x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Матрица прокрастинации. Часть 3

Опубликовано 14 апреля 2015

Матрица прокрастинации. Часть 3

Первые 2 статьи блогера Тима Урбана про прокрастинацию здесь и здесь.

Если бы в старших классах вы спросили меня, прокрастинатор ли я, я бы ответил, что да. Старшеклассникам дают массу лекций о том, как контролировать свою работу над большими проектами, и я с гордостью контролировал себя меньше, чем кто-либо еще.

Я никогда не пропускал дедлайнов, я просто делал все в ночь перед сдачей. Да, я был прокрастинатором.

Эх, если бы  я им не был… В старших классах у нас куча текущих проектов, а также есть годовые и полугодовые работы с более мелкими сроками по этапам, которые просто вынуждают вас держать все под контролем. За исключением нескольких жизненно важных заданий, я все всегда делал в последнюю минуту, потому что знал, и так прокатит – так что, почему бы и нет?

Конечно, это все были проделки Обезьянки Немедленного Вознаграждения в моей голове, но она все так здорово придумывала! Из-за постоянно висящих дедлайнов, Монстр Паники никогда не спал, а обезьянка знала, что может провести у руля пару часов в день, так что обвинить ее, в общем, было не в чем.

 

 

Но однажды школа закончилась, а с ней и моя жизнь более-менее организованного человека. Колледж это вам не школа. Задания большие, с большими промежутками по дедлайнам, и никто не стоит над вами и не проверяет, как вы приготовили домашку.

Без каких-либо строгих сроков сдачи мой Монстр Паники, который не умеет думать сильно наперед, стал проводить большую часть времени в прострации. В то же время мой Рациональный Рулевой, который и не подозревал, как он зависит от Монстра Паники, стал испытывать трудности в следовании плану.

 

Не учиться

Чем больше Монстр спал, тем наглее вела себя обезьяна. Рациональный Рулевой, единственный вменяемый участник этого процесса в мозгу, был обеспокоен, так как все это, конечно, смешно, но исключить могли запросто. Он также мог бы быть построже из-за социальных обязательств, но и это не решало проблемы.

 

Рациональный Рулевой доходил до полного отчаяния, и только когда ситуация становилась совсем критической, что-то менялось.

 

И неважно, каким бы простым ни казалось решение Рациональному Рулевому, было ясно, он не в состоянии справиться с Обезьянкой без помощи Монстра Паники.

 

Прощание с Монстром Паники

Работа снова не идет

 

В то время как колледж был в основном разочарованием для моего Рационального Рулевого, для Обезьянки это был полный ренессанс, она была погружена в широчайший круг увлечений в поисках себя. Имея под рукой синтезатор Yamaha, Обезьянка все больше предавалась страсти игры на фортепиано. Казалось, чем больше Рациональный Рулевой пытался призвать Обезьяну к порядку и взяться, наконец, за учебу, тем сильнее у нее было вдохновение надеть наушники и раствориться в волшебных звуках музыки.

По окончании колледжа, в полной решимости не иметь больше ничего общего с официальным образованием, я вывалился в этот мир с тысячью амбиций, чтобы вершить тысячу великих дел. У меня было все, кроме знаний, умений и навыка работать.

Мой Рациональный Рулевой много думал над этим и понял, что на протяжении всей учебы в колледже Обезьянка пыталась сообщить ему что-то важное – что я хочу быть композитором.

Яснее ясного, это было то, для чего я рожден, и именно это должно было стать моей ежедневной работой. Я решил перестать бороться с Обезьянкой, пусть она получит все, что требует. Составив план на жизнь, я переехал в Лос-Анджелес, чтобы писать музыку к фильмам.

Для того, чтобы заработать на жизнь, я стал репетитором по школьным предметам – такая работка не должна была сильно помешать мне стать новым Джоном Уильямсом.

Это было прекрасное начало! Я был переполнен воодушевлением по поводу музыки, и все вроде стало складываться, когда произошла странная вещь. Когда я решил, что нашел себя, Обезьянка снова начала поиски души. Стоило Рациональному Рулевому и мне сесть за фортепиано, Обезьянка снова бралась за свое и наотрез отказывалась присоединяться. Рациональный Рулевой опять чувствовал себя беспомощным.

Тем временем, Обезьянка нашла себе новое увлечение – она полюбила мою репетиторскую работу. Уроки шли хорошо, положительные отзывы валили валом, и пока Рациональный Рулевой благоразумно говорил, что у нас уже и так слишком много учеников, Обезьяна хваталась за каждую новую работу. Вскоре она развернула деятельность просто промышленных масштабов и безо всякого контроля с нашей стороны стала нанимать моих друзей вести уроки за меня. Рациональный Рулевой и рад был бы прекратить это все и погрузиться в сочинительство, но я целыми днями висел на телефоне и копался в таблицах. Обезьянка начала свой бизнес.

Так мой мозг и я оказались на неприятной «ничьей» территории. Обезьяна отказывалась позволить нам погрузиться в музыку полностью, а Рациональный Рулевой не хотел принимать ее новую идею с образовательным бизнесом. Я делал множество вещей, и ни одну из них толком.

Музыка

Примерно в это время мой лучший друг Эндрю переехал в Лос-Анджелес. Эндрю не такой как я. Он живет и дышит бизнесом, не распыляясь на какие-либо побочные интересы, и все время, что я его знаю, а знакомы мы с пяти лет, его Обезьянка Немедленного Вознаграждения была послушным маленьким ребенком, который делает то, что ему говорят! Когда он приехал, мы начали подумывать о совместном бизнесе. Мой Рациональный Рулевой отказывался воспринимать идею с бизнесом всерьез, но перспектива работать с Эндрю и посвятить себя этому полностью была захватывающей, и Обезьянка этим явно загорелась. Тогда я подумал, может быть это и есть то самое дело моей жизни? Так я решил стать предпринимателем, и мы с Эндрю открыли свою компанию.

Рациональный Рулевой, конечно, еще питал слабую надежду на счет музыки и успокаивал себя тем, что это всего лишь временная пауза, но компания росла быстро, и вести бизнес с Эндрю было настоящим кайфом – как играть в сложную стратегию с лучшим другом – и Рациональный Рулевой в конце концов успокоился, так я ушел с головой в бизнес.

Что явилось знаком для Обезьянки выкрутить руль на новый поворот в 180 градусов – стать ярым блоггером.

На тот момент я уже писал в блог время от времени несколько лет, но, видимо, бизнес стал тем спусковым крючком, который потребовался Обезьянке, чтобы запустить дело с писательством на полную катушку. За последующие несколько лет я написал сотни постов в свой блог в свободное от работы время. Каждый день я ходил на работу и честно занимался прямыми обязанностями, но, выйдя из офиса, вместо того, чтобы как все предприниматели думать о своем деле, генерировать новые идеи, я соображал, чтобы такого запостить в свой блог.

В 2013, когда мы с Эндрю решили начать что-то новое, мы посмотрели на мою Обезьянку, и воодушевленные тем, с каким вдохновением она предается своему писательству, решили, что может быть этим я должен был заниматься все это время. Так мы начали Wait But Why. Эндрю продолжал заниматься нашей компанией, а я погрузился в написание блога, потакая Обезьянке в том, что она так яро требовала.

*****

То, что было классической прокрастинацией в колледже, переросло в экстравагантную форму помешательства, когда я вступил во взрослый мир. На бытовом каждодневном уровне все шло нормально: «Рациональный Рулевой пытается следовать плану, Обезьянка всячески ему мешает», но на более глобальном уровне я просто следовал за Обезьянкой. Потерпев от нее сокрушительное поражение в колледже, я подумал: «А стоит ли вообще с ней бороться?».

Ведь действительно, Обезьянка принадлежит к той древнейшей части меня, которая выше и мудрее моего вечноищущего ума, – может мне просто нужно довериться ей и следовать ее импульсам?

Так я и решил  поступить – наблюдать за ней, и, заметив, что она чем-то начинает серьезно увлекаться, строить свою жизнь вокруг этого. Но проблема была в том, что она была как мираж – как  только я, казалось, достигал того места, куда она вела меня, ее там уже не было.  Она ускользала от меня как масленок на тарелке.

Это постоянно сбивало с толку – она вела меня туда потому, что хотела этого или потому, что Рационального Рулевого там не было? И вообще, были ли у нее какие-то свои  искренние привязанности,  или она хотела только одного – просто не давать мне делать что-то большое и прекрасное, вкладывая в дело все мои таланты и энергию?

В прошлом году мне попалась на глаза диаграмма, которая, я думаю, дает ответы на все эти вопросы. Она называется Матрица Эйзенхауэра:

Матрица  была опубликована  в знаменитой книге Стивена Кови  «Семь навыков высокоэффективных людей» и названа в честь президента Дуайта Эйзенхауэра. Этот человек был знаменит своей неимоверной трудоспособностью, которой, по мнению Кови, он обязан своему принципу «сначала первое по списку» в распределении своего времени. А «первое по списку» для Эйзенхауэра было самое важное. Он  считал, что вы должны почти все свое время посвящать секторам 1 и 2 и сформулировал суть каждого сектора в простых принципах 4Д:

1: Делай сейчас

2: Дай себе срок это сделать

3: Другой сделает это за тебя

4: Да забей

И это, конечно, гениально работало для Дуайта, блин, Эйзенхауэра. Но не для Прокрастинатора! И знаете почему? Потому что у него не было в голове всесильной и безжалостной Обезьянки Немедленного Вознаграждения….

Перевод: Вита Голоднова

Продолжение: Часть 2

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.