Как говорить о своем неординарном опыте в ординарном мире

Daniel-Radcliffe

…так, я смотрю, Вы сражались с крокодилами…

Вы когда-нибудь пытались описать свой уникальный опыт? У вас были проблемы с объяснением определенно нелестной истории работы так, чтобы это звучало правдоподобно? Если да, то вы не одиноки.

Может быть, вы бросили университет, чтобы открыть собственную кофейню. Возможно, вы отказались от обучения, чтобы вступить в ряды Армии. А может, вы только и делали, что катались на лыжах пару зим подряд. Или, может вы несколько лет путешествовали в туре со своей группой, надеясь, что «ска» вновь возродится (кстати, удачи в этом!)

Сегодняшний работающий мир имеет тенденцию поощрять людей, проживающих обычные, размеренно шаблонные жизни. Любой, у кого за плечами «оригинальный» опыт, отклоняющийся от нормы, рискует оказаться списанным со счетов, или, как минимум, столкнуться с тяжелым испытанием объяснить такой опыт потенциальным работодателям, арендодателям или родителям будущей половинки.

Так что же делать, если у вас неординарный опыт, но вы живёте в ординарном мире?

Если это относится к вам, то позвольте мне рассказать о моем друге Колин.

Колин бросил университет, чтобы вступить в ряды Службы береговой охраны США, где он присоединился к элитному войску, задачей которого было возвращать судна, захваченные пиратами. Я попросил Колин рассказать о его самом сумасшедшем опыте, о котором он мог бы мне поведать, без необходимости потом убить меня.

Я наполовину ожидал, что он скажет, что первое правило борьбы с пиратами — никому ничего не говорить о борьбе с пиратами, но, к счастью для меня и вас, этого не случилось.

Колин описал один инцидент, в котором его команда должна была вернуть грузовое судно, захваченное пиратами в Мексиканском заливе. В полночь его катер береговой охраны проплыл на полной скорости вперёд сквозь темноту, прямо рядом с пиратским кораблем. Колин и остальной части его команды пришлось бросить веревочную лестницу через край палубы пиратского корабля и подниматься вверх на этой качающейся лестнице, в то время, как обе их лодки подскакивали в океане в кромешной тьме.

361950.660xp

О, я не упомянул, что пираты стреляли в них сверху из пулеметов, когда они карабкались по лестнице?

После того, как команда оказалась на палубе и отвоевала капитанский мостик, они должны были пройти каюта за каютой по кораблю с помощью прибора ночного видения и тепловизора, просвечивая стены, и найти, где скрывались пираты.

Я не могу смотреть страшные сцены фильмов, не держась за руку моей жены, но для Колин это был всего лишь обычный рабочий день. Наверняка вы подумаете, что его опыт сослужил бы хорошую службу его карьере, так? Подумайте ещё.

Почему быть оригинальным плохо

На сегодняшний день опыт Колин может звучать изумительно, но, когда он покинул Службу береговой охраны до того самого «11 сентября», ему было сложно рассказывать о своём прошлом.

«Люди понятия не имели, как относиться ко мне», – сказал он. Что ещё хуже, «это крайне негативно сказывается на поиске работы. Это воспринималось так, словно я был безработным на протяжении 5 лет».

Колину нужно было найти способ рассказать о своём нетривиальном опыте миру с тривиальными ожиданиями. В конце концов, он подобрал слова, которые бы описали его необычную трудовую историю. Теперь, «я всегда стараюсь использовать сопереживание и метафоры, чтобы заставить людей выслушать, то, что я должен сказать», – говорит он. «Наиболее важными факторами являются уважение, сопереживание и контекст. Вы должны убедиться, что аудитория в состоянии понять, о чем вы говорите».

Самое смешное, что Колин работает в информационной безопасности — по сути, защищая бизнес от виртуальных пиратских атак. «Это профессия нашла меня, а не я её», — говорит он. Более подходящего выбора и быть не могло.

Есть ли у вас такая же история, как у Колина? Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями, рассказывая о своём неординарном прошлом в повседневном ординарном мире?

Знаете ли вы, каким образом объяснить свой опыт так, чтобы другие отнеслись к нему с пониманием?

1. Не уходите от темы

Мы все видели телевизионные детективы, где персонаж, который сильнее всего упирается говорить о своём прошлом, всегда заканчивает тем, что выглядит, как наиболее виновный, даже если он таковым не является. Пытаясь избегать говорить о своём прошлом опыте, может иметь подобный эффект. Другими словами, нежелание говорить о предмете может принести больше вреда, чем просто быть открытым на эту тему.

1_1C6H8dQw6q

Джеймс Свонвик был журналистом в печатном издании в Австралии, когда он добился собеседования, чтобы стать ведущим на спортивном телеканале ESPN Sports Center, даже несмотря на то, что он имел нулевой опыт на ТВ. Свонвик знал, что его отсутствие опыта в качестве телеведущего могло быть камнем преткновения для ESPN, но всё же он не избегал говорить об этом.

«Я признался, что у меня не было опыта на ТВ», — говорит Свонвик. «Но я сказал, что скрупулезно изучал таких телеведущих (других спортивных телеканалов), как Стюарт Скотт и Скотт Ван Пельт. Я продемонстрировал сильную мотивацию и страсть к этому». И он заполучил работу.

От вас не требуется выплескивать всю свою историю жизни, но если кто-нибудь спросит, будьте открыты и честны с ним. Если это не имеет огромного значения для вас, то это не будет проблемой для кого-то ещё.

2. Говорите на одном языке

Какой наикратчайший путь потерять чей-то интерес во время разговора? Говорить поверхностно. Имейте ввиду, что у других нет такого же опыта, как у вас, так что возможно, вам понадобится приостановиться и объяснить ключевые идеи и терминологию.

Мой друг Доу Гордон – блестящий консультант по маркетингу. Он никогда не учился в университете, но вы никогда даже не узнали бы об этом. На самом деле он просто хорошо начитан. Когда он рассказывает о маркетинговых понятиях, вы никогда не услышите из его уст громкие слова или терминологию. Точно так же мой друг – борец с пиратами – Колин не использует жаргон, который бы знали только его товарищи по службе, а рассказывает истории своих военных дней через призму, понятную в гражданском обществе.

Будьте бдительны с языком и сленгом, которые вы употребляете, рассказывая о своём прошлом. Старайтесь объяснять вещи простым понятным языком, так, чтобы каждый мог понять и получить удовольствие от ваших историй.

3. Используйте юмор

Юмор – отличный инструмент для разговора о необычном прошлом. Поддержание расслабленного настроения и непринужденного рассказа настроит вашу аудиторию на более восприимчивый лад к тому, что вы пытаетесь донести.

Если кто и знает, что такое обладать нетривиальным опытом в тривиальном мире, так это Дэвид Найхилл. Бывший сценический комик, Найхилл работал финансовым консультантом на Price Waterhouse Coopers и на стартапах в Силиконовой Долине в США.

«Хороший продавец, маркетолог, руководитель или менеджер по развитию бизнеса строит связи», – говорит Найхилл, автор «Рассказываете ли Вы смешно? 7 навыков комика, чтобы стать лучшим (и более забавным) публичным выступающим». «Наиболее быстрый способ добиться этого – заставить человека рассмеяться». Найхилл убеждён, что лучший способ рассмешить людей – это подходить к любому разговору с заранее подготовленными юмористическими историями о своём нестандартном прошлом. «Запишите эти истории в их лаконичной и наиболее эффектной форме», – советует Найхилл. «Оставьте только важные слова, помните мудрость: «Краткость – сестра таланта».

Вам не обязательно быть комедиантом. Но у всех нас есть забавные истории из прошлого, и ваш необычный опыт может быть также отличным источником для них.

4. Делайте фокус на ваши релевантные достижения

Джошуа Джордисон – успешный предприниматель в Лос-Анджелесе, чья компания продюсирует живые музыкальные события и консультирует компании по вопросам музыкального лицензирования. Но он – не типичный выходец из среднего класса. Джордисон вырос в районе, охваченном жестокостью и преступностью, недалеко от Лос-Анджелеса, и находился на домашнем обучении большую часть своего образования.

Хотя некоторые могут сомневаться по поводу такого воспитания, особенно при толкотне локтями в Голливуде, Джордисон признаётся, что, на самом деле, его необычное образование довольно часто было не в счёт.

«Меня спрашивали, где я закончил университет менее 6 раз за последние 5 лет», – говорит Джордисон. «Люди всегда предпочитают узнавать скорее о вещах, которых я достиг, и не задумываются о моем образовании».

Когда Джордисон говорит о своём необычном прошлом, он пытается сконцентрировать внимание на своих профессиональных достижениях.

5. Будьте восприимчивы и делитесь своей неуверенностью

Всякий раз, когда вы рассказываете свои истории из необычного прошлого, это может поставить собеседника в оборонительную позицию, особенно, если ваш опыт настолько сенсационный и оригинальный, и, говоря о своих достижениях, они могут звучать как бахвальство. Если ваш опыт кажется удивительным (особенно по-сравнению с обыденными жизнями других), вы, возможно, можете вызвать зависть.

Существует, однако, легкий способ борьбы с этим. Просто покажите людям, что по пути вы наделали ошибок. Проговаривание ваших собственных недостатков помогает показать, что вы всё ещё человек. И неважно, спрыгнули ли вы с самолёта или задержали отъявленных преступников – вы, вероятно, запирали свои ключи в машине как минимум один раз (Только не запирайте свои ключи в машине, когда вы вяжете преступников.)

skromnost2-1200x520

Признание собственных промахов позволит другим сопереживать вашей истории и прошлому опыту, а также относиться к вам как к человеку.

6. Расскажите о ваших навыках широкого спектра

Даже если у вас крайне необычный, нетрадиционный опыт, вероятно, есть некоторые навыки, наработанные в «прошлой» жизни, которые можно перенести в жизнь «новую».

Спросите хотя бы Джоша Паркинсона. После получения степени магистра английской филологии он сделал следующий логический шаг — прыгнул в самолёт, летящий в Европу и провёл следующие 5 лет, будучи уличным музыкантом.

Казалось бы, трудно найти в этом опыте навык, который можно перенести на другую профессиональную сферу, правда? (Будем называть этот навык «переносимым»). Вовсе нет. На самом деле можно утверждать, что проведя 5 лет в роли уличного музыканта означает, что вы должны иметь целый ряд «переносимых» навыков. В качестве уличного музыканта вы должны быть ярким, творческим, усердным и необидчивым. Вы должны соблюдать рабочую этику и быть в состоянии «продать» себя незнакомым людям.

Суть в том, что вам нужно найти способ распиарить свой прошлый опыт так, чтобы ваши профессиональные навыки могли быть применимы в более традиционной среде.

Сегодня Паркинсон является одним из основателей успешного технического стартапа в Сан-Франциско, называющегося Post Planner. Так что, по крайней мере, некоторые из его навыков должны были переместиться в мир предпринимательства.

7. Если возможно, слейте воедино ваш неординарный опыт с ординарным миром

Наконец, есть старая поговорка – думаю, это Марк Твен однажды сказал: «Если вы не можете победить кого-то, присоединитесь к нему». Лучший способ преуспеть в нашем обыденном мире это привнести свой оригинальный опыт в настоящее.

Так же, как Колин перешёл от борьбы с настоящими пиратами к борьбе с пиратами виртуальными, вашим лучшим подходом могло бы стать объединение необычного опыта с обыденным миром.

Дэвид Найхилл, бывший комик, сделал именно это. Объединив свой опыт комедианта и работу со стартапами и другими бизнесами в Силиконовой Долине, Найхилл создал Funny Bizz, ассоциацию, призванную помогать деловым людям стать забавнее.

Что самое удивительное, он буквально построил мостик между своим оригинальным опытом в комедии и работой в бизнес среде. Теперь, вы можете посмеяться последний раз.

Ваше прошлое не имеет значения

В конечном счете, ваш опыт и прошлое не столь существенны. Наиболее важно то, что вы о них думаете и можете ли вы устанавливать связи с людьми и заставить их прислушаться к вашей истории.

В нашем ординарном мире воодушевление, пусть немного смешанное с завистью и любопытством к другим, может быть реальным благом. Как выразился Найхилл: «Оригинальный – значит интересный. Ваш необычный, отличительный опыт даёт вам гораздо более высокую вероятность иметь что-то общее с кем-то». И это что-то общее может быть просто тем, что у вас был такой опыт, которым другие всегда интересуются.

Примером этого может служить Мэг Джей, психолог и автор книги «Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом». Когда она устраивалась на работу в научную сферу, то была удивлена, что её интервьюеры вместо того, чтобы спрашивать об её университетских дипломах и наградах (коих было множество), на самом деле хотели поговорить о том времени, которое она провела, работая на Outward Bound, выездной программе лидерства. Многие часто удивляются, как же это так выходит, что факт работы гидом по пустыне – вместо того, чтобы оказаться вредом для трудоустройства, – оказывается одним из самых ценных составляющих её резюме. Её способность говорить в манере переживания о том, как она была частью выездной лидерской программы, дала интервьюерам неповторимый шанс окунуться в атмосферу и пережить с ней этот удивительный опыт, что сделало Джей запоминающейся.

Как сказала однажды Майя Анджелоу: «Люди забудут то, что вы сказали, люди забудут то, что вы сделали, но люди никогда не забудут, как вы заставили их почувствовать».

 

Гостевая статья от подписчицы блога — Марии Гуровой. 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments