Матрица прокрастинации. Часть 2

как избежать прокрастинации

Продолжение части 1.

Прокрастина́ция (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro— (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

www.wikipedia.org

В прошлом году мне попалась на глаза диаграмма, которая, я думаю, дает ответы на все эти вопросы. Она называется Матрица Эйзенхауэра:

21

 

С помощью матрицы Эйзенхауэра можно описать любой проект, основываясь на двух признаках: срочности и важности.

Матрица была опубликована в знаменитой работе Стивена Кови «Семь привычек высокоэффективных людей» и названа в честь президента Дуайта Эйзенхауэра. Этот человек был знаменит своей неимоверной трудоспособностью, которой, по мнению Кови, он обязан своему принципу «сначала первое по списку» в распределении своего времени. А «первое по списку» для Эйзенхауэра было самое важное. Он  считал, что вы должны почти все свое время посвящать секторам 1 и 2 и сформулировал суть каждого сектора в простых принципах 4 Д:

1: Делай сейчас

2: Дай себе срок это сделать

3: Другой сделает это за тебя

4: Да забей

И это, конечно, гениально работало для Дуайта, блин, Эйзенхауэра. Но не для прокрастинатора! И знаете почему? Потому что у него не было в голове всесильной и безжалостной Обезьянки Немедленного Вознаграждения….

Если бы была, то матрица выглядела бы так:

1

 

Если вам нужна какая-либо информация, чем заняться в секторе 4 – куда поехать, что посмотреть, что бы такого съесть вкусненького и т.п., спросите прокрастинатора. Они живут там. Для не-прокрастинатора сектор 4 это место отдыха. Отдыха! После продуктивного дня, посвященного важным задачам, так здорово откинуться усталой спиной на подушку – сектор 4… И только при таких условиях это место можно назвать Счастливый Парк Аттракционов. Но прокрастинаторы не расслабляются в секторе 4 после тяжелого и продуктивного дня, они там болтаются постоянно, причем против их собственной воли, – Обезьяна просто силком затаскивает их туда, в то время как Рациональный Рулевой умоляет их остаться в секторе 1. Поэтому для прокрастинатора этот сектор называется по-другому: Мрачный Парк Аттракционов.

Что касается секторов 1 и 3 – срочных дел – большинство прокрастинаторов все-таки оказываются там, но в холодном поту и треморе, гонимые Монстром Паники, орущим им в лицо.

Но есть ведь еще и сектор 2. Для прокрастинатора сектор 2 это неведомая далекая земля. Что-то типа Атлантиды или Нарнии. Он понимает, что это важное место, и он честно пытался много раз попасть туда, но есть большая проблема – Обезьяну оттуда просто отбрасывает как прибоем, а Монстр Паники туда особо и не стремится. И это и есть то самое злонесчастное сочетание, которое безотказно разрушает любой проект, а иногда и саму жизнь прокрастинатора.

Причина тому проста – дорога, ведущая к мечте нашего раздолбая, – дорога, открывающая новые горизонты, реализующая весь его творческий и личностный потенциал, дающая  работу его мечты – идет прямиком через сектор 2. Дело в том, что секторы 1 и 3 для большинства людей это территория выживания, тяжких будней и рутины. В то время как сектор 2 это место, где люди дерзают, растут и расцветают.

Но если вы прокрастинатор, вы везунчик! У вас есть туз в рукаве: кто-то дерзкий и бесстрашный, полный неисчерпаемой энергии и ярких талантов, кто-то, способный защитить вас от Обезьянки – Будущий Вы.

Будущий Вы это главный союзник прокрастинатора. Тот, кто всегда рядом и готов подстраховать. Я знаю об этом парне все. Будущий Тим удивительный парень.

Когда мой будильник звонит, и я не хочу вставать, я просто нажимаю кнопку, и все – труд вылезти из кровати берет на себя Будущий Тим. Мой список дел состоит обычно из двух частей: быстрых и несложных для меня и больших, серьезных – для Будущего Тима. Будущий Тим безоговорочно возьмется разгребать всю эту гору.

У Будущего Тима также нет проблем и с самыми нелепыми социальными обязательствами. Например, недавно меня пригласили на обсуждение трехчасовой пьесы автора, которого я едва знаю. Конечно, я и не собирался туда идти, но, чтобы не мучиться чувством вины из-за прямого отказа, я отоврался тем, что занят ближайшие пару месяцев, но «буду счастлив прийти, если что-то подобное будет этим летом». Этим летом, ага, когда это будет уже не моя проблема, а Будущего Тима.

У Будущего Тима также все отлично с дисциплиной, и вся жизнь у него сбалансирована. Я вот никогда не был фанатом спорта, а Будущий Тим – он просто живет в зале, а также бегает каждое утро и прекрасно готовит здоровую еду – я только удивляюсь, у меня-то на это никогда времени не хватает. Да… Будущий Тим это парень, которым мечтает стать каждый, и я был бы рад вас познакомить с его книгами – ведь помимо всего прочего он еще и  прекрасный писатель!

Но главная роль, которую играет Будущий Тим в моей жизни, возвращает нас к Матрице Эйзенхауэра. По иронии судьбы, Будущий Тим проводит все свое время в месте, куда я, кажется, никогда не доберусь – в секторе 2. Да, Будущий Тим смотритель сектора 2. Когда я составляю список дел и вижу, что большинство из них попадает в сектор 2, я не беспокоюсь, потому что знаю – Будущий Тим позаботится об этом.

Что, конечно, очень хорошо, потому что этот придурок, Тим Прошлого, часто доводит все до полного абсурда:

2

 

Но, несмотря на все добродетели Будущего Тима, есть у него один досадный недостаток: его не существует. Будущий Вы это такой же мираж, как страсть Обезьянки ко всем ее многочисленным хобби. Я ставил на Будущего Тима в большинстве своих долгосрочных проектов, но каждый раз, когда я приходил на встречу с ним, его нигде не было – единственный человек, которого я там видел, был никчемный Тим Настоящего. И главная проблема здесь в том, что работу Тима Будущего, получается, должен делать Тим Настоящего, а это невозможно, потому что эту работу может сделать только кто-то без Обезьянки в голове. Вы назначаете эту работу для Будущего Тима в первую очередь, потому что он не страдает от  Обезьянки. И каждый раз надеетесь, что все-таки встретите его.

Именно это не давало мне много лет жить полноценной жизнью. Важная работа живет, как правило, в секторе 2, месте, куда не так-то просто добраться, поэтому всю свободную энергию, я направлял на очередное свое увлечение. Обезьяна, конечно же, была счастлива – ведь хобби по определению принадлежат к сектору 4, ее любимому месту.

Поэтому вот, что произошло, когда я собирался строить карьеру композитора:

3

 

И когда я решил «следовать зову Обезьянки» и заняться бизнесом, я упустил главный момент: «заниматься бизнесом» означает делать то, что требуется для бизнес-проекта, а это переносит задачу из ее любимого сектора 4 в сектор 2, место, где ей нравится меньше всего.

4

 

Мои надежды на то, что Обезьяна все так же будет увлечена бизнес-проектом после переноса его из сектора 4 в сектор 2, говорит о том,  как мало я знал ее повадки. На самом деле она никогда не была увлечена ни музыкой, ни бизнесом, ни блогингом – ее единственным увлечением был просто сектор 4. То есть даже не что-то конкретное, относящееся к этому сектору, а то, что это просто не сектор 1 или 2.

Обезьяна, чей основной мотив это делать что-то простое, не терпит ответственности – ведь ответственность и риск означают также и возможность поражения. «Нет, спасибо» – ответит обезьянка. Написать 300 постов в блог, пока мне нужно было думать о бизнес-стратегии было сущим пустяком для меня, но не в том смысле, что я не потратил для этого никаких усилий, а в том, что ставки были равны нулю. Бремя ответственности – вот, что действительно тяжело для человека.

***

Когда я начал писать блог, я долго готовил статью о прокрастинации, надеясь на Будущего Тима, но в какой-то момент собрался, выдал ее и попал в яблочко: помимо количества в 1300 комментариев, ровно половина общей суммы всех отзывов в моем блоге пришлась на эту статью. Письма приходили отовсюду: от 13-летнего школьника в Пакистане, профессора средних лет в Аргентине, 80-летней медсестры на пенсии из Миссисипи.

Ясно было, что прокрастинация это катастрофа международного масштаба и дело не только в моем писательском таланте.

Проанализировав все отзывы, в  которых люди делились со мной своим опытом в борьбе с Обезьяной, я выделил 3 основные категории нашей беды:

1). Судьба-стинаторы

5

 

Из всех прокрастинаторов Судьба-стинаторы в наихудшем положении. Эти люди прочно обосновались в секторе 4, и прокрастинация кроме шуток разрушает их жизнь. Произойти это может по 2 причинам:

А). Их Обезьянка перестала бояться Монстра Паники и просто распоясалась окончательно

Б). Это обычные прокрастинаторы, оказавшиеся в жизненной ситуации, когда нет внешних конкретных дедлайнов или давления.

Ситуация А супер-трагична, и как я понял из писем, не такая уж и редкая. Эти люди потеряли способность делать вообще что-либо важное для них и на данный момент либо движутся по нисходящей спирали, либо сдались окончательно.

В ситуации Б Судьба-стинаторы это те же прокрастинаторы, только в данном случае, жизненные обстоятельства и характер сложились для них в идеальную разрушительную комбинацию.

6

 

В результате, Судьба-стинатор никогда не завершает ничего. Масса научных сотрудников попадает в эту категорию.

2). Важно-стинаторы

Мы не говорили еще толком о секторе 3, а он как раз может оказаться самым сложным местом. И это то место, где правят всем Важно-стинаторы.

Жизнь Важно-стинатора выглядит примерно так:

7

 

Важно-стинатор выглядит эффективным, но на самом деле он просто суетится, выдавая всю свою бурную и беспорядочную деятельность за работу.

Обезьянка в голове у таких людей действует очень хитро: чтобы успокоить РР, она просто выталкивает их из сектора 4 в сектор 3, где она, в общем, тоже неплохо себя чувствует. Но опять же, это не сектор 1 или 2, где вам нужно быть постоянно.

Так, проводя  все свое время в секторе 3, эти люди никогда не делают настоящих успехов в своих задачах, ведь занятой для них означает то же, что и продуктивный.

Другая сложность для Важно-стинатора заключается в том, что сектор 3 часто прикидывается сектором 1. Часто Важно-стинатор думает, что срочная работа это и есть важная работа, но лучше Эйзенхауэра здесь не скажешь: «Срочное редко бывает важным, а важное редко бывает срочным».

И чем дальше, тем больше я понимаю, что супер-занятость означает просто захламленность сектора 3. И потом это ведь так приятно – получать одобрение общества, отвечая отказом на приглашения из-за плотной занятости. В то время как по-настоящему успешные люди имеют массу свободного времени – ведь они контролируют свою жизнь, а не реагируют на обстоятельства.

Так, потеряв массу времени в секторе 3 в качестве Важно-стинатора, я понял, что это место, где я не контролирую свою жизнь, и бежать надо отсюда со всех ног. Часто люди, застрявшие в этом секторе, относятся к творческим профессиям или предприниматели. Но в обоих случаях вы босс своей жизни, и поэтому важная работа – улучшение техники, расширение контактов, развитие творческого мышления – не может быть срочной, но всегда должна быть непрерывной.

 

3). Успех-стинаторы

Проведя основательную часть своей жизни с ощущением, что я не реализую свой потенциал, я начал WaitButWhy и написал текстов общим объемом более 250 000 слов. Теперь я могу сказать, что я успешно делаю что-то важное для себя. Бинго! Я больше не никчемный раздолбай.

Но не совсем.

Реальность такова, что я справляюсь со своей Обезьянкой ничуть не лучше Важно-стинаторов или Судьба-стинаторов, потому что в моей жизни присутствует только один огромный сектор 1.

8

 

 

Для меня сложилась ситуация, противоположная случаю научных работников, но не менее трагическая. Публикации в блоге требуют постоянной работы с массой корреспонденции, что переключает Монстра Паники в режим нон-стоп.

Я получил массу писем от Успех-стинаторов и понял, что моя проблема не такая уж редкая. Если вы жертвуете здоровьем, балансом вашей жизни или отношениями ради профессионального успеха, вы не можете считаться по-настоящему успешным. Ведь настоящий успех предполагает здоровый баланс в личной и профессиональной жизни, а Успех-стинаторы слишком заняты и в вечном стрессе, чтобы как следует развлечься в Счастливом Парке Аттракционов.

Также Успех-стинаторы сильно ограничены в профессиональном росте – проводя все время в секторе 1, они лишают себя возможности осваивать новые идеи и технологии, которые прячутся как раз в секторе 2.

***

 

В мире масса проблем поважнее прокрастинации. Такие вещи как бедность, болезни, сумасшествие и разного рода зависимости делают прокрастинацию проблемой привилегированного класса – тех, кому беспокоиться больше не о чем.

Но любой скептик, прочтя тысячи мейлов, которые я получил на эту тему, думаю, согласится со мной в значении этой проблемы, т.к. прокрастинация губительна не только для самого прокрастинатора, но и для его окружения.

Это также и потеря для мира. На каждого Стива Джобса, Джона Леннона, Джоан Роулинг или кого бы то ни было еще есть тысячи людей, так и не создавших ничего для этого мира, просто потому что потратили свою жизнь не в тех секторах.

Сравните, например, человека, посвящающего 30 часов в неделю сектору 2 и человека, проводящего 2 часа в неделю в этом секторе. И дело даже не только в простой арифметике: множитель в данном случае не 15, а больше, т.к. прогресс в любом деле имеет накопительный эффект и эффективность растет со временем (т.е. Стив Джобс не стал бы 1/15 Стива Джобса, потратив на компьютерные технологии 1/15 своего времени, –  он не стал бы никем).

Избавиться от иллюзий.

Если мы хотим по-настоящему эффективно распорядиться своей жизнью, надо научиться смотреть на мир через кристально ясную Матрицу Эйзенхауэра. Нам нужно, прежде всего, определить, что есть для нас важное и что – срочное.

Бретт МакКей определяет «важные задачи» как дела, от которых зависят наша миссия, ценности, жизненные цели.

Срочные задачи можно определить, отталкиваясь от понимания важных. В идеале, срочности не означают вещи, «прижавшие вас к стенке», скорее это те дела, от которых зависит прогресс важных задач сегодня.  То есть, по сути, «поиграть с детьми» будет относиться к срочным делам, хотя в рамках обычного планирования это можно и задвинуть.

Другими словами, дать задачу составить план на день лучше Рациональному Рулевому, чем безумному Монстру Паники.

Также полезным здесь будет собрать статистику, сколько часов в неделю вы тратите на каждый сектор (как правило, все бывают неприятно удивлены результатами).

Стать боссом своего мозга

Как только вы определились с основными своими задачами, вам нужно будет проделать, возможно, самую сложную работу для прокрастинатора – научиться контролировать свое время.

Это невероятно, сколько всего человек может сделать, сохраняя при этом нормальный образ жизни, если он осознанно распределяет и контролирует свое время. Те же, кто слепо топчутся в секторах 3 и 4, все время ощущают нехватку времени и создают в итоге очень мало.

Прокрастинатор преодолевает половину пути к успеху, приняв волевое решение погрузиться с головой в сектор 1 и стать, таким образом, Успех-стинатором. В этом месте я нахожусь сейчас, и это в разы лучше той жизни, которой я жил раньше.

Но это как нанять телохранителя вместо того, чтобы научиться защищаться самому. Настоящая цель для прокрастинатора это уметь управлять своим сознанием – для того, чтобы осознанно двигать свою жизнь из сектора 4 в сектор 2 по решению Рационального Рулевого, а не по  пинку безумных Обезьянки или Монстра Паники.

Если вы прогуглите «как перестать прокрастинировать», вы найдете 1000 статей с полезнейшими советами. Но проблема в том, что все эти статьи написаны нормальными людьми для нормальных людей, не для прокрастинаторов.

Прокрастинатор, будучи уверенным, что он нормальный, пытается применить это в жизни, но ничего толкового не выходит. И это естественно, ведь перед тем, как применить какой-то совет, нужно научиться ему следовать. Можно пройти все тренинги мира, как стать лучшим гонщиком, но пока кто-то не проконтролирует исправность автомобиля, гонка не начнется, и все тренинги будут бесполезны.

Поэтому единственный способ взять руль в свои руки для прокрастинатора – доказать себе, что это возможно реальными делами. Такая вот проблема курицы и яйца.

На более глубоком уровне, это вопрос уверенности. И у РР, и у Обезьянки есть свое мнение насчет того, как лучше потратить ваше время, и тот, кто больше уверен в своей правоте, получает доступ к штурвалу. Разница между прокрастинатором и не-прокрастинатором в том, что у первого оба верят в правоту Обезьяны, а у второго – в позицию РР.

Но как бы там ни было, и Обезьянка, и РР, оба имеют общий запас уверенности, поэтому, как только штурвал захватывает один, второй сникает, и поправить баланс можно маленькими реальными шагами.

Осознание этого парадокса курицы и яйца уже половина победы для любого прокрастинатора. И тем более важно сохранять в себе эту осознанность. Это означает помнить о своих целях, помнить об Обезьяне, о том, что она не ваш друг и никогда им не станет. Но она так же часть вашего сознания, от которой вам никуда не деться, поэтому нужно просто постоянно наблюдать за ней. Когда вы просыпаетесь, она рядом, когда вы беретесь за работу – она рядом, и когда вам понадобятся все силы и стойкость, она будет рядом, чтобы отнять их у вас.

Поэтому каждый раз, когда вы чувствуете, что баланс сместился в пользу Обезьяны, просто  начните говорить, «хорошо, Обезьянка, я вижу тебя». И тогда в один день вы увидите, как легко вы можете отпихнуть ее от штурвала со словами «нет, Обезьянка, не сейчас», и ваша жизнь изменится.

Перевод: Вита Голоднова


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
Alex
2015-08-21 00:12:36
полностью соответствует модели родитель-взрослый-ребенок Эрика Берна. Обезьяна - ребенок, монстр - родитель. Прокрастинация - проблема воспитания и, конечно, безопасной жизни в детстве. Все есть, ничего не нужно "добывать".