Нетворкинг на новом месте: памятка для стеснительных

стеснительный человек

Одним из моих детских кошмаров стала самостоятельная покупка мороженого на пляже в Анапе году так в 93. Очень хорошо помню эти моменты. Мне было около 6 лет. Я так стеснялась и боялась, что предпочитала вообще не есть это самое мороженое, чем идти и покупать его. Сила воли, знаете ли, позволяла :) Родители ничего не понимали, даже злились, пытаясь в пятый раз отправить ребенка туда, куда остальные дети бежали вприпрыжку.

К концу отдыха я уже неплохо справлялась и даже уходила с какими-то подружками в местное кафе, где нам заваривали крутой чай Picwick (мне почему-то кажется, что даже бесплатно) и где все те же родители обнаруживали меня, после очередных поисков «вдруг потерявшегося ребенка». Они ничего не понимали, как так: сначала не могла купить мороженое, а теперь общается в кафе с незнакомыми людьми как будто сто лет их знает. Мне сложно ответить как так, но именно так и происходило.

Незнакомые люди – это было очень страшно. Было сложно выступать на сцене, звонить по телефону, ходить в поликлинику, даже на дни рождения, где были не знакомые мне друзья друзей. Где-то в подростковом состоянии было принято решение бороться с таким положением дел и я превратилась в человека активного, общительного, даже местами в «выскочку» ну, в общем, того, про которого скажут, что «ему больше всех надо». Решено было действовать от противного, боишься – делай шаг вперед. Ну и лет десять такой практики позволили встретить множество прекрасных людей, сделать много всяких дел и как-то даже самоутвердиться. Прекрасным бонусом стало то, что можно было несколько притормозить и расслабиться, наконец-то получая дивиденды в виде хорошего отношения, приятного общения, интересных приглашений. В холодную воду можно было уже не прыгать так часто.

Чем раньше вы осознаете, что вам сложно общаться с новыми людьми (если это правда так), тем быстрее придете к тому, как с этим работать. Будем реалистами, в современном мире стеснительным сложнее. Однажды мне посоветовали такой игровой метод: в ситуации, когда вам что-то очень не хочется или не комфортно, представьте, что вас попросили помочь другому человеку (и сложности у него, а не у вас) и вы просто выполняете просьбу, делаете одолжение, как бы «на замене», играете роль и, по сути, результат вас мало волнует, так как не имеет к вам прямого отношения. Фокус внимания смещается, и уже не так все пугающе выглядит.

Еще, интересный метод когда-то посоветовал знакомый психолог «Притворяйся пока не получится». Вам некомфортно, приложите все усилия, чтобы действовать так, как будто вы только этого и ждали. Не хотите подходить к человеку и начинать разговор, соберитесь с мыслями и подходите, как если бы это был ваш старый знакомый. Сначала может быть немного фальшиво, неуклюже, но в какой-то момент новая модель поведения станет естественной и приятной. Главное, не спешить и помнить, зачем вы все это затеяли.

как знакомиться

А потом случилась Аргентина. И все нужно было начинать сначала.

Все мои социальные сети, люди, связи, – все это осталось за 13000 километров. Все высшие образования, награды, признания, успешные проекты и тому подобные приятные штуки – все это больше не имело веса, потому что Аргентина – это действительно далеко, они практически ничего не знают про Россию и вообще другие. На них мало впечатления производит количество дипломов, им важнее, интересно и приятно ли с тобой. Я приехала без языка, будучи уверенной, что моего английского как-то хватит на первое время. Нет, не хватит, как узнала я пока пыталась купить овощи и найти автобусную остановку. Все с самого начала, кроме шуток. И только сознательная практика, как когда-то лет в 12, боишься – пойдем на рынок выбирать овощи, боишься – идем интенсивно учить язык в группу с теми, кто уже что-то понимает, боишься – шумный обед с семьей и родственниками и так далее, помогла.

Переходный период для меня был не таким болезненным, так как я все еще много ездила в Россию на проекты и социальные сети позволяют быть на связи. Для многих переезд случается гораздо более стихийно. Новое место – это отличный экзамен для человека, который, если вы стеснительны, можно сдать, только прилежно занимаясь. У общительных проблем не будет – они через день знают всех соседей, а через неделю уже везде «свои», для таких как я – это только каждодневная практика. Звонить, приглашать, общаться, поддерживать связь. В современном мире люди заняты и у них нет времени разбираться в том, какой вы прекрасный, если только вы не сделаете первый шаг и не предложите что-то интересное. И это совсем небыстрый процесс и нужно быть готовым, что вы встретите множество людей, с которыми не получится ничего кроме как оставаться просто знакомыми.

Если вы стесняетесь и не «упражняетесь», есть риск, что вы никогда не приживетесь в новом месте и всегда будете или хотеть «домой», ну или стойко переносить тяготы и лишения, думая, что где-то другим людям еще хуже. Это не совсем комфортное состояние, потому выбор есть всегда – делать шаги, каждый день, навстречу другим людям и ситуациям. Ну и будь, что будет.

Несколько советов для стеснительных на новом месте (заодно, чтобы самой не забыть):

1. Относитесь к нетворкингу, как к фитнесу или пробежке – надо сделать первые упражнения и дальше будет легче. Зовите людей на кофе, прогулку или в музей. Даже если не другая страна, а другой город – за вас этого никто не сделает.

2. Учите язык. Даже если у вас прекрасный английский в англоговорящий стране, наверняка все равно есть к чему стремиться. Возьмите курс или два, это поможет социализироваться и почувствовать себя лучше.

3. Будьте интересным. Люди заняты и найдут время только для того, чтобы как-то интересно провести его. Мало кому интересны ваши переживания, будем честны.

4. Каждый раз, когда вы встрече с новыми людьми предпочитаете звонок по скайпу со старым знакомым, спросите себя, это потому что вы хотите или потому что убегаете от проблемы?

5. Дайте себе время. Как и все процессы, построение социальных связей требует времени, к вам должны привыкнуть, вас должны начать «распознавать» как своего. Это не происходит за 1 день и даже за 1 месяц. Могут уйти годы, но результат того определенно стоит.

Мария Гурова

Основатель PAM Travel – организация мероприятий и путешествий по Аргентине


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments