Как на собеседовании понять, какие нравы царят в компании

корпоративная культура

Вы потратили месяцы на поиск места работы и, наконец, у вас есть предложение (или даже два). Вы в восторге, как и должно быть! Но вы не можете избавиться от повторяющегося кошмара, как и многие из ваших друзей, вы выбираете работу, которая звучит здорово, но на самом деле состоит из ежедневных ответов на письма до 2 часов ночи. Однако есть способы понять, чем на самом деле будет являться работа в новой организации. Мы знаем это, потому что каждый день помогаем компаниям строить большие рабочие места.

Есть три мотива, которые улучшают долгосрочную производительность (игра, цель и потенциал), и три мотива, которые уменьшают её (эмоциональное давление, экономическое давление и инерция). Компания с сильной корпоративной культурой максимизирует первые три и сводит к минимуму вторые три. Естественно, вы хотите задать вопросы, которые покажут эти факторы в вашем перспективном месте работы. Вот как сделать это естественным образом, чтобы вписаться в остальную часть собеседования.

Хорошее

Игра

Не путайте с турнирами по пинг-понгу. Игра — это когда вы работаете, потому что вам нравится сама работа. Исследования показывают, что игра является сильнейшим мотиватором и значительно повышает производительность. Сценарист, который наслаждается выбором слов и организацией их в визуальные предложения, превосходит тех, кто пишет, потому что хочет быть известным. Чтобы спросить о возможностях для игры, не выглядя как воспитанник детского сада, попробуйте один из этих вопросов:

— Сколько неструктурированного времени даётся сотрудникам на то, чтобы придумать творческие решения связанных с работой задач?
— Когда кто-то «глубоко в работе», то, что он обычно делает?
— Как вы помогаете людям изучать новые вещи?
— Какого типа проекты человек на этой позиции будет контролировать от начала и до конца?
— Можете ли вы привести пример когда кто-то в этой роли сделал предложение, которое было затем реализовано?

Эти вопросы помогут вам оценить, будет ли вам предоставлена свобода инноваций и игры — либо вы почувствуете себя в ловушке в окружении микроменеджмента. Честолюбивые сценаристы (и другие работники) работают лучше, когда на работе предоставляется возможность учиться и экспериментировать.

Цель

Большинство людей жаждут видеть цель в работе. Никто не хочет чувствовать себя, как будто он тратит восемь (или больше) часов каждый день на что-то, что не имеет значения. Тем не менее, важно проверить, что цели компании совпадают с вашими. Задайте эти вопросы:

— Как может человек в этой роли внести свой вклад в миссию организации?
— Как сотрудники могут измерить влияние своей работы?
— Как люди в этой роли взаимодействуют с клиентами и пользователями?
— Ваша любимая традиция на рабочем месте?

Слишком больно, завершить анализ или презентацию PowerPoint и отправить её в никуда, не зная, приносит ли это какую-то пользу. Вы хотите знать, что ваша работа будет замечена и использована.

Потенциал

Роль с потенциалом включает в себя будущие возможности для роста. Чтобы узнать, где позиция может принять вас, спросите:

— Продвигает ли компания своих сотрудников?
— Где сейчас другие сотрудники, которые работали на этой позиции раньше?
— Где компания планирует быть в ближайшие три — пять лет?

Это естественно, но недальновидно, думать только о позиции, на которую вы претендуете. Через год или два, вы бы хотели продвинуться.

Плохое

Эмоциональное давление

Эмоциональное давление — это когда вы делаете вещи из-за таких эмоций, как чувство вины, разочарование и страх. Будьте осторожны, берясь за работу просто чтобы идти в ногу с другими или потому что вы чувствуете, что кто-то в вашей жизни ожидает этого от вас. Неправильные мотивы могут привести к снижению творческого потенциала и вовлеченности, а также беспощадному поведению на рабочем месте (и никто не хочет такого коллегу). Чтобы проверить, не слишком ли сильно компания полагается на престиж, чувство вины, стыда и т. п., чтобы мотивировать людей, попробуйте спросить:

— Как руководство поощряет людей говорить, когда они несогласны с решением?
— Когда и как члены команды дают обратную связь друг другу?
— Есть ли какие-либо мероприятия спонсируемые компанией содействующие дружбе на работе?
— Как проводится оценка производительности?

Вы хотите знать, что ваш потенциальный работодатель заботится о поддержке своих сотрудников и создании благоприятных условий работы.

Экономическое давление

Экономическое давление, это когда вы что-то делаете, чтобы получить награду или избежать наказания. На рабочем месте, это часто вызвано высокими премиями или страхом увольнения. Чтобы понять, если корпоративная культура вашего будущего работодателя — услуга за услугу, спросите:

— Используете ли вы награды и премии, чтобы мотивировать людей?
— Используете ли вы рейтинговую систему в аттестациях или при расчёте компенсаций?
— Как на аттестации отличают взнос работников от удачи?

Бонусы, награды и трофеи — это необязательно плохо, но они могут повредить производительности, когда люди начинают работать за трофей, а не за то, что правильно. Убедитесь, что политика вокруг наград ясная, справедливая и простая, а не отвлекающая, отнимающая много времени система, которая прекращает работу в скороварку.

Инерция

Инерция — это когда люди делают свою работу просто потому, что они делали это накануне — не следует путать с длительной работой или удержанием в компании. Люди не остаются, потому что они счастливы: Они торчат вокруг, потому что они чувствуют, что застряли. К сожалению, инерция может быть чрезвычайно мощной силой, которая держит людей на своих рабочих местах. Оценить, какие качества работы заставляют сотрудников, оставаться в течение многих лет, можно задав эти вопросы:

— Каковы наиболее распространённые причины того, что люди оставляют вашу организацию?
— Какие компании являются вашими крупнейшими соперниками в борьбе за таланты? Как вы мотивируете людей, чтобы они оставались здесь?
— Как часто проекты отменяются или провали?

Иногда, кажется, что компания отлично подходит, но затем выясняется, что это не так. Эти вопросы являются хорошим началом, и они определенно дают вам возможность оценить работу своей мечты лучше, чем такие вопросы, как «Есть ли у вас машина Nespresso?»

Эта статья была впервые опубликована на The Daily Muse.

Линдсей МакГрегор является соавтором бестселлера New York Times, Primed to Perform, новаторским введением в науку высокопроизводительных культур, таких как Southwest и Starbucks.

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments