Нетворкинг в ВУЗе: как получить отличную работу после университета

article-2643482-1E3392E500000578-186_634x830

Быть студентом университета это тяжелая работа в наши дни.

Вам приходится иметь дело с долгими часами в аудиториях, здоровенными счетами за обучение, надвигающейся ответственностью взрослой жизни и, что самое важное, нетворкингом.

Что-что? Нетворкинг? А «нетворкинг» не для тех ли ребят, что уже выпустились из университета? Вам не обязательно заботиться об этом старом сомнительном методе раздачи визиток на скучных коктейльных вечеринках, в то время, как вы ещё беспокоитесь об экзаменах и домашних заданиях, верно?

Подумайте ещё. Если вы верите, что сможете прожить университет, концентрируясь только на своих занятиях и том, на какую вечеринку сходить на этих выходных, к выпуску вас ожидает суровое пробуждение.

Но вот проблема: большинство студентов не раздумывают ни минуты о построении связей.

В этой статье я хочу бросить вызов вашим представлениям. «Art of Manliness» (крупнейший независимый портал о мужском стиле жизни) ранее предоставил множество подсказок, которые помогают выжить в университете, начиная от советов по стилю и этикету на занятиях и заканчивая стратегией пользования шпаргалками.

Сегодня я хочу убедить вас, что университет это не только то, чем вы занимаетесь внутри учебной аудитории. Вам нужно вложить почти столько же сил в построение отношений, которые помогут вашей карьере, сколько вы вложили в своё обучение. Чтобы сделать это проще для вас, я дам несколько практических идей, как вы можете начать выстраивать отношения, еще находясь в университете, которые помогут получить работу после окончания учёбы, запустить или профинансировать бизнес и, может быть, дать толчок вашей карьере на долгие годы.

Исследование показывает, что от 70% до 80% рабочих мест не афишируются в объявлениях. Это значит, что, если вы захотите узнать о большинстве вакансий, вам нужно будет услышать о них от людей вашего круга. И вашу сеть знакомств вы не можете просто купить, позаимствовать или скачать в приложении; она должна быть создана вами путём последовательных действий с течением времени. Поэтому так важно начать выстраивать эти отношения уже сейчас, чтобы быть в курсе этих непубликуемых вакансий, когда настанет время выйти в рынок.

after-grad

Хорошая новость в том, что построить сильную сеть связей относительно легко, если вы обладаете соответствующим мышлением и предпринимаете последовательные действия. Здесь 8 подсказок, как начать выстраивать значимые отношения, пока вы ещё в университете.

1. Освойте правильное мышление

Первый шаг заключается в принятии правильного умонастроения. Важно понять, что не имеет значения, сколько у вас опыта или сколько вам лет.

Ваша цель просто сделать что-то ценное для людей, которых вы встречаете, даже если это что-то пустяковое, как, например, рекомендовать какой-нибудь ресторан или показать кому-то компьютерный хак. Но вам нужно начать с уверенности в себе, что у вас есть что-то, чтобы внести свой вклад.

«Барьером большинства студентов выступает чувство, что им нечего предложить», – говорит Мишель Ледерман, автор книги «11 правил, как нравиться людям». «Мы все побывали в таком положении, независимо от того, как далеко мы продвинулись в карьере. У всех нас было такое чувство, что нам нечего предложить».

Ледерман вспоминает встречи с одним очень успешным генеральным директором, когда она только закончила университет. Ледерман говорит, она «не имела ни малейшего понятия» в самом начале своей карьеры о том, как функционирует бизнес, но она просто задала генеральному директору вопросы, заставившие его задуматься и давшие ему новый взгляд на решение проблемы, с которой он боролся.

«Не стоит недооценивать то, ЧТО ваши любознательность и интерес могут дать кому-то другому», – говорит Ледерман.

«Давая кому-то обратную связь, кому-то любопытство или спрашивая совета – это всё на самом деле дары, которые для кого-то могут оказаться ценными».
 

2. Будьте осведомленными о вашем имидже и репутации

Вы, возможно, думаете, что университет это побег от «реального мира», но, на самом деле всё, что вы делаете в университете, проследует с вами в профессиональный мир.

Это вроде выражения «Всё, что происходит в Вегасе, остаётся в Вегасе», только наоборот. Всё, что происходит в университете, не остаётся только там.

Другими словами, если вы будете поступать в университете, как Блуто Блутарски, вы, наверное, будете смеяться, но, вероятно, будете последним среди ваших друзей, кто будет думать о профессиональных возможностях или открытии бизнеса после окончания учебы.
Мэтт Стюарт, генеральный директор Института Живописи, употребляет метафору следов на воде, оставляемой лодкой после себя, для иллюстрации того, как ваше поведение и поступки по отношению к другим могут повлиять на вашу общую репутацию. «Вы должны осознавать свой след», – говорит Стюарт. «Когда лодка плывет, она оставляет рябь на воде. Вы должны также управлять оставляемыми за собой «следами на воде» и их последствиями.

Стюарт говорит, дурная репутация никогда не забывается. «Был один парень в университете, которого мы называли «Жадный Рэй», – рассказывает Стюарт. Почему они звали его «Жадный Рэй»? Потому что «куда бы мы ни пошли с ним, он никогда ни на что не складывался».

Сегодня, говорит Стюарт, Жадный Рэй «привлекает меня на заключение сделок всё время». Но Стюарт не даёт этим возможностям осуществиться. «Я помню, в университете его моральные устои несколько выходили за рамки, и сейчас выходят». Он просит меня делать вместе дела по бизнесу. Я бы никогда не решился на это. Не из-за того, кто он сейчас, но из-за того, кем он был тогда».

Стюарт выпустился в 1994 году. Это означает, что, спустя более 20 лет после окончания университета, поступки Рэя в его позднем подростничестве продолжают задевать Стюарта. Это может казаться несправедливым, но факт того, что люди имеют упорную, долгую память – это реальность жизни.

tGHRofBjXHc

Вспомните этот урок в следующий раз, когда вы пойдёте куда-нибудь ужинать с приятелями, и вам вынесут счёт.

Важно, также, быть осведомленным о вашей репутации и образе в Интернете. Ваши коллеги, а в некоторых случаях преподаватели и начальники, видят, что вы выкладываете на Facebook, Twitter, Instagram и т.д. Если это то, что вы бы не хотели, чтобы помнилось в перспективе 5, 10 и даже 20 лет, не постите это. Всё просто.

3. Начните с вашей текущей сети знакомств и ищите новых

Студенчество всегда было известно как время для построения прочных связей на всю жизнь. Будьте про-активны в построении этих отношений и оставайтесь в контакте со старыми друзьями. Один из способов, который поможет упростить это – использовать ваши занятия как общие точки соприкосновения для встреч с сокурсниками.

Перемещайтесь в течение семестра и садитесь в разных местах аудитории, знакомясь с рядом сидящим человеком. Если у вас есть сложности с пополнением вашей сети контактов, это поможет вам подкрепить уверенность в себе и встретить новых друзей. Черт возьми, вы даже можете добиться свидания.

Люди, которых вы уже знаете, могут быть отличным каналом для расширения вашей сети контактов. Только вам нужно начать знакомить других, если вы хотите, чтобы вас представляли другим людям. Когда вы сводите людей вашего круга одного с другим, кому было бы полезно данное знакомство, вы вызываете расположение к себе, и те люди, которых вы познакомили, захотят отплатить вам той же услугой.

4. Пользуйтесь выгодами стажировок, которые доступны только студентам

Есть множество отличных стажировок, среди которых большая часть открыта для вас, только пока вы студент. Воспользуйтесь этим! Несколько примеров знаменитых компаний, предлагающих студентам стажировки: Disney, Google, Procter&Gamble. Стажировка это отличное место для налаживания прочных взаимоотношений с потенциальными наставниками и даже работодателями.

The-intership

На самом деле, успех целой карьеры я буквально могу приписать студенческой стажировке. В течение осеннего семестра моего последнего года в университете я стажировался в Белом Доме в отделе написания речей. Это привело к моей работе в Белом Доме в качестве автора после выпуска. Я получил эту работу на полную ставку из-за отношений, которые я построил на стажировке. Оба этих опыта открывали двери каждой возможности в моей карьере, которые следовали за ними. Вывод: если у вас есть шанс хорошей стажировки, хватайте его!

5. Вступайте в студенческую организацию

Многие студенческие организации находятся под началом национальных организаций. Вступление в эти коллективы может дать вам возможность встречаться с другими людьми за пределами вашего университета. Например, если вы интересуетесь политикой, колледж демократов и колледж республиканцев были бы отличным местом, чтобы «раскинуть сети» в этой области, а поскольку в этих организациях часто выступают с речами на своих собраниях политики, эти организации считаются ценным добровольческим ресурсом для политических кампаний. Если вы подниметесь до лидерской позиции в одной из этих организаций, то, возможно, что вы появитесь на экране радаров влиятельных игроков власти.

Думая о том, к какой бы организации присоединиться, не фокусируйте внимание только на студенческих коллективах. Многие торгово-промышленные ассоциации предлагают студентам членство бесплатно или по сниженной цене. Обладание льготным членством может дать вам более лёгкий доступ к конференциям или конгрессам, которые предоставляют потрясающие возможности завязывать знакомства с профессионалами в этой области.

6. Предлагайте поработать бесплатно

Это совершенно другая концепция в отличие от стажировки; думайте об этом больше как о работе на индивидуального предпринимателя или фирму в течение ограниченного срока или на конкретный проект, нежели чем на постоянной основе, как стажёр. Писатель и бизнес-коуч Чарли Хоен построил свою карьеру, работая бесплатно на ключевых влиятельных лиц, с которыми он хотел выстроить взаимоотношения.

По словам Хоен:

«Бесплатная работа это, в целом, другой подход. Она позволяет работать в любой отрасли, в которой вы захотите, на любом проекте, который вам интересен. Но, в отличие от стажировки, здесь нет тупика… Предприниматели в восторге, когда им удаётся перевести на аутсорсинг поручения, не требующие особого умственного труда, виртуальным ассистентам за рубежом за несколько долларов в час, и получать завершенную работу несколькими днями позже. Теперь представьте себе, какое влияние вы можете иметь, если вы выполняете действительно высококвалифицированную работу абсолютно бесплатно на серьезных проектах, требующих творческого чутья». – Recession Proof Graduate.

Это тесно связано со сказанным ранее о той ценности, которую вы способны принести, но о которой пока можете не догадываться. С помощью этого простого подхода бесплатной работы Хоен построил тесные отношения с авторами бестселлеров, такими, как Тим Феррис и Рэмит Сэти. Неплохо для парня, который когда-то пытался устроиться на работу в более, чем 100 компаний, и не получил ни одного предложения о работе!

Если вы предлагаете свою работу бесплатно, убедитесь, что вы определили разумные ожидания. Это может быть вызовом — довести дело до конца, когда вам не платят, так что, не откусите больше, чем вы сможете прожевать. Лучше вовсе не становиться волонтером, чем предложить поработать бесплатно и остановиться на пол пути в исполнении взятых вами обязательств. Также, разумеется, ваша норма бесплатной работы должна быть на ограниченной основе. Помните, вам есть, что предложить, и ваши время и силы стоят больше, чем просто опыт.

7. Устанавливайте связи с родителями ваших друзей и отслеживайте эти контакты

Не исключено, что родители ваших друзей могут иметь экспертизу в интересующей вас сфере. Попросите ваших друзей представить вас их родителям, если вы ещё не имеете с ними отношений, а затем спросите их мнения о вашем карьерном пути. Большинство людей более, чем готовы поделиться советом в области своей профессиональной компетенции с увлечённым студентом, особенно, если вы демонстрируете рвение и потенциал.

Но если вы хотите, чтобы родители друзей помогли вам в более конкретных ситуациях, вам нужно будет дать им основание, чтобы они взвалили вас на свои плечи. «Даже если отец вашего лучшего друга будет иметь идеальные связи, он не сделает для вас ничего, если вы не сделаете что-то для себя», – говорит Стюарт, генеральный директор Института Живописи. «Вы должны показать, что вы та личность, ради которой они могут оказать услугу. Если у вас нет ничего, что заслуживало бы уважения и показало бы, что вы инициатор и реализатор, а также обладаете целостностью и твёрдой моральной основой, тогда отец вашего друга не вступится за вас».

8. Знакомьтесь с профессорами и администрацией вашего университета

Преподаватели и администраторы вашего университета ещё один прекрасный ресурс для вас – но только, если вы обратитесь к ним.

Hp6_460

Несколько месяцев назад студент инженерного факультета по имени Бэн написал мне по электронной почте и сообщил, что хотел бы выстроить отношения с президентом своего университета, и спросил совета, как он мог бы наладить контакт с ней в течение её рабочего времени. Я порекомендовал ему предложить ей высказать своё мнение о жизни университетского городка с точки зрения студента, что-то, что было бы несомненно ценным для президента университета.

Несколькими месяцами спустя он написал мне о результатах:

«Президент оказалась исключительным человеком, и я многому научился, просто беседуя с ней, каково быть влиятельным, но харизматичным. Она дала мне мудрое наставление относительно моего карьерного развития и познакомила меня со своим другом, у которого была возможность предложить мне потрясающую стажировку.

Коротко говоря, это была удивительная встреча, и она дала мне возможность вдохновиться и научиться, как подготовиться к выходу на работу. Я нервничал по поводу организации встречи, и был неуверен, о чем конкретно говорить, но я знал, что должен начать действовать и сделал это».

Ничего из этого не случилось бы, если бы Бэн просто не набрался смелости достучаться до президента и встретиться с ней. Так, немногие студенты извлекают выгоду из этой стратегии, так что, если вы сделаете это, то, вероятно, получите в качестве приза друга и советника по жизни.

Нетворкинг это инвестиция в ваше будущее

В конечном счёте, важно осознать, что построение взаимоотношений это инвестиция в себя, как и ваше обучение. Если вы выйдете извне и намеренно будете инвестировать время в других людей – от уже состоявшихся профессионалов в работающем мире до своих сокурсников и президента университета – вы будете видеть прибыль с этих инвестиций в течение долгого времени.

Уверенность в себе начинается с совершения того первого шага; так что выходите в свет и начинайте строить отношения. «Ваши университетские приятели станут юристами, вендорами и бизнес партнерами. Они принесут вам сделки», – говорит Стюарт. «Очень важно весело проводить время вместе, но и также дать понять, что у вас есть общие интересы, что вы добры и имеете высокие моральные ценности».

И, в конечном счёте, чем бы вы не занимались… если звонит Жадный Рэй, не берите трубку.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments