Ужасные статусы Фейсбука, или Почему вы раздражаете друзей в соцсетях

facebook вконтакте

«Давайте проанализируем какой статус в социальной сети не вызывает отвращения» — рассуждает известный блогер Тим Урбан.

Нераздражающий статус в Facebook обычно обладает одним из этих качеств:

1) Он интересный или информативный

2) Забавный, развлекательный

Знаете, почему это не вызывает негативные эмоции? Потому что текст, принадлежащий к одной из этих категорий, дает что-то мне, читателю. Он немного меняет мой день к лучшему.

Идеальный интересный статус привлекает внимание и отличается оригинальностью (или содержит ссылку на что-то подобное), или же он просто очень смешной. Впрочем, сойдет и слегка забавный – тоже неплохо.

В раздражающих статусах обычно просматривается один из этих четырех мотивов:

1) Нарциссизм. Мысли, взгляды и мировоззрение автора – это все, что имеет значение. Автор и его жизнь должный быть интересны всем и вся в каждой детали.

2)
Выпрашивание внимания. Автору нужно внимание.

3)
Пробуждение зависти. Автор хочет, чтобы ему и тому, как он/она живет, все завидовали.

4) Одиночество. Автору одиноко, и он надеется исправить это посредством Facebook. Это наименее отвратительный вариант, но встреча с одиноким человеком в  Facebook, который демонстрирует свое одиночество, расстраивает окружающих. По сути, этот человек распространяет свою тоску вокруг, а в этом нет ничего хорошего, поэтому я включил этот пункт в список.

Facebook наводнен людьми, ведущими себя именно так. За исключением нескольких почти святых представителей, все, и я в том числе, время от времени совершаем эти ошибки. Это как эпидемия.

Разберем самые распространенные «нарушения».

7 непереносимых вещей в Facebook:

1) Хвастовство

Хвастовство – явление настолько широко распространенное в Facebook, что его придется разделить на три категории:

Хвастовство в статусах

Хвастовство раздражает абсолютно всех, а не только пользователей Facebook

1a) «Вот это жизнь у меня, а!»

Описание: Пост, благодаря которому ваша жизнь выглядит просто великолепно, в широком (устроились на работу вашей мечты, получили степень, переехали в новую квартиру) или узком смысле (отправляетесь в захватывающее путешествие, впереди отличные выходные, провели чудесный вечер с друзьями, просто был хороший день)

Примеры:

Угадайте, кого приняли в лучшую юридическую школу!!!

Гавайи!

Тусовка, матч  Chicago Bulls – отличный вечер с Дейвом, Мэттом, Поулом и Энди. Обожаю субботу.

Основная мотивация: Создание впечатления: я успешен, я счастлив, у меня большой круг общения, пробуждение зависти.

В лучшем случае вы действительно в восторге от вашей жизни или события в ней, и жаждете поделиться этим со всем миром, а в худшем – вы намеренно пытаетесь заставить людей позавидовать вам и почувствовать, как ничтожно их существование. Где-то между этими крайностями сидите вы, тщательно подбирая слова.

Допустим, вопрос о мотивации разрешен в вашу пользу, и вы просто очень взволнованы и хотите похвастаться кому-нибудь. Даже если дело в этом, хвастаться нужно тем, с кем вы по-настоящему близки – друзья, кто-то значимый, семья. Для этого существует электронная почта, телефон, СМС и просто беседа. Ваша пятиминутка самодовольства очень раздражает тех, с кем вы не так близки, а они-то и составляют большинство читателей вашего статуса.

 

Замаскированное хвастовство в статусах Facebook

Замаскированное хвастовство не лучше открытого

1b) Замаскированное хвастовство

Описание: То же самое, что и вопиющее хвастовство, описанное выше, только под неубедительным прикрытием. В эту категорию входит всяческая ложная скромность, косвенное хвастовство, выдаваемое за проповедь, и т.п.

Примеры:

Оказывается, нынче выдают докторские степени мошенникам и алкашам. О времена, о нравы!

Я уезжаю на лето. Если кто-нибудь знает, кому можно сдать квартиру в Сохо, поделитесь.

По пути домой с работы, мне дважды посвистели, дважды посигналили, а один водитель чуть не попал в аварию, потому что ехал слишком медленно и пялился на меня. Иногда я просто ненавижу мужчин…

Основная мотивация: Пробуждение зависти

С одной стороны, эти люди вполне осознают, что делают, поэтому и стремятся выдать хвастовство за что-то другое. С другой стороны, их изначальная мотивация абсолютно идентична побуждениям представителям первой крикливой группы, а приведенные примеры и сравнение делают последних почти очаровательными.

 

Романтические отношения напоказ

Нужно ли рассказывать всем о своей личной жизни?

1c) «У меня чудесный роман»

Описание: Публичное выражение ваших невероятно позитивных эмоций в адрес вашей второй половины или история, подчеркивающая совершенство ваших отношений.

Примеры:

Поездка-сюрприз в Вермонт, две ночи в коттедже. Одним словом, вау. Это настоящий парень.

Рейчел, спасибо за лучший год в моей жизни.

Так здорово – дождливое воскресенье, пицца, игры и кино с женой.

Основная мотивация: Создание впечатления (к вашему сведению, у меня есть бойфренд, я в успешных отношениях), пробуждение зависти

Мотив создания впечатления и пробуждения зависти совершенно прозрачен. Единственный вариант, чуть менее отталкивающий – это попытка укрепить отношения, продемонстрировав свои чувства более заметным образом, чем в приватной обстановке. Но если серьезно, вы действительно хотите втянуть 800 человек  в эту мыльную оперу только потому, что ничего более креативного изобрести не смогли?

Есть еще забавный вариант – если тот, кто это разместил, мужского пола, значит, или он что-то натворил, или парень подружки его девушки недавно написал что-то подобное, и теперь нашему герою не остается ничего другого, кроме как, скрепя сердце, последовать его примеру, потому что девушка злится и завидует подружке.

На самом деле, оправданий тут нет и быть не может, потому что если уж вам так приспичило размазывать историю вашей любви по всей сети, существует достаточно социально приемлемых методов это сделать – совместные фото на аватарке, ну и три порции «лайков» и оваций в комментариях, когда вы смените статус на «в отношениях», «помолвлен», «женат».

2) Зашифрованная мелодрама

Зашифрованная мелодрама

У КОГО ПО 10 ПАЛЬЦЕВ НА РУКАХ И НА НОГАХ И КТО ЛЮБИТ ВНИМАНИЕ

Описание: Пост, четко сообщающий, что что-то хорошее или плохое происходит в вашей жизни, но не раскрывающий подробностей.

Примеры:

Ну вот и ВСЕ. Больше НИКАКИХ свиданий.

Возможно, это будет очень важный день……….

Именно такие моменты доказывают, что все усилия и боль того стоили.

Уфффффффффффф

Основная мотивация: Выпрашивание внимания

Забавная сторона этого явления – неизбежные типичные комментарии и ответы автора. При этом последнего можно отнести к одному из четырех подвидов:

  • Знаменитость: Автор хранит молчание и относится к комментирующим, как к глазеющим на него поклонникам
  • Коллективная девушка 800 друзей, требующая внимания: Автор объясняет все, что случилось, в комментариях, что означает, что он/она хотела об этом поговорить, но не просто рассказать всем, но чтобы его/ее об этом попросили.
  • Герой под пытками: Случилось что-то плохое. Автор отвечает на вопросы, но не раскрывает интриги: она/он несчастен, но «не хочет углубляться».
  • Всеобщая звезда/принцесса: Это шикарно. Автор опять же отвечает, но не раскрывает секрет, сообщая, что это «что-то очень хорошее, и очень скоро мы все узнаем!». Теперь перед вами новое препятствие, и нужно следить за новостями, затаив дыхание. В этом примере сочетается нарциссизм, пробуждение зависти, Создание впечатления. Такой персонаж обогатит жизнь любого!

3) Обновление статуса в буквальном смысле

Обновление статуса в буквальном смысле

Не забыть рассказать всем об этом банане…

Описание: Информирование всех и вся о повседневной рутине.

Примеры:

Спортзал, а потом чтение в группе

Вареники!

Наконец-то я закончил доклад!

Основная мотивация: Одиночество, нарциссизм. Представление об обновлении статуса как о реальном ответе на вопрос: «Что вы делаете?»

Позвольте мне изобразить это наглядно:

События, интересные пользователям Фейсбука, выделены красным

  • Синим – часть вашей жизни, интересная только вам (сегодня вечером иду в спортзал)
  • Зеленым – часть вашей жизни, интересная вашей маме (хорошо поработал на этой неделе)
  • Оранжевым – часть вашей жизни, интересная близким друзьям (меня повысили на работе)
  • Красным – часть вашей жизни, интересная друзьям в Facebook (помолвка)

«Наконец-то я закончил доклад!» ОК… и? И что дальше? Неискренние поздравления от нескольких человек, которые эмоционально никак не вовлечены в эту историю? Завершение написания доклада относится к зеленой зоне моей диаграммы. Если вы работали над ним пару месяцев, он слегка пересечется с оранжевой зоной. Для 90% читателей эта информация не относится к красной зоне, куда попадает все, что им интересно.

Спортзал, а потом чтение в группе. А кому конкретно вы это сообщаете? В какой-то момент по пути с работы в спортзал вы ощутили потребность достать телефон и написать этот текст. Затем вы снова отложили телефон. Потом все-таки написали. И чего вы добились? Очевидно, что этот статус попадает в синюю зону, то есть даже вашей маме плевать на эту информацию.

Большинство раздражающих статусов отстоят от красной зоны очень далеко. Но зачем-то они нужны автору, поэтому он/она их и размещает. Сведения о вашем расписании не прибавляют ничего к вашему имиджу, не вызывают зависть, так что, скорее всего, мы имеем дело с грустным родственником «Выпрашивания внимания» – с Одиночеством. Мне кажется, это неплохо, что Facebook дает возможность одиноким людям рассказать кому-то, как прошел день. И если бы подобные статусы не сопровождались побочным эффектом в виде напоминания о бессмысленности бытия и смертности всех живущих, вы бы не попали в этот список.

Другое возможное объяснение в этом случае – нарциссизм. Вы уверены, что даже мельчайшие детали о вашей жизни всем итересны только потому, что это вы. Неприятной частью существования знаменитостей является тот факт, что люди хотят знать о них все, даже то, что обычно находится в синей зоне. Если же вы не знаменитость, у вас не должно возникать таких проблем.

 4) Необъяснимо публичное личное сообщение

Публичное обращение в социальной сети

А нужно ли обращаться к кому-то, используя соцсети?

Описание: Публичный пост одного человека в адрес другого, когда для этой публичности нет никаких оснований.

Примеры:

Я соскучилась! Когда мы увидимся?

Шикарные выходные с Джули Эпстайн и Эмили Ротшильд! Обожаю вас, девочки!

Все виды личных шуток.

Основная мотивация: Создание впечатления, пробуждение зависти, нарциссизм. Или вам за 80 и вы не понимаете разницу между публичным постом и личным сообщением.

У моей бабушки было бы оправдание, но больше никаких нормальных причин это делать я привести не могу. «Нормальных» – ключевое слово. Раздражающих мотивов множество. Давайте их перечислим:

– Показаться крутым и социально активным, чтобы ваша жизнь выглядела яркой и насыщенной

– Показать всем, какие вы близкие друзья с адресатом сообщения

– Заставить других позавидовать или почувствовать, что их жизнь не так хороша

– Вы до сих пор ведете себя, как в школе, вы один из тех популярных детей, чья социальная жизнь всем действительно интересна

Единственный случай, когда вызывающее зависть сообщение мне даже нравится, это когда это делается нарочно и направлено на конкретного человека, который с высокой вероятностью его прочитает – на бывшего или друга, с которым вы в ссоре.  Такой злобный умысел переходит все границы и приближается к совершенству.

5) Внезапная речь в стиле церемонии вручения «Оскара»

Статусы с благодарностью

Статусы с благодарностью

Описание: Выплескивание потоков любви без явных на то причин и ни к кому конкретно не адресованных

Пример: Я просто хочу сказать, насколько я благодарен всем, кто есть в моей жизни. Ваша поддержка так много для меня значит, и я со многим просто не справился бы без вас!

Основная мотивация: Выпрашивание внимания

Я отказываюсь верить, что вы искренне обожаете все восемь сотен ваших виртуальных друзей в Facebook. А если вас внезапно захлестнули чувства к вашей семье и близким, публичный статус – не самый лучший способ их выразить. Разве письмо или сообщение не более искренне и интимно? Ладно, это не имеет отношения к теме.

То, что на самом деле происходит, можно кратко описать как «Привет всем! Я тут! Обнимите меня!». Вы прекрасно знаете неизменный ответ на такого рода статус – множество «лайков», виртуальных обнимашек и «рукопожатий» в комментариях. Этого вы и добивались? Вы не любовь выражаете в этом посте, а потребность в любви.

Единственный сезон, когда такое поведение более-менее приемлемо в рамках коллективных объятий, это Новый Год и Рождество. Если открыть ленту Facebook в это время, придется прочитать сотни речей «номинантов на «Оскар» (кстати, я вполне обойдусь без этого чтива, если вам интересно).

6) Высказывание «Капитана Очевидность»

Очевидные статусы

Солнышко ярко светит

Описание: Когда случается какое-то значимое событие, начинается перезвон в ленте друзей, демонстрируя мнение, которое мы уже слышали 1000 раз.

Примеры:

Я так сочувствую египтянам, борющимся за свободу. У всех есть право на свободу, и я хочу, чтобы оно восторжествовало.

Мои мысли и молитвы с семьями Ньютауна. Это невыразимая трагедия. Нет слов, чтобы выразить горе тех, кто потерял ребенка.

Во время первого срока Обамы кое-что меня разочаровало, но я рад, что он переизбран, и надеюсь, что его второй срок принесет много хорошего.

Основная мотивация: Нарциссизм, создание впечатления (Да-да, я тот человек, у кого есть особое мнение, я умный и могу писать взрослые вещи)

Это раздражает, потому что:

A) Ничего действительно оригинального или интересного вы написать не можете, потому что СМИ уже препарировали тему и высказались со всех возможных позиций.

Б) Вы пытаетесь сместить фокус со значимого и, скорее всего, трагического события, на себя. Печаль по поводу события – не главное в этой головоломке, и нет никакой необходимости описывать то, как вы видите это событие, особенно если это и так очевидно. Если мне понадобится «гарнир» к моей трагедии, я почитаю комментарии звезд в Твиттере.

7) Шаг к просветлению

Ненужная мудрость

Ненужная мудрость

Описание: Непрошенная крупица мудрости.

Примеры:

«Мир рождается изнутри. Не ищите его вовне.» ~Будда

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. ~Притчи, 3:5-6

Не понимаю, что такого в этих «новых годах», когда все подряд обещают измениться в новом году. Если вы хотите измениться, неважно, в какой день года начать. Я лично завтра буду тем же человеком, что и сегодня.

Основная мотивация: Создание впечатления, нарциссизм

С чего бы начать…

Прежде всего, никакой смиренности в посте в стиле «Шаг к просветлению» нет, хотя вы и цитируете другого человека. Абсолютно четко просматривается покровительственное сообщение: «Приветствую вас, мои друзья в Facebook. Я тот, кто раскрыл тайны жизни. Позвольте мне научить вас, и однажды вы тоже достигнете просветления».

Во-вторых, вы знаете, что на самом деле вдохновляет? Ваши достижения, что-то невероятное, что вы смогли сделать, что может послужить примером другим. Для того, чтобы люди вдохновлялись одними вашими словами, нужно быть одаренным оратором или писателем, который действительно может сказать что-то оригинальное. Вряд ли это о вас. Так что если вы действительно считаете, что способны вдохновлять других, размещая цитаты, это просто злостный нарциссизм. Получается, что вы полагаете себя вдохновителем просто потому, что это вы.

Наконец, давайте честно признаемся в истинном мотиве – это стремление создать впечатление. Вы хотите, чтобы окружающие осознали, что вы достигли просветления на своем духовном пути.

* * *

Вышеописанное поведение в Facebook никуда не исчезнет – кнопки «Мне не нравится» не существует, равно как и смайла, закатывающего глаза или значка со средним пальцем. А оставлять истинное мнение в комментариях – как-то чересчур. Так что все эти отвратительный статусы поощряются, а люди продолжают пребывать в счастливом неведении о том, что регулярно портят кому-то жизнь.

Самый важное в этой истории, что все то, что раздражает в таких статусах, проистекает из нормальных человеческих качеств: всем нам нужно время от времени похвастаться, у всех есть моменты слабости или одиночества, иногда нам нужно внимание, и у всех есть отрицательные стороны, которые мы периодически демонстрируем.

Ну ладно, мне пора. Сейчас в спортзал, потом ужин, домой и спать.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments