Как преодолеть страх публичных выступлений

страх публичных выступлений

Публичные выступления – это довольно сложный и ответственный процесс, который тем не менее можно превратить в настоящее удовольствие. Сложно описать и сравнить с чем-нибудь круговорот эмоций от страха до эйфории, который захватывает выступающего, когда он чувствует энергию публики, ее эмоциональную отдачу, видит, как она реагирует на его слова. Тот, кто говорит, что не любит выступать публично, скорее всего, просто ни разу не смог испытать эти ощущения. Всему виной неумение, в первую очередь, справиться с волнением, возникающим, когда человек стоит перед аудиторией слушателей. Оно путает мысли, не дает говорить, заставляет запинаться, заикаться и ощущать себя неуверенно. А ведь уверенность – секрет к тому, чтобы преодолеть страх публичных выступлений.

Человек волнуется, потому что боится сказать что-то не то, переживает о том, что люди подумают о нем, со страхом ждет насмешек, осуждения, несогласия с его словами. Он не хочет выглядеть смешно и нелепо, сделать ошибку, опозориться. А ведь на самом деле, ничего страшного не может случиться! Если он хорошо подготовился к публичному выступлению и ему есть что сказать, то какой смысл бояться? Мир не рухнет, небо не обрушится на голову, люди не станут тыкать пальцами на улицах, повторяя: «Смотрите! Это он так опозорился!». Если каждый раз, когда возникает боязнь выступать публично, остановиться на минуту, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и порассуждать с самим собой на эту тему, спрашивая себя о причинах этого страха, то справляться с ним станет гораздо проще.

как преодолеть страх публичных выступлений

Так тоже слышно

Многие люди – актеры, певцы, педагоги, журналисты – перед каждым выходом на сцену жутко волнуются. Казалось бы почему? Ведь у них такой большой опыт за плечами, им столько раз приходилось выступать публично! И в то же время, несмотря на страх, они хотят как можно скорее оказаться перед публикой, в центре ее внимания. Это как магнит, который притягивает их и помогает перешагнуть через страх. Они научились прятать его, направлять свои эмоции в позитивное русло. Для того, чтобы страх публичных выступлений перестал вас мучить, можно запомнить несколько правил и следовать им.

Как преодолеть страх публичных выступлений

1) Отведите себе достаточно времени на подготовку

Несколько дней или даже недель, за которые вы успеете как следует привести свои мысли в порядок, ознакомиться с материалами, которые понадобятся для выступления, составить речь, отрепетировать ее. Не стоит делать это все в последнюю ночь, лучше потратить оставшееся время на то, чтобы хорошенько отдохнуть, выспаться, справиться с нервами. Можете готовиться, как лучший тренер по ораторскому мастерству Радислав Гандапас – в городе выступления он старается найти водоём (реку, озеро, неважно) и, прогуливаясь пару часов вдоль него, про себя проговаривает выступление.

2) Постарайтесь заинтересовать слушателей

Подготовьте для них какие-нибудь интересные факты, о которых они вряд ли раньше знали. Включите их в начало и конец выступления, чтобы привлечь внимание. Это могут быть и афоризмы, и краткие рассказы об известных людях, о которых вы упоминаете в своем выступлении, и какие-то занятные факты из науки, интересные результаты исследований. Только постарайтесь не перегружать такие вставки цифрами, статистикой и не тратить на них слишком много времени в ущерб основному смыслу выступления.

3) Забудьте о чтении!

Доклад нужно рассказывать, а не монотонно читать с листа, усыпляя этим слушателей. К тому же, прикованный к напечатанному тексту взгляд как бы говорит публике о том, что вы не очень уверены в теме своего выступления, знаете недостаточно и не можете свободно оперировать информацией без помощи «шпаргалки». Выступать публично означает общаться со зрителями. Распечатка доклада должна служить подсказкой, наводить на мысль, помогать не увлекаться отступлениями и вовремя переходить к следующей части. Страх публичных выступлений заставляет намертво приклеивать взгляд к бумаге, терять зрительный контакт со слушателями, и от этого им становится скучно.

как выступать публично

Лет ми спик фром май харт

4) Контролируйте свой организм

Пусть на самом деле вы спокойны, как удав, отлично знаете свой доклад, отрепетировали его несколько раз, нормально чувствуете себя на сцене, но может оказаться так, что ваши руки с листком предательски дрожат по одной лишь им известной причине, выдавая какие-то глубинные страхи или даже панику. Расслабьтесь, переведите дыхание, сделайте глубокий вдох, положите руки на стол или попробуйте ими жестикулировать, улыбнитесь, подумайте о чем-то хорошем и успокаивающем. Главное снять этот внутренний барьер, который не дает вам спокойно выступать публично, а сделать это можно лишь признав его наличие и поборов волнение, а не подавив его. Можете попробовать действенный способ преодоления волнения — РРК-процесс.

5) Переключайтесь

Чувствуете, что доклад несколько затянулся и внимание аудитории слабеет? Разбавьте его шуткой (например, заготовленной заранее) или изящным комментарием, «зацепите» людей, чтобы они не расслаблялись. Не бойтесь диалогов и дискуссий, в которых, как известно, рождается истина.

6) Подумайте о том, ради чего и для чего вы выступаете

Найдите свое вдохновение, стимул! Тогда страх публичных выступлений непременно отступит. Почувствуйте себя оратором, ощутите важность того, о чем вы рассказываете. Помните, что никогда не удастся заинтересовать слушателей, если предмет доклада вам самим неинтересен. Вы должны «гореть» этой темой, вдохновлять ею остальных.

публичное выступление

А в чём ваша идея?

7) Добавьте немного юмора

Не бойтесь смеяться, шутить, ощущать себя раскованно. Можете шутить даже над самим собой, если допустили какую-нибудь ошибку или неточность! Это располагает к себе, люди любят юмор. Не стесняйтесь получать удовольствие от происходящего, ведь в этот момент весь зал принадлежит вам! Все слушают только вас, все внимание обращено только на вас, вы сейчас – лидер и авторитет, источник новых знаний. Оденьтесь удобно, соответственно случаю и тематике вашего доклада. Пусть ничто не стесняет движений, ведите себя непринужденно и грациозно. Попробуйте подобрать одежду под тему выступления, проникнитесь сами, почувствуйте себя частью того, о чем вы рассказываете.

8) Пусть лучше в речи будут паузы, чем «эээ», «мэ» и «бэ»

Ничто не раздражает слушателей больше, чем нечленораздельные звуки, которые издает выступающий, когда не знает, что сказать! Избегайте чрезмерного количества вводных слов («так вот», «короче», «в общем» и т.д.). Они не добавят смысла вашему выступлению, но зато отлично продемонстрируют публике ваше неумение правильно и красиво говорить. Если вам нужно подумать, лучше сделайте небольшую паузу или перефразируйте предыдущее предложение.

9) Поддерживайте визуальный контакт со слушателями

Не бойтесь смотреть им в глаза! Тогда у каждого, сидящего в зале, будет ощущение причастности к происходящему, того, что вы обращаетесь именно к нему. Это всегда вызывает интерес и подстегивает внимание. Не пяльтесь в одну точку – это лишь выдаст ваш страх. Примите удобную непринужденную позу, скользите взглядом по рядам зрителей. Пусть в вашем взгляде будет уверенность и дружелюбие! Следите за тем, чтобы не скрещивать ноги и руки – такая поза будет выглядеть так, будто вы хотите защититься.

зрительный контакт глаза

Мастер поддержания зрительного контакта

Имейте в виду, что соблюсти все эти правила сразу же за одно выступление у вас вряд ли получится. Они должны закрепиться в результате регулярных тренировок, когда вы будете следить за собой и регулярно себе напоминать о том, чего не стоит делать, а какие привычки лучше выработать. Необязательно тренироваться только тогда, когда планируется выход на публику. Страх публичных выступлений отступит только после регулярных и продуманных усилий.

Попробуйте тренироваться проговаривать скороговорки. Они сделают речь гораздо более четкой и внятной, даже если вы почувствуете, что голос начинает предательски дрожать. В скороговорках бывает много сложных слов, и постоянное их произношение снизит вероятность того, что вы запнетесь на одном их них прямо во время выступления. Тренировать дикцию и выразительность речи поможет чтение вслух. Чтобы выступать публично, нужно хорошо владеть своим голосом, знать всё богатство его интонаций и возможностей. Читая вслух, вы развиваете эти навыки, учитесь контролировать эмоции в голосе. Не стоит читать только художественную литературу, включайте в «программу» различные научные труды и технические статьи. А вот частичный пересказ прочитанного будет полезен для памяти и восприятия прочитанного!

Еще одно упражнение нацелено на то, чтобы находить смысл во всех вещах и уметь рассказывать о них. Для этого вы берете любую вещь и пять минут ее описываете, тренируя этим и умение пользоваться своим словарным запасом. Он обязательно понадобится для того, чтобы столько времени описывать, к примеру, простую деревянную табуретку! Ну или просто играйте в крокодила! :)

Старайтесь не избегать диалогов, не бойтесь говорить о том, что думаете, высказывать свои идеи и мысли. Общайтесь с людьми, обменивайтесь опытом, избавляйтесь от комплексов и страхов. Включайте свое воображение! Вы никогда не узнаете, на что способен ваш мозг, пока не попробуете это! Он может создать сотни и тысячи образов, ситуаций, сценок, картин. Попробуйте, к примеру, в своем воображении подробно восстановить прошедший день, вспомнить разные незначительные моменты.

Главное – начать выступать публично, научиться получать от этого удовольствие, и тогда страх никогда больше не станет на вашем пути.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments