Пусть вас запомнят: лучшие ответы на 3 вопроса, которые всегда задают при знакомстве

1

Когда вы знакомитесь с кем-то, практически всегда вам приходится отвечать на три стандартных вопроса:

  1. Как вас зовут?
  2. Чем вы занимаетесь?
  3. Откуда вы?

Эти вопросы настолько обыденны и мы отвечаем на них так часто, что легко поддаться привычке говорить каждый раз одно и то же, дословно, не думая. Вполне возможно, что вам самим эти ответы уже надоели, и вы не прилагаете усилий к тому, чтобы сделать их интереснее. «Привет, я Джо. Я работаю в PR в местной энергетической компании. Родился на Среднем Западе, сюда переехал два года назад». Хрррр…

Иногда вы даже чувствуете себя, как Билл Мюррей в «Дне сурка», включаясь и выключаясь в одно и то же время. Возможно, отчасти из-за этого мы побаиваемся знакомиться с новыми людьми.
Однако стоит изменить вашу стратегию: ответ на эти базовые вопросы может серьезно повлиять на первое впечатление от знакомства, на то, каким/какой запомнит вас собеседник, и на то, перейдет ли первая встреча во что-то большее.
В этой статье я рассмотрю 6 способов ответа на неизбежные вопросы – но так, чтобы выделиться, и вас запомнили. Еще я подготовил ряд советов от экспертов в общении, лингвистов и мастеров нетворкинга, которые помогут вам отличаться от «серой массы».

серая масса
Кроме того, я приведу несколько конкретных примеров применения этих советов на практике. Но для начала, давайте посмотрим на стратегии в целом:

6 способов сделать ваши ответы уникальными

Это краткий обзор того, как сделать ваши ответы на три самых распространенных вопроса действительно запоминающимися:

Повторите ваш ответ. Научные данные и жизненный опыт доказали, что повторение слов помогает запомнить их лучше. Так что найдите способ повторить ваши ответы, но не в «лоб», — собеседник не должен понять, что вы делаете.
Задайте вопрос. Людям проще усваивать и удерживать новую информацию, если их мозг активно работает  что и происходит, когда вы задаете вашему новому собеседнику вопрос.
Расскажите историю. Мы все любим хорошие истории. Используйте соответствующий моменту анекдот или короткую историйку, чтобы вас запомнили. Только не превращайтесь в персонажа, который стремится втиснуть всю свою биографию в первые 2 минуты знакомства.
Выражайте свою мысль ясно, не «умничайте». Всегда делайте выбор в пользу ясности. Когда вы разговариваете с человеком в первый раз, будьте осторожны и не старайтесь показаться умником, отвечая на самые простые вопросы.
Создайте личную ассоциацию. Отличный способ запомниться собеседнику  создать ассоциацию между вашими ответами на первые три вопроса и чем-то, что является значимым для этого человека. Например, человеку, с которым вы только что познакомились, будет намного проще запомнить ваше имя, если кого-то из его родственников зовут точно так же. Постарайтесь извлечь дополнительные преимущества из таких связей.
Покажите вашу внутреннюю «белую ворону». Постарайтесь научиться описывать себя так, чтобы подчеркнуть вашу уникальность. Если вы хотите, чтобы вас запомнили, вы должны отличаться от остальных. Ванильное мороженое  это скучно, но вкус «Черри Гарсия» с вишенками и кусочками шоколада абсолютно точно запомнится. Мммм… Черри Гарсия. О чем бишь я?
А теперь давайте посмотрим, как эти стратегии применяются на практике, когда вам задают те самые три вопроса:

Запоминающийся ответ на вопрос «Как вас зовут?»

Повторите ваше имя  но так, чтобы это не бросалось в глаза. Когда вы представляетесь кому-то в первый раз, лучший способ помочь собеседникам запомнить ваше имя  повторить его еще раз, но не напрямую. Одна из причин, по которой многим сложно запоминать имена, состоит в том, что если назвать его всего один раз, маловероятно, что оно переместится из «рабочей» памяти в «долговременное хранилище».

Вот три способа повторить ваше имя так, чтобы его запомнили, не показывая, к чему вы стремитесь:
Задействуйте ваше имя в диалоге. Например, вот так: «Вот и жена мне говорит: Джон, опять ты ребенку подгузник задом наперед одел…»
Обратитесь к самому себе по имени. Например: «Я и правда был очень расстроен, но сказал себе: Джон, ты научишься говорить на сленге, даже если это будет стоить тебе жизни».

Объясните происхождение вашего имени, особенно если оно необычное. Если у вас необычное или труднопроизносимое имя, можно попробовать кратко рассказать его историю, и это даст вам шанс повторить само имя. К примеру: «Коркоран происходит от латинского «Коркоринитус», что означает «чересчур старается быть смешным».

Расскажите историю. Еще один способ заставить людей запомнить ваше имя  рассказать историю о том, как вы его получили.

Например, меня зовут Джон, что не слишком-то оригинально. Однако меня назвали в честь дедушки, пилота В-17 во время Второй Мировой. Если при встрече я расскажу вам эту историю, вы с большей вероятностью запомните, как меня зовут.

пилот

 

Или, скажем, вас зовут Стив, и родители назвали вас так в честь актера Стива Маккуина. Потому что у них отличное чувство юмора.
Об этом тоже можно рассказать историю: «Мой папа был большим фанатом фильмов Стива Маккуина в то время, когда я родился. Моей маме это категорически не нравилось, но они заключили пакт, согласно которому меня назвали Стивом, а мою сестру – Энн, в честь любимой героини моей мамы из «Энн из Зеленых Мезонинов».

Создайте личную ассоциацию. Собеседникам будет проще запомнить ваше имя, если у них возникнет личная ассоциация между вашем именем и чем-то, что памятно именно для них.

Например, если вы скажете, что вас зовут «Митч», а собеседник вам ответит «О, моего дядю зовут Митч», вы вполне можете задать несколько вопросов об этом дяде, так чтобы у человека, которого вы видите в первый раз в жизни, сформировалась четкая связь между вами и его дядей Митчем.
Можно также связать ваше имя с чем-то, что уже известно вашему собеседнику. Вот несколько примеров:
У меня необычная фамилия, которую большинству людей сложно написать с первого раза. Когда я жил в Вашингтоне, я всегда говорил: «Меня зовут Джон Коркоран, пишется так же, как «Коркоран Гэллери», музей рядом с Белым Домом». Может, у некоторых и возникали идеи, не наследник ли я состояния галереи, но это играло мне на руку и меня запоминали еще лучше. (Мне кажется, именно поэтому моя жена согласилась пойти на наше первое свидание). Создав ассоциацию между моей фамилией и Коркоран Гэллери, названием, хорошо знакомым большинству жителей Вашингтона, я повысил шансы на то, что меня запомнят.
Аманда Марко, эксперт по стратегическим коммуникациям, рассказала мне историю на эту же тему. «Моего мужа зовут Ник Марко, и ему постоянно говорят: «Тебя постоянно дразнили в детстве по поводу Марко Поло, да?» А он всегда отвечает: «Что-то вроде того. Пока детки не подросли и не поняли, с чем рифмуется Ник».

 

Запоминающийся ответ на вопрос «Чем вы занимаетесь?»

Задайте вопрос. Если вы хотите, чтобы человек, с которым вы только что познакомились, запомнил, чем вы занимаетесь, задайте ему/ей вопрос, который заставит его/ее думать.

Эксперт по стилю «Art of Manliness», Антонио Сентено, пользуется именно этим методом, чтобы объяснить, чем он зарабатывает на жизнь, как получилось, что он вырос от простого ассистента в магазине одежды до создания онлайн курсов и видео, помогающих мужчинам лучше одеваться.
«Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я обычно отвечаю вопросом на вопрос: «Вы знаете, что большинство мужчин одевается так себе?», рассказывает Сентено. Обычно мой собеседник начинает кивать и соглашаться. «И затем я рассказываю, как я решаю эту проблему. Часто я говорю, что у меня 9-летний сын. И, допустим, нам нужно сходить к врачу. И вдруг из кабинета выходит парень в футболке Grateful Dead, шортах и сланцах. Доверю ли я этому типу своего ребенка? Сомневаюсь. Другое дело, когда навстречу выходит человек в белом халате. Согласитесь, одежда имеет огромное значение».
Когда вы задаете вопрос и заставляете собеседника думать и соотносить то, чем вы занимаетесь, с его жизненным опытом, вероятность того, что вас запомнят, повышается.
Выражайтесь ясно и не «умничайте». Дерек Коберн носит разные шляпы. Он финансовый консультант для крупных акционеров, предприниматель и автор замечательной книги «Нетворкинг  это не работа» (Networking Is Not Working).

Объяснение в деталях всей его деятельности способно запутать кого угодно. «Часто мы так стараемся показаться умными, что в итоге так и не доносим до собеседника, чем мы занимаемся», считает Коберн. Вместо этого он рекомендует объяснять все как можно проще, а чтобы объяснение было адекватным восприятию собеседника, лучше начать с вопросов. «Узнав больше о человеке, с которым разговариваю, и о том, чем он/она занимается, я нахожу больше «опорных точек» для того, чтобы наш разговор был релевантным для нас обоих».
Навин Диттакави (основатель компании, консультирующей по ПО) совершил аналогичную ошибку, пытаясь показаться максимально креативным, объясняя то, чем он занимается. «Когда я только начинал заниматься консультироваием, я не знал, как найти свое «место под солнцем». Так что я стал гордо именовать себя «архитектором ПО». Но никто понятия не имел, что я имел в виду».
Что еще хуже, Диттакави обнаружил, что многие принимали его за сотрудника, а не за владельца компании. Постепенно он нашел свою формулу. Теперь Диттакави просто говорит: «Меня зовут Навин, у меня компания, специализирующаяся на веб-разработках». И его стали не только лучше понимать, но и запоминать.

 

Запоминающийся ответ на вопрос «Откуда вы?»

Ответ на этот вопрос всегда должен быть соотнесен с местом и ситуацией. Если вы в Майами, достаточно сказать, что вы из Нью-Йорка, чтобы вас запомнили. Но если разговор происходит на Манхэттене, придется найти какую-то отличительную подробность.
Лучший способ объяснить, откуда вы,  добавить «изюминку». Другими словами, описать место, откуда вы приехали так, чтобы сразу стать «белой вороной».

У Антонио Сентено это получается великолепно. Он выглядит очень аккуратно и привлекательно. Бывший морпех, короткая стрижка, никакой необычной растительности на лице или видимых татуировок. Можно сказать, он легко сольется с толпой.
Но все зависит от того, как подать информацию.
На самом деле, Антонио  гетеросексуальный стилист, специализирующийся на мужской моде, управляющий своей модной империей из родного города, крошечного Виттенбергав Висконсине. Население? 1113 человека. Это уже более запоминающееся описание.
Когда Антонио говорит людям, откуда он, он всегда упоминает число жителей в городке. Как он сам комментирует, «мой городок большинству людей кажется невероятно маленьким. Я – нечто диковинное, потому что считается, что если у тебя компания в индустрии моды, ты должен жить в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Чикаго».
Он бы мог просто сказать, что приехал из Висконсина, и все. Но, подчеркивая размеры городка, он становится более запоминающимся для собеседников.
Антонио считает, что все дело в уникальности, тогда люди тебя не забудут, и с большей вероятностью предложат братьям, мужьям или отцам зайти на его сайт Real Men Real Style. «Уже не раз я получал email от кого-то, с кем встретился несколько недель назад, со словами: «Мы тут о тебе говорили…», признается Сентено.

Выделяйтесь и запоминайтесь

Надеюсь, что эти стратегические советы помогут вам в том, чтобы при ближайшем новом знакомстве люди вас запомнили, потому что вы нестандартно ответили на самые базовые вопросы.
И помните, если вы уже все перепробовали, а вас все равно не запоминают, всегда можно переехать в маленький городок в деревенском Висконсине, и это точно сработает. Уверен, Антонио будет рад приятной компании.

Каков ваш способ описать себя так, чтобы вас запомнили? Поделитесь в комментариях.

 

Перевод статьи на artofmanliness.com


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments