Налаживай связи как рок-звезда. 5 основных советов.

2

Музыкальная индустрия, как известно, беспощадна. По выражению Хантера С. Томпсона: «Музыкальный бизнес – это жестокая и неглубокая денежная канава. Длинный искусственно вырытый коридор, где воры и сутенеры свободно бегают, а хорошие люди умирают как собаки. Но в нем есть и отрицательная сторона.»

Чтобы достичь успеха в музыкальной индустрии нужно быть не только талантливым, но и уметь налаживать нужные связи, то есть быть талантливым нетворкером. Будь вы начинающий артист, владелец инди-лейбла или даже музыкальный журналист, успешный нетворкинг является необходимым условием продвижения в бизнесе и реализации вашей мечты.

Возможно и существуют уникальные стратегии нетворкинга, работающие только в музыкальной индустрии, но все же многие применимы в любом бизнесе и научат вас более эффективно налаживать связи в выбранной нише.
Вот пять советов по нетворкингу в музыкальной индустрии, которым может научиться каждый предприниматель и владелец бизнеса, чтобы обеспечить рост своей компании и достичь поставленных целей.

1. Устанавливайте личный контакт.

Кажется, с появлением интернета и его повсеместных средств коммуникации, люди при любой возможности избегают встреч лицом к лицу. Однако, личный контакт необходим для достижения успеха в любой отрасли. Чтобы наладить прочные связи и построить хорошие, плодотворные отношения, нужно встречаться и знакомиться с людьми, которые могут принести пользу вашему бизнесу.

Музыкальная индустрия как нельзя лучше показывает важность личного контакта. Например, успех артиста во многом зависит от узнаваемости его имени. Как говорится, «связи решают всё», и нет лучше способа убедиться, что люди знают вас, чем взять и встретиться с ними лично. Сделайте своим приоритетом посещение мероприятий по нетворкингу, торговых выставок, конференций и т.д. Познакомьтесь с крупными игроками в своей сфере.

2. Знайте с кем разговариваете

В музыкальной индустрии есть много людей, которые будут играть различные роли в процессе становления карьеры артиста. Есть длинный список людей от руководителей лейбла до музыкальных блогеров, менеджеров и прочих участников процесса, с которыми артист должен выстроить отношения для охвата более широкой аудитории и развития своего бренда.

С таким количеством вовлеченных в процесс людей, важно точно знать, с кем ты разговариваешь и уметь общаться с ними соответствующим образом. Например, когда артист отправляет свои работы человеку, отвечающему за поиск новых исполнителей и их продвижение, имеет смысл быть более профессиональным и прямолинейным. Этот подход может не сработать с музыкальными блоггерами. На самом деле, многие музыкальные блоггеры просто игнорируют электронные письма или сообщения слишком ориентированные на бизнес. Для них желательнее иметь личные отношения с артистом, что часто лучше отражается на результате обоих.

То же самое можно сказать и про другие виды бизнеса. Способ связи и общения с потенциальными инвесторами будет отличаться от того, как вы обычно разговариваете со своими клиентами или сотрудниками. Будучи предпринимателем или владельцем бизнеса, исследуйте и узнайте точно с кем вы разговариваете и определите наилучший способ построения позитивных и продуктивных деловых отношений.

3. Будьте самим собой

В карьере музыканта нет ничего страшнее отсутствия индивидуальности. Продвигать артиста легче, когда он обладает индивидуальностью и креативностью. Вот почему так важно быть самим собой.

Предприниматели и компании нуждаются в индивидуальности не меньше. Люди хотят инвестировать в других людей. Они хотят чувствовать себя хорошо оттого, что знакомы с вами. Так что в следующий раз, находясь на конференции или мероприятии, посвященном нетворкингу, убедитесь, что производите правильное впечатление о себе и о компании.

4. Обсуждайте только готовый к продаже продукт

Успешный музыкальный релиз состоит из множества переменных: начиная от самой музыки до оформления обложки альбома и маркетинга. Артисты, как правило, избегают рекламирования или даже разговоров о своих проектах, пока они полностью не завершены и готовы к реализации. Посмотрите практически любое предрелизное интервью и вы услышите как много музыканты говорят, что не могут или не будут говорить о следующем альбоме до тех пор, пока не подтвердиться каждая деталь и альбом не будет готов для размещения на прилавках магазинов.

Это отличный урок, которой нужно взять на вооружение предпринимателям. Несмотря на волнение и тревогу по поводу нового проекта и предстоящего релиза, важно не спешить и не допустить утечку информации до того, как все будет готово. В случае, если что-то пойдет не так, это исключит вероятность обнаружения фактов, способных повредить репутации в вашей сфере или среди лидеров отрасли.
Тщательное планирование и правильная подготовка всегда приводит к успешному установлению связей. Поэтому, прежде чем раскрывать все карты, будьте уверены, что у вас есть готовый к продаже продукт.

5. Поддерживайте контакты

Любой начинающий музыкант подтвердит как важно поддерживать связь с композиторами, агентами и руководителями лейблов после знакомства на концерте или другом мероприятии. Это отличный способ напомнить о себе влиятельным личностям в индустрии и начать выстраивать отношения после первой встречи.

После любого мероприятия по нетворкингу очень важно поддерживать связи с новыми знакомыми. Всегда спрашивайте визитки или контактную информацию у людей, которых встречаете на мероприятии. Отправьте короткое электронное сообщение на следующий день, чтобы напомнить о себе. Попробуйте дальше укрепить знакомство. Рекомендуем добавить человека в LinkedIn и отправить ему сообщение, во многих случаях это может быть даже удобнее, в зависимости от того, насколько технически подкован ваш новый знакомый.

В музыкальной индустрии, налаживание связей с другими профессионалами и лидерами индустрии – первый шаг на пути к цели. Музыкальный бизнес, пожалуй, один из наиболее конкурентоспособных. Знакомство с нужными людьми и налаживание с ними хороших отношений является жизненно важным для развития карьеры артиста. Это касается не только музыкального бизнеса. Вдумчивый, последовательный нетворкинг поможет начинающим предпринимателям и молодым владельцам бизнеса расширить сеть своих контактов и поможет вывести бизнес на следующий уровень.

А что вы посоветуете для налаживания связей?


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments