Электронная почта – это лишь эпизодическая часть нашей жизни. Почти любой из нас знает кого-то, кто заблокировал свой аккаунт в Facebook или вообще не заводил, не стремясь продемонстрировать всем себя любимого. Есть даже те, кто, удивляясь сам себе, до сих пор не обзавелся смартфоном.
Но если речь идет о взрослом периоде жизни, не иметь email-адреса – непростительно. В наши дни это как не иметь телефона – это означает, что вы чересчур уж «в себе». Но, в целом, мы все, как один, старательно печатаем письма, боремся с переполнением ящиков, и вполне с этим справляемся. Но, как и в любом социальном взаимодействии, в email-переписке есть свои подводные камни.
Продолжает блогер Тим Урбан.
9 неловких моментов, возникающих при переписке
1) Обмен сообщениями, демонстрирующий неравный баланс сил
Если кто-то, с кем вы переписываетесь:
- Делает ошибки, а вы нет,
- Пропускает знаки пунктуации, а вы нет,
- Не использует заглавные буквы, а вы – да,
- Не отвечает вам очень долго, чего вы себе не позволяете,
- Отвечает на ваши длинные тщательно продуманные письма краткосложно, в форме «отписки»,
К вам относятся, как к щенку. Неравный баланс сил в переписке может возникнуть по самым разным причинам: разница в положении, в возрасте, принцип «Клиент всегда прав», огромное количество почты приходящей именно этому человеку. Но самый распространенный вариант – человек, пишущий грамотное и качественное письмо, хочет получить что-то от другого. Это факт.
2) Переписка с далеким от технологии представителем экономного поколения беби-бума
Не с любым представителем этого поколения. Вы все знаете, о ком я. До сих пор остались люди, которые сканируют распечатку статьи и присылают ее в приложении, вместо того, чтобы просто поделиться ссылкой. Они пишут email сначала в Word, расставляя дефисы. И они понятия не имеют о существовании функции «Ответить всем».
Иногда такой беби-бумер особенно антитехнологичен. И вы внезапно получаете письмо написанное сплошным капслоком.
3) Переписка с поколением, родившимся до 1930 года
Для моей бабушки, которая заявляет, что ее компьютер сломался, если окошко браузера свернулось, слова вроде «переслать», «приложение» и «ссылка» совершенно не обладают простыми и четкими значениями.
Для нее они бессмысленны и сложны. Она, конечно, слышала об этих понятиях, но ничего в них не понимает. Примерно так же я воспринимаю этот текст:
Центральные банки в развивающихся странах ужесточают внутреннюю политику и активно входят на валютные рынки в ответ на растущее беспокойство по поводу потенциального воздействия обесценивания валют на инфляцию; несмотря на замедление темпов валового выпуска нефинансовых корпоративных облигаций и коммерческих бумаг и волатильность процентных ставок существенно уменьшилась, остается возможным предположить, что поведение, направленное на получение скорой прибыли, может снова усилиться.
Если вы не абсолютно ленивы, лучше вернитесь к старой доброй переписке от руки, если ваш корреспондент родился/лась до 1920 года. К тому же, через 50 лет, настоящее письмо от кого-то, родившегося настолько давно, будет крутым раритетом.
4) Вечный «тормоз» в групповой переписке
5) Автоматические фразы, напоминающие вам о том, что не такая уж вы и выдающаяся личность
Автоматические фразы – это стандартные выражения, которые мы обычно используем в конце письма, потому что все так делают, а мы не настолько креативны, чтобы что-то изобретать.
Эти типовые фразы-клише напоминают мне мое старое приветствие на автоответчике:
«Привет, это Тим. Пожалуйста, оставьте сообщение».
Потом появляется настоящий робот, который говорит:
«Оставьте сообщение после звукового сигнала, бип-бип».
И эта механическая тетка, и я – мы выражаем нашу индивидуальность совершенно одинаково. К сожалению, единственная альтернатива – вести себя действительно чудаковато и удивлять людей.
Автоматические фразы в переписке отличаются от записи на автоответчике, и отношение к ним иное, но большинство из нас настолько лениво, что даже не пытается придумать альтернативу.
Каждый раз, когда я печатаю одну из роботизированных любезностей, я чувствую приступ отвращения к себе из-за того, что я всего лишь мелкая шестеренка в большой социальной машине.
6) Использование восклицательного знака не к месту
В межличностном общении в нашем распоряжении находится миллион способов изменить интонацию. Даже по телефону, не используя мимику, мы достигаем желаемого результата. Но в переписке у нас связаны руки ограниченным набором символов, так что пунктуация становится жизненно важной в нашем виртуальном существовании. Вот несколько советов: Есть люди, не пользующиеся восклицательными знаками. С ними лучше использовать точки.
Другие, напротив, пользуются ими к месту и не к месту, и считают вас свиньей, если вы не следуете их примеру, так что вам ничего больше и не остается.
Это очень важно, потому что для фаната восклицательных знаков разница между этими знаками и точками выглядит примерно так:
Есть еще один типаж, который, хоть и редко, но встречается – он/она путает восклицательный и вопросительный знаки:
Я обратил внимание на то, что существует прямая взаимосвязь между настроем человека и количеством восклицательных знаков: *Ось Х – количество восклицательных знаков, Ось У – насколько я рад писать это письмо. Корреляция работает только для искренних писем, саркастические знаки сюда не относятся.
Многоточие – другая история. Кто-то использует их, чтобы казаться загадочнее или придать письму угрожающую интонацию, а кто-то – чтобы флиртовать.
7) Та самая переписка, в которую ни одна из сторон не хочет быть вовлечена
Это довольно странный феномен, существующий только в email-переписке. Он возникает, когда двое «так-себе друзей» отправляют друг другу длинные описания прожитых дней за последний месяц. Обе стороны совершенно не горят желанием пускаться в рассуждения о собственной жизни, и никому не интересно это читать.
Этот замкнутый круг будет существовать до тех пор, пока один из корреспондентов не умрет или не соберется с духом и не прекратит отвечать. Тогда все вздохнут с облегчением.
8) C нами происходят ранящие нас вещи, о которых мы не задумываемся
Ехидный смешок в ответ на эту наивность – это только начало.
Вы знаете, что часто людей ставят на секретную копию (BCC) кого-то, кого они хотят тайно подключить к переписке? Так вот, если вы не задумывались об это раньше – задумайтесь сейчас: сколько раз вы могли получать письма с такими «жучками»? Особенно когда вы – тот идиот, за которым наблюдают. Несколько расстраивает, не так ли?
Вы являетесь участником нескольких цепочек в групповой переписке, иногда краткосрочных, иногда существующих в течение долгого времени. И вы предполагаете, что других цепочек в этой группе нет. Хотя на самом деле они есть – между отдельными друзьями или коллегами, и вы понятия не имеете, что там происходит.
Еще хуже, впрочем, когда вам пересылают письмо, которое предназначалось кому-то еще – чтобы посмеяться. Довольно подло, но мы все иногда так делаем. Что по-настоящему неприятно, так это мысль, сколько раз точно так же смеялись над вами?
К счастью, нам не свойственно допускать и думать о том, что это происходит. Но оно происходит.
9) Катастрофы в переписке
Email-катастрофа – катастрофа специфическая. Она может обидеть, ранить или вообще разрушить дружбу.
Примеры:
— Вы пишете некоему X нечто плохое об Y и случайно отправляете это Y.
— Отвечая только Х в групповой цепочке, вы случайно делитесь весьма личным комментарием со всеми.
— Пересылая email, вы забываете, что внизу остается вся история переписки, в которой может быть что угодно, в том числе, обидная информация для того, кому вы только что отправили письмо.
— Вы отправляете письмо с приложением, а в нем не то, что нужно, а нечто ужасное.
Истории о казусах, случившихся с другими – прекрасный повод позлорадствовать, так что если у вас есть одна в запасе, поделитесь в комментариях.
Поделиться с друзьями
comments powered by HyperComments