Семь ошибок тайм-менеджмента

тайм менеджмент время

Длинные совещания, бесконечные отчеты, заполнение документации и различных баз данных – все эти рабочие «радости» имеют привычку сваливаться на голову все вместе и приводить с собой своих «друзей»: усталость, головную боль, стрессы и нервные срывы. В общей суматохе и предвкушении скорого приближения дедлайна вряд ли кто-то будет растворяться в философских размышлениях о скоротечности жизни и заботиться о будущих хороших воспоминаниях сегодняшнего дня.

«Но если не работать, а только отдыхать, то на что тогда жить?» – спросите вы. Ошибка в том, что вопрос изначально поставлен неверно. Чтобы обеспечить свое благополучие, естественно, придется хорошо потрудиться. Однако следует также задаться вопросами: «Если все время уделять работе, то когда же, собственно, жить? Когда заботиться о своем здоровье? Когда наслаждаться общением с близкими людьми? Когда набираться новых впечатлений?». Грамотный баланс между выполнением обязанностей трудового договора и личной жизнью – это и есть основы эффективного тайм-менеджмента.

Нужно научиться анализировать ситуацию в целом и разбивать ее на микроуровни. В итоге вы сможете с максимальной выгодой использовать тайм-менеджмент каждый день. Дабы в будущем стены кабинета, лица сослуживцев и рабочие корпоративы не стали главными «достопримечательностями» вашей памяти, нужно перестать чувствовать себя суперменом, которому под силу все успеть.

Время, в отличие от денег, является ограниченным ресурсом, который нельзя накопить на будущее. Потому очень важно научиться инвестировать его с умом. Отделять важное от несущественного, срочные дела от дел, которые можно отложить на потом. Чтобы правильно организовать тайм-менеджмент, нужно стараться не допускать главных ошибок.

тайм менеджмент управление временем

Тайм-менеджмент – как управлять своим временем

Первая ошибка. Отсутствие контроля.

Если не контролировать свое время, оно скоро перестанет от вас зависеть. Всегда найдутся дела, которые будут требовать вашего личного присутствия. Чтобы научиться правильно расставлять приоритеты, старайтесь на первых порах записывать все, что вы делаете на протяжении одного дня. В конце дня обязательно подводите итоги, отмечайте пункты, которые вы успели сделать и которые не успели, указывайте причину, по которой сорвались сроки. Эти записи должны помочь в будущей систематизации тайм-менеджмента.

Вторая ошибка. Небрежное отношение.

Не думайте, что кто-нибудь будет ценить ваше время больше, чем цените его вы сами. Мы живем в социуме, в котором нас окружают люди, желающие управлять нашим временем с выгодой для себя. Они украдут у вас ровно столько времени, сколько вы им это позволите сделать. Постоянное отвлечение на вопросы коллег, дополнительные командировки, общение с людьми, которые вам безразличны и т. д.– это согласие на вмешательство в личное пространство. Чем больше в это пространство вы впускаете посторонних людей, тем меньше места там остается для вас. Волшебное слово «нет» убережет вас от потери самого драгоценного – времени.

Третья ошибка. Семья и друзья подождут.

Каждый раз откладывая прогулки с детьми, походы с друзьями в кинотеатры, романтические праздничные ужины на потом, вы постепенно возводите между собой и близкими людьми невидимую стену. Этот барьер становится причиной недопониманий, ссор и скандалов. Затрачивая все свое время на рабочие и общественные дела, вы не успеваете интересоваться жизнью близких людей. Сначала друзья и родственники пытаются «достучаться» и выманить вас куда-нибудь прогуляться вместе или заняться общим делом. Однако после десятков отказов они привыкают к вашей постоянной занятости и учатся жить без вас, занимая ваше место в своей жизни другими людьми и событиями. Чтобы не стать чужим в своем же кругу, старайтесь в тайм-менеджмент включать совместное времяпрепровождение с близкими людьми. Даже при самом жестком цейтноте 15–20 минут погоды не сделают, и это время можно дополнительно посвятить семье и друзьям. Таким образом вы проявляете свою заботу и внимание, чем укрепляете бесценные связи.

Четвертая ошибка. Игнорирование права на отпуск.

Перефразировав известную поговорку, можно сказать: «Отпуск – это маленькая жизнь». То, чем вы наполните эту «маленькую жизнь», будет вас поддерживать на протяжении всего года. И только от вашего выбора зависит, чем она будет богата: яркими событиями, новыми впечатлениями, радостным сиянием родных глаз, приятными процедурами или же, наоборот, серыми буднями рабочих дней, усталостью и раздражением. Главная цель тайм-менеджмента – освободить как можно больше времени для себя, не причинив при этом ущерба работе. Планирование отпуска нельзя пускать на самотек. Старайтесь так распределить выполнение своих обязанностей, чтобы за неделю до отпуска, во время отпуска и неделю после него не возникло каких-либо срочных дел, из-за которых отдых придется либо отложить, либо прервать. Отпуск нужен не только для снятия психологического напряжения, он также напрямую связан с физическим состоянием вашего здоровья. Учеными доказано: пренебрежение ежегодным отдыхом повышает риск летальных исходов от инфаркта на 32%.

Пятая ошибка. Невнимательность к здоровью.

Даже хронические трудоголики понимают, что без здоровья ни работа, ни отдых в радость не будут. Включите в свой тайм-менеджмент не меньше 7–8 часов на сон, 3 часов на употребление здоровой пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), полчаса на пешую прогулку или физическую зарядку. В результате ваш организм отблагодарит вас здоровой кожей лица, отменной физической формой, устойчивой нервной системой. Если вы сейчас работаете на износ для того, чтобы в будущем построить счастливую жизнь, вам стоит уяснить одну важную деталь – счастье невозможно без полноценного здоровья.

Шестая ошибка. Экономия денег за счет траты времени.

Не всегда получается идеально организовать тайм-менеджмент, втиснуть в плотный график незапланированную встречу или чтение любимой книги. Эту проблему можно решить при помощи дополнительных финансовых растрат. Личное время должно всегда стоять на ступень выше материальных благ, ведь этим и отличается свободный человек от раба. Счастливая жизнь невозможна в условиях рутинных обязанностей, которые можно поручить другим (хотя бы несколько раз в неделю), заплатив за это некую сумму денег. Ваш ребенок не оценит потерю драгоценного времени в транспортной пробке, которое вы могли потратить на игры с ним. Несколько часов, купленных у других людей (у домработницы, садовника, водителя такси и т. д.), переходят полностью в ваше распоряжение, инвестируйте их в приятные мелочи для вас и ваших близких, ведь кто, как не они, подарят вам свою поддержку и хорошее настроение в нужный момент.

Седьмая ошибка. Потеря себя.

Многие из нас растрачивают время на работу, друзей, родственников, совершенно забывая о себе. В итоге человек начинает жить чужой жизнью. На вопрос: «Какая твоя любимая книга, музыка, еда?» – человек не знает, что ответить, поскольку не помнит, когда он в последний раз читал для себя, слушал музыку в одиночестве, готовил еду, не подстраиваясь под вкусы других людей. Разбираясь в чужих проблемах, очень легко утратить собственный жизненный ориентир. Составьте тайм-менеджмент таким образом, чтобы уделять один-два часа в день только своим желаниям. Только так вы обретете душевное равновесие и сможете развиваться как личность.

Здесь перечислены только основные ошибки при организации тайм-менеджмента. Важно помнить: время не прощает ошибок, оно обязательно отомстит плохим здоровьем, постоянным чувством вины перед кем-то, неудовлетворением жизнью, распадом семьи, потерей друзей. Поэтому хорошо думайте каждый раз перед тем, как сделать выбор между «нужно», «правильно» и «хочется».


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
http://www.thpro8.com/
2016-07-08 17:00:48
Er will das du wifi abschaltest damit er die SIM prüfen kann ob es T-Mobile ist. Dazu geht er 1sek via gprs/Umts ins netz um dies zu Prüfen.Ansonsten benötigt Navigon Select KEINE DATENVERBINDUNG
car insurance quote
2016-09-14 15:41:33
CUIDADO!!!Autoridades, não cometam o mesmo erro duas vezes!!!!Sujeito desse grau de periculosidade quando foram misturados a presos comuns deram origem ao PCC (SP) e COMANDO VERMELHO (RJ).Cela se segurança máxima e regime diferenciado!!!
http://www./
2016-10-22 20:00:09
Thank YOU Disgusted for yet again proving my point. The success of the school reform movement is predicated on hatred of teachers and the mythology of a nine-month work year. This tommyrot is shoveled at people who have not been in a public school for years, if ever.My suggestion is if none of you who do not want to visit an inner-city public school to see what is at stake, the most realistic fictional media depiction is Season Four of HBO’s series, “The Wire.” Check it out.