Как избежать двусмысленного комплимента

как избежать двусмысленного комплимента

Моя подруга рассказала мне о комплименте, который получила однажды от сослуживца. «Бриджет», — сказал он ей, — «ты выглядишь так, словно сбросила большой вес! Ты молодец, продолжай в том же духе!»

Коллега, несомненно, стремился, чтобы его комплимент прозвучал как похвала, но вместо этого добился прямо противоположного эффекта. Скорее чем «Поздравляю с похудением!», моя подруга услышала: «Ты всё ещё толстая».

Бриджет стала адресатом так называемого «двусмысленного комплимента». Это частица похвалы, смешанная с оскорблением – роза с шипами. Чтобы дать вам лучше уловить форму, которую принимают двусмысленные комплименты, я запросил их примеры у читателей Академии менеджмента в Твиттере. Список, ими созданный, одновременно веселит и вызывает досаду:

• Ты самый крупный парень, с которым я встречалась.
• Это действительно хороший колледж — для государственной школы.
• Ты довольно атлетичен для круглощёкого коротышки.
• Ха-ха, многим не нравится твой юмор, но я думаю, ты и правда смешной.
• Отличный снимок! У вас, должно быть, действительно сложный фотоаппарат!
• Вы так ясно излагаете свои мысли! [чернокожему человеку] • Обычно кардиганы ужасно смотрятся на полных.
• У тебя красивая голова. Когда ты начал лысеть?
• Я люблю слушать, как ты разговариваешь, редко у кого ещё услышишь такой женоподобный голос.
• Ты изумительно катаешься на коньках, только представь, что было бы, если бы ты похудела!
• Ты не такой неуклюжий, как обычно.
• Ваши рисунки и в самом деле хороши. [Добавьте выражение «и в самом деле» практически к любому комплименту – и вы на территории двусмысленности]

Те, кто дарят двусмысленные комплименты, обычно не осознают этого; они имеют добрые намерения и думают, что произносят приятную, честную похвалу. Но из-за предрасположенности нашего мозга фокусироваться на негативе комплимент, сказанный вначале, неизменно перечёркивается скрытым за ним двусмысленным замечанием. Двусмысленный комплимент мало напоминает похвалу, но главным образом оскорбление.

Дарить комплименты – это великий способ выстроить доверие других людей, так же как и взаимопонимание с ними. Но если вы делаете это неправильно, то лучше бы вы вовсе не открывали рта. Ниже вы найдёте объяснение, почему мы пытаемся говорить двусмысленные комплименты, а также лёгкое правило для проверки, не выведете ли этим вы человека из себя.

Почему люди говорят двусмысленные комплименты?

В чём состоит психологическая подоплёка двусмысленных комплиментов? Я сам получал их во множестве, так что обдумывал этот вопрос время от времени и считаю, что ответ на него связан с нашим бесконечным квестом, в который нас влечёт желание чувствовать себя крутым, ненадёжностью нашего собственного статуса и возможностью оскорбить человека окольным путём.

желание быть крутым

Желание быть крутым

Мы получаем письма от читателей Академии менеджмента со всего мира, и было весьма интересно наблюдать разницу в тоне выражений у людей в разных странах.

Один из моментов, на который я обратил внимание, связана с тем, как читатели разных культур делают комплименты. Письма от американцев часто начинаются примерно так:

«Я читаю Ваш сайт в течение долгого времени и просто хочу сказать Вам, что по большей части наслаждаюсь им. Я согласен не со всеми статьями, но многие из них мне нравятся».

Письма из других частей света, особенно из Латинской Америки, где парни склонны более беззастенчиво и бурно выражать свои чувства, часто оказываются самыми милыми письмами из тех, что мы получаем. Они открываются чем-то вроде этого:

«Я читаю Ваш сайт в течение долгого времени и просто хочу сказать Вам, каким изумительным я его считаю. Он поистине перевернул мою жизнь, и я не смогу в полной мере отблагодарить Вас за всю Вашу работу».

Первый тип писем заставляет меня смеяться и качать головой. Не потому что я ожидаю, что каждому читателю понравятся все наши статьи, но потому что не верю, что кто-нибудь будет ждать этого от меня! Я, конечно, уже допустил, что не всё, что мы публикуем, придётся по вкусу каждому, и я бы никогда не предположил, что всякий, кто говорит, что любит Академию менеджмента, имеет в виду, что ему нравится в ней всё до мелочей. Я думаю, что чувство необходимости высказать такое пояснение коренится в желании быть крутым, и никто не одержим крутизной больше, чем американцы.

Однако комплимент насчёт одной из сторон человека вовсе не значит, что вы цените в нём всё, и они не примут вашу похвалу как абсолютное утверждение. Плюс, иногда допустимо просто признаться в нестеснённом условностями восхищением кем-то. Я помешан на Теодоре Рузвельте; это не значит, что мне всё нравится в нём, но в целом, чёрт побери, я действительно люблю этого человека!

Страх потери статуса

У многих из нас есть глубоко укоренившийся, подсознательный страх людей, которые лучше нас. В возвышении другого человека, даже на миг, мы так или иначе чувствуем умаление себя. Так что мы хотим спрятать за нашей похвалой небольшую колкость; если одна часть нашего комплимента чуть приподнимает кого-то, другая возвращает его точно туда, где он был прежде.

Но, всегда ли это плохо, спросите вы? Не является ли некоторый критицизм оздоровляющим и необходимым нашему увлечённому наградами обществу? Конечно же, это так, но комплимент не есть критика! Точнее, хотя критика может и должна начинаться и заканчиваться комплиментом, похвала подразумевает одобрение, свободное от критики.

Когда вы делаете комплимент, ваша единственная цель – сообщить кому-то ещё о похвальном качестве, которым он обладает. Он должен быть позитивным на 100%. Когда вы даёте кому-то обратную связь по поводу того, что он мог бы улучшить, он будет более восприимчив к ней, если вы также сделаете несколько комплиментов тому, что вам нравится в его работе. Но критика сама по себе нуждается в отдельном разговоре.

Таким образом, фраза: «Я получаю удовольствие от Вашего подкаста. Вам ещё многое предстоит улучшить, продолжайте в том же духе!» — неудачна и в качестве комплимента, и в качестве критики. Похвалу затмевает собой удар, и нет конкретных пояснений, что необходимо улучшить. После неё чувствуешь себя оскорблённым.

Двусмысленные комплименты часто делают люди, которые хотят похвалить чью-либо работу, но не желают чувствовать себя приниженными в своей собственной компетентности или превосходстве в предмете разговора. Однако, в противоположность нашим предубеждениям, произнесение комплимента никоим образом не меняет вашего собственного статуса. Вы просто даёте выражение уже существующей скрытой реальности.

А если вы беспокоитесь, что у кого-то закружится голова от вашего комплимента и непонимания, что им ещё далеко от совершенства, тогда предложите реальную критику – хваля то, что вам нравится, и отправляя детальные отзывы на то, чем вы недовольны.

А ещё, меньше беспокойтесь; если они делают хотя бы что-то, доставляющее вам удовольствие – это, возможно, свои самые суровые критики и вполне сознают, где их слабая сторона. (Я всегда работаю над совершенствованием своего подкаста, парень!)

Скрытая обида

Наконец, иногда авторы двусмысленных комплиментов вообще не имеют добрых намерений; они просто боятся нанести явное оскорбление и делают это скрыто. Фраза «Я и в самом деле впечатлён тем, как ты работал на протяжении 6 месяцев» — похоже всего лишь попытка вновь подтвердить, что вы считаете собеседника никчёмным.
Не прикрывайте своё презрение комплиментами; если вам есть, что сказать, скажите. Или не говорите ничего.

правило обеденного стола

Как избежать двусмысленного комплимента: правило обеденного стола

Как проверить, является ли ваш комплимент двусмысленным или нет? В качестве лёгких рекомендаций используйте то, что я привык называть «правилом обеденного стола». Это просто: возьмите ваш комплимент и преобразуйте его во фразу, которую вы сказали бы о чьих-то кулинарных способностях на званом обеде. Если её допустимо произнести за столом, хорошо. Если нет, держите рот на замке. Вот примеры:

• Ты похудела! Тебе ещё есть куда двигаться, не сдавайся! → Еда вполне хорошая. У тебя ещё не получается готовить настоящие деликатесы, но не сдавайся!
• Мне и в самом деле нравится твой сайт. Не все статьи, но большинство. → Я и в самом деле получил удовольствие от обеда. Неважно, как получились фасоль и томатное пюре, ведь остальное угощение было вкусным.
• Это действительно хороший колледж — для государственной школы. → Это действительно хороший торт – для полуфабриката.
• Ты довольно атлетичен для круглощёкого коротышки. → Твоё угощенье было вполне вкусным для начинающей поварихи.
• Ха-ха, многим не нравится твой юмор, но я думаю, ты и правда смешной. → Мне говорили, что ты плохо готовишь, но мне понравилось.
• Отличный снимок! У вас, должно быть, действительно сложный фотоаппарат! → Отличное блюдо! У тебя, должно быть, новомодная духовка!
• Ваши рисунки и в самом деле хороши. → Обед и в самом деле хорош.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments