Новые знакомства: как перестать общаться с эхом

нетворкинг эхо

Многие из нас чувствуют себя как рыбы в воде, плавая в статичном окружении из семьи, друзей, коллег и знакомых, случайно пересекаясь с кем-то из других, отдалённых, групп. Исследователи в области нетворкинга называют такие самоусиливающиеся группы – «комнаты с эхом». Это название подразумевает, что бы вы не принесли туда, эхо не сможет сказать вам ничего нового или неожиданного.

Чтобы получить свежие впечатления, мысли, возможности и знакомства вам нужны новые люди, которым вы, в свою очередь, можете предложить свои впечатления, мысли, возможности и контакты. Это означает расширение вашей сети. Я рекомендую встречаться с двумя определенными людьми каждую неделю. Одним человеком должен быть кто-то, кого вы знаете, но не общались больше года. Один должен быть новым (или шапочно знакомым).

Для существующих, но не активных отношений отличным инструментом является LinkedIn. Исследуйте вашу сеть контактов там. Ищите людей делающих новые и захватывающие вещи. Отправьте кому-нибудь сообщение:

«Мы знакомы уже больше года. Я только что заметил несколько интересных вещей, над которыми ты работаешь и хотел бы поговорить с тобой 15 минут по телефону или выпить кофе. Что скажешь?».

Построение новых отношений сложнее. Вы встречаете новых людей все время – на конференциях, торговых вставках, встречах у клиентов, в поездках в разные города. Вы знакомитесь, обмениваетесь визитными карточками, и на этом все. Вместо этого вам надо превратить эти краткие встречи в долгосрочные связи. Когда общаетесь с незнакомцем, слушайте внимательно и решайте может ли он или она когда-нибудь сделать что-то, не важно насколько маленькое и незаметное, для вас или, возможно, вы можете сделать что-то для для него или неё. Это не обязательно должно быть услугой. Возможно, этот человек просто заставит вас думать по-новому. Если тут есть потенциал, закрепите его. Скажите:

«Я рад, что мы встретились. Выглядит так, что мы можем помочь друг другу в чем-то. Я был бы благодарен вам за мысли по поводу Х. Мы можем как-нибудь сесть и обсудить это за кофе?»

Сформулируйте это именно так. Этот вопрос не выглядит странным или агрессивным. Это способ совершить сделку в человеческих отношениях. Так что спрашивайте.

Окей, что дальше?

Вы отлично проделали работу, описанную выше, расширили свою сеть и получили множество возможностей для того, чтобы помочь другим или получить помощь. Теперь давайте посчитаем.

В течение одного месяца побега из комнаты с эхом вы получите 8 контактов (4 человека из тех, с кем вы потеряли контакт и 4 новых). А сколько человек вы знаете достаточно хорошо сейчас? 20? 50? 100? Если человек из вашей группы, вы наверняка хорошо знаете, чем он занимается. Кто-то из них писатель, кто-то консультант, кто-то предприниматель, а кто-то родитель. Каждый работает над чем-то. Есть высокий шанс, что одна из ваших новых или восстановленных связей, Ольга, поделится с вами чем-то или кем-то, что может быть полезно Евгению, одному из 20–100 человек, которых вы хорошо знаете. Так же есть хороший шанс, что Ольга и Евгений получат выгоду от знакомства.

Так что будьте брокером. Представьте Ольгу Евгению с ясной и конкретной формулировкой:

«Женя, я недавно встретил Ольгу на конференции. Она сказала мне, что работает над X, и она очень заинтересована в том, чтобы достичь этого. Ольга, мой друг Женя также работает над Х, но с другой стороны. Я думаю вы можете помочь друг-другу. Я считаю это здорово собирать вместе интересных людей, и я решил собрать вас. Сообщите, если я могу вам помочь. Спасибо».

Вырываясь из комнаты с эхо и устанавливая такие связи вы приносите пользу многим людям. И один из этих людей – это вы.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments