Тонкости нетворкинга при поиске работы

4

В последнее время наблюдается резкое увеличение количества статей, об использовании нетворкинга при поиске работы. Хотя это не новая идея, столь всеобъемлющее рассмотрение нетворкинга несет в себе принципиальные недостатки.

К сожалению, большинство американцев не имеют навыков критического мышления и не проверяют источник информации. Если бы вы знали средний доход авторов, бизнес-специалистов и рекрутеров, которые постоянно делают акцент на данной тактике поиска работы, вы были бы шокированы.

Являясь генеральным директором рекрутинговой фирмы в течение последнего десятилетия, могу подтвердить вам два факта. Первый факт состоит в том, что нетворкинг может быть ценной тактикой поиска работы, но это очень сложно и запутано. Из всех, кто мне попадался среди ищущих работу, только около 1-2% понимают как её использовать.
Второй факт заключается в том, что стать человеком с которым люди хотят наладить связи гораздо легче, это принесет меньше разочарований и больше удовлетворения на пути к цели. Если вы хотите завоевать уважение среди успешных профессионалов, важно понять причины, по которым в данном случае нетворкинг по большей части неэффективен.

Людей волнуют их собственные потребности

Чтобы мотивировать и убедить кого-то, должна быть обоюдная выгода. Большинство говорят о том, что хотят получить, редко затрагивая то, как они могут помочь человеку, к которому обращаются.
Прежде чем обратиться к кому-то, следует записать варианты как вы можете быть полезны этому человеку. Если вы не можете сформулировать возможные варианты содействия, лучше не обращайтесь за помощью.

В то время как сайты вроде LinkedIn пытаются сломать барьер между этими группами (иногда это получается), большинство людей все же используют подобные сайты неправильно.

Умный нетворкинг подразумевает способность точно определить людей, которые могут вам помочь. Они могут не соответствовать вашим представлениям.
Например, если вы хотите получить начальную позицию в сфере маркетинга, правильнее обратиться к рекрутёру, занимающемуся подбором вашей возрастной категории, нежели к директору по маркетингу.

«Нетворкеры» часто производят впечатление манипуляторов, бездарных и ленивых

Большинство тех, кто достиг определенного статуса и успеха, добились этого благодаря напряженной работе в своем деле. Они никого «не знали».

Как в действительности найти работу, которую Вы хотите

Если вы действительно хотите найти хорошую работу и стать успешным, сперва определите какая именно работа вам нужна. Если вы не знаете, куда хотите пойти, вы не узнаете как туда попасть.
Как только ваши цели четко определены, примите осознанное решение работать настолько усердно, насколько этого требует достижение цели. Стойкость является ключом к длительному успеху.
Затем определите, чему нужно научиться, чтобы выделиться. Читайте книги о бизнесе и межличностных отношениях в свободное время. Изучайте биографии тех, кто преуспел.
По мере того, как вы становитесь более компетентными и расширяете свои знания в ключевых областях, начните составлять список людей, которым можете помочь, применив свои знания и опыт.
Принося ощутимые результаты, вы можете теперь помочь другим людям и приступить к эффективному выстраиванию отношений. Человек, который может повлиять на вашу карьеру больше беспокоится о том, что вы можете сделать нежели о том, кем вы являетесь.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments