тем, что практически все участники общения на этих мероприятиях испытывают такое же волнение и тревогу, что и вы, ибо находятся в такой же «вынужденной» социальной ситуации. И не забывайте эти советы, если вдруг придется изящно выходить из положения.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments