7 способов выглядеть дороже, чем вы есть

деловой имидж

Последнее, что имидж-консультант Сильвия ди Гуисто хочет слышать от клиента, стремящегося к преображению, – «У меня нет на это денег». Для нее приравнивание наличия денег к способности хорошо выглядеть – грубая ошибка.

Независимо от того, сколько вы зарабатываете, можно распространять вокруг флюиды власти и уверенности в себе, обычно ассоциируемые с достатком. Если вы знаете, что делать.

Ди Гуисто проработала в HR больше 20 лет до того, как в 2009 году стала имидж-консультантом. Ее компания Executive Image Consulting работает с менеджерами высшего звена, стремящимися улучшить навыки самопрезентации и свои позиции в корпоративной иерархии. Она также дает советы по дресс-коду для компаний, в числе которых McKinsey, BMW и Thomas Cook.

Сегодня Сильвия ди Гуисто рассказывает, как любой может научиться выглядеть, как миллионер, вне зависимости от дохода.

БОНУС к статье: Как заводить, поддерживать и монетизировать полезные знакомства – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Как выглядеть, как миллионер, которым вы не являетесь

Грамотные инвестиции: правило одной трети

У каждого мужчины должен быть хотя бы один хороший костюм, а у каждой женщины – хороший пиджак с соответствующими брюками или юбкой. Ди Гуисто рекомендует выбирать эти вещи так, чтобы они выглядели дорого. Своим клиентам она советует вкладывать в эту одежду тем больше, чем больше они зарабатывают.

Занимайтесь «умным шопингом» и экономьте, но в меру, чтобы не жертвовать качеством. Например, заглядывайте в аутлеты, где продаются брендовые вещи прошлых сезонов с большими скидками.

Можете руководствоваться правилом «одной трети»: купите одну треть количества одежды, которое вы обычно покупаете, но потратьте в три раза больше на каждую вещь. Вместо того, чтобы обзавестись тремя парами брюк по средней цене, купите одну дорогую пару, и носите ее везде.

Уделяйте внимание любой мелочи, даже чехлу для телефона

Ди Гуисто рассказала об одном претенденте на работу, с которым она проводила собеседование для немецкой компании. Соискатель прекрасно выглядел и говорил правильные вещи. В конце встречи он достал свой айфон, чтобы записать дату следующей беседы. Ди Гуисто обратила внимание на оскорбительное слово на чехле телефона, и это заставило ее усомниться во всем, что она уже успела узнать об этом человеке. В итоге он не получил работу, так как полностью уничтожил прекрасное первое впечатление – и все из-за невнимания к мелочам.

«Если вы серьезно относитесь к вашему имиджу, нужно контролировать все, не только ваш костюм», считает Ди Гуисто. Это означает, что ваш рабочий стол, аксессуары, даже чехол вашего смартфона должны быть продолжением профессионального образа..

Ваш стиль должен соответствовать отрасли, в которой вы работаете. НО один элемент всегда должен выделяться.

Очевидно, что вне зависимости от дресс-кода компании, существуют некие общие правила индустрии, согласно которым люди одеваются. Ди Гуисто не рекомендует активно выделяться. Если вы работаете в финансах, придерживайтесь консервативного направления, если в области технологий – выбирайте небрежную элегантность. Отличная стратегия – одеваться в том же стиле, что и руководство компании.

Это не значит, что Ди Гуисто призывает своих клиентов превращаться в скучных клонов друг друга. Напротив, носите одну вещь, которая выделит вас из толпы, но в соответствии с общими нормами. Например, сама она предпочитает эксклюзивные солнцезащитные очки в сочетании с деловым костюмом. Она упоминает одного гендиректора, который всегда одет в традиционный темный костюм, но с подкладкой ярко-розового цвета, или с цветочным орнаментом.

«Кэжуал» (повседневный) не означает «неаккуратный»

По мнению Ди Гуисто, проблема с повседневным стилем, состоит в том, что его, в отличие от «формального», очень трудно четко определить.

«Многие считают, что повседневный стиль означает небрежность». Это не так, просто несколько элементов вашего делового костюма отличаются от традиционных. Она приводит в пример президента Барака Обаму, который отходит от «формального» стиля, снимая пиджак, галстук и закатывая рукава рубашки. Можете пойти чуть дальше и заменить брюки качественной парой джинсов, но не стоит перегибать палку.

Ди Гуисто рекомендует носить вещи в стиле «кэжуал» так, чтобы в случае чего можно было бы быстро «формализоваться». Например, в пятницу-без-галстука возьмите с собой пиджак. Если неожиданно случится важная встреча, его можно быстро надеть.

Не позволяйте мелким недостаткам повлиять на вашу уверенность в себе

Если вы уверены в себе, вокруг вас возникает аура силы. Но главный враг этой уверенности – грызущая вас мысль о каком-то мелком недостатке в вашей внешности. Оторванную пуговицу на пиджаке, может, никто и не заметит, но стоит вам начать из-за нее волноваться, ваше поведение может неосознанно привлечь внимание к этой детали. И если однажды утром вы проснетесь и решите, что ваши зубы недостаточно белые, окружающие могут и согласиться..

В чем бы ни была проблема, или примите ее как факт, или произведите необходимый «ремонт». Потому что если вы чувствуете себя некомфортно, выглядеть «на все сто» не получится.

Одевайтесь так, чтобы казаться выше.

Сильные и властные люди занимают пространство. «Подсознательно мы признаем лидерами тех, кто выше, потому что высота ассоциируется с властью и авторитетом», пишет Ди Гуисто.

Так что если природа не наградила вас этим достоинством, постарайтесь хотя бы создать иллюзию высокого роста. Ди Гуисто не рекомендует женщинам носить ботильоны или туфли с ремешками вокруг щиколотки, а AskMen советует мужчинам придерживаться темных оттенков для создания более «сильного» образа. Оба издания рекомендуют людям невысокого роста носить монохромную одежду, желательно приталенного покроя.

Спите достаточно, чтобы кожа выглядела сияющей и здоровой

Вы должны тщательно планировать время, отведенное на сон. Результатом – здоровая, сияющая кожа. Ди Гуисто рекомендует в течение нескольких дней отслеживать количество часов, которое вы спите, в соотношении с продуктивностью в течение рабочего времени.

«Как только вы выработаете идеальное количество часов сна именно для вас, старайтесь поддерживать это значение постоянно, даже на выходных. Заставляйте себя ежедневно ложиться и вставать в одно и то же время», пишет Ди Гуисто.

И помните, что ваш персональный бренд строите вы сами!

О том, как «обрасти» VIP-связями читайте здесь


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments