Леденящая душу история про нетворкера-неудачника

нетворкинг madman

«Я в баре с друзьями, топлю свое свежеразбитое сердце в вине и ощущаю себя, как мешок с дерьмом. Сначала я просто хотела поплакаться девочкам в жилетку, но по мере развития событий мой внутренний голос решительно наорал на меня за то, что я вела себя, как ущербное существо. Так что я решила заговорить с милым молодым человеком и его девушкой, которые сидели рядом» – продолжает известный маркетолог и основатель MojoMarketing Анжела Левитт.

Неожиданно у нас обнаружилось много общего. Он оказался музыкантом (я восходящая рок-звезда), а она воспитывалась в той же самой вере, что и я и тоже отреклась от нее, когда повзрослела. Не буду вдаваться в детали, но это одна из религий, запрещающих употребление алкоголя, так что мы посмеялись над ироничностью ситуации и нашей встречей именно в баре. Свобода, ура! Но мы отклонились от темы…

Как бы там ни было, в течение часа или около того мы продолжали общаться и прекрасно провели время. О работе не было сказано ни слова. Это важно в контексте того, что произошло после, поэтому и выделено жирным шрифтом. Когда мы прощались, молодой человек попросил у меня визитку, и я задумалась, какую дать – музыкальную или рабочую. Хммм… Остановилась на визитке Mojo и больше об этом не думала.

Пример неудачного нетворкинга

На следующий день я получила вот этот email (личная информация и данные компании изменены, чтобы защитить вовсе не невинных – в нашем случае):

Дерьмовый Email #1

Привет, Анджела, мне бы хотелось встретиться с тобой и обсудить работу.

Немного о моей КОМПАНИИ

МОЯ КОМПАНИЯ Инкорпорейтед – пятый по величине оператор платежей в США. Мы занимаемся платежами по кредитным, дебетовым картам, а также по картам эскпресс-оплаты, мобильной коммерцией, Е-Коммерцией, обеспечиваем маркетинговые решения, безопасность технологий, системы приема платежей и соответствующие бизнес-решения и услуги. У нас уже более 250 000 клиентов по всей стране в бизнес- и образовательной среде.

Компания FORTUNE 1000, МОЯ КОМПАНИЯ – поддерживающий учредитель общественной просветительской инициативы «Билль о торговых правах», в рамках которой специалисты в сфере торговли обучаются честной и правильной работе с дебетовыми и кредитными картами. Более подробную информацию можно найти на сайте MYCOMPANY.com, HMYCOMPANY.com/Blog, в Twitter @MYCOMPANY и Facebookпо ссылке facebook.com/MYCOMPANY

Дай мне знать, удобно ли будет тебе встретиться в 10 часов во вторник 8-го или в среду 9-го в обед? Я ищу партнеров в области маркетинга – команду или одного человека.

Неудачник в нетворкинге

Ты полный неудачник в нетворкинге. Хорошо.

Если вы не стали читать этот бред (я вас не виню), вот краткое содержание:

«Давай встретимся, и я ТЕБЕ КОЕ-ЧТО ПРОДАМ!!»

Чего? А? Правда? НЕТ, ПРАВДА? Или я что-то упускаю?

Я уже писала, что НИ СЛОВА не было сказано о работе. Мы не переходили с личных тем на деловые, и уж тем более не говорили о продажах и маркетинге. Мне интересно, у него хоть с кем-то это сработало?

Но подождите, это были еще только цветочки. Я отправила типичную отписку: «Спасибо, мы рассмотрим ваше предложение… мой коллега занимается этими вопросами…и т.д.», и вот что получила в ответ:

Дерьмовый Email #2

Привет, Анджела. Спасибо и, пожалуйста, передай информацию о нас своим коллегам, мне бы также очень хотелось получить их контактные данные. Мы также предоставляем услуги ABC, DEF  и обработку платежей онлайн.

Мне бы хотелось встретиться и попить кофе, чтобы рассказать друг другу побольше о том, чем мы занимаемся и как можем сотрудничать. Все, кто работает с банковскими картами – потенциальные клиенты, и я хотел бы рассказать, чем наша КОМПАНИЯ отличается от других. Хорошей недели, надеюсь, ты уделишь мне 15 минут.

Другими словами…

«Тебе не нужно то, что я продаю? Хммм

Но давай все-таки встретимся, и я тебе это все равно продам?»

Вот краткий список того, что этот персонаж сделал неправильно:

  • • Не «растопил» лед раньше, при личном разговоре. Впоследствии это ощущалось, как снег на голову.
  • • Не попытался обратиться к моим потребностям.
  • • Не задал ни единого вопроса, изначально допуская, что мне нужны его услуги.
  • • Ничем меня не заинтриговал и не заинтересовал.
  • • Слишком открыто и быстро перешел в «продажное наступление».
  • • Не слушал.
  • • В конце концов, я горько пожалела, что не дала ему другую визитку!

Вот письмо, которое ему следовало бы написать:

Хороший Email

Привет, Анжела! Мне было очень приятно с тобой познакомиться вчера вечером. Я зашел на твой сайт, кажется, твой бизнес процветает, все выглядит очень круто! Конечно, не так круто, как видео с котиками, но почти. Я бы хотел узнать побольше о твоей компании, как вы развивались. Обычно, когда я спрашиваю людей, чем они занимаются, они задают встречные вопросы, и получается жутко интересный разговор. Это так здорово! Как ты смотришь на то, чтобы мы встретились на следующей неделе и употребили бы немного кофе или другой жидкости на твой выбор??

Не бейте продажной речью

Не бейте людей прямым слева, то есть вашей «продажной речью». Это больно!

Возможно, вам показалось, что я утрирую, но дело в том, что я совершенно точно ВСТРЕТИЛАСЬ БЫ С НИМ, пришли он второй вариант письма вместо того, чтобы бить меня по лицу своими вонючими перчатками, заряженными на продажи. Если бы он чуть более умело провел переход от личного к деловому, кто знает? Может, я и поделилась бы его контактами с потенциально заинтересованными лицами.

Одна из моих любимых цитат из Джеффри Житомера (автора Маленькой черной книги о связях): «Мы все ненавидим, когда нам что-то продают, при этом обожаем покупать». Чистая правда!

Я решила поделиться этой историей, потому что сегодня ваша ценность равна ценности ваших КОНТАКТОВ. Нетворкинг никогда еще не был настолько важен, так что я искренне хочу, чтобы мы все были максимально эффективны. Так что прекратите накидываться на ни о чем не подозревающих клиентов с продажами, брызжа слюной, ладно?


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments