18 непрофессиональных привычек, которые испортят собеседование

Mistake

Собеседование – «отличная возможность» продемонстрировать ваши самые непрофессиональные качества.

Когда вы в центре внимания, привычка одеваться кое-как или постоянно занимать негативную точку зрения станет достоянием рекрутеров, менеджеров и влиятельных лиц в компании, куда вы хотите попасть.

Чтобы помочь вам избежать выхода на поверхность ваших плохих привычек, мы попросили экспертов составить список самого непрофессионального поведения, которое точно будет стоить вам потенциальной работы.

Вот то, что вы, возможно, делаете неправильно – и это заставляет вас выглядеть непрофессионально на собеседовании:

Опоздания

Опоздание

Частые опоздания – широко распространенная плохая привычка, но ваша задача сделать все возможное, чтобы не опоздать на собеседование.

Опоздание будет означать для специалиста по набору персонала, что вы безответственны, несерьезно относитесь к вакансии и не уважаете время сотрудников компании. А это точно не то первое впечатление, которое вы хотите произвести.

Запланируйте прибыть на место за 15 минут до собеседования. Если по пути вы понимаете, что приедете слишком рано, эксперт по карьерному росту Аманда Августин и директор по развитию персонала Business Insider, Стефани Фогл, советуют зайти в кофейню или прогуляться в окрестностях офиса компании, пишет Кейтлин Элкинс.
Почему? Если вы придете слишком рано, это может не понравиться менеджеру – как непредвиденное обстоятельство, нарушающее его распорядок дня.

Неопрятность и негигиеничность

Неопрятность

Отключили воду или нет – принять душ перед собеседованием – ваша прямая обязанность.

«Вы хотите, чтобы окружающие фокусировались на ваших блестящих идеях или на прелом запахе, который от вас исходит?», спрашивает Розалинда Оропеса Рэндалл, специалист по этикету и поведению в обществе и автор книги «Не рыгайте на совете директоров». Как цитирует Business Insider, «Если вы не прикладываете достаточно усилий, чтобы хорошо выглядеть, потенциальный работодатель воспринимает это как сигнал аналогичного отношения к работе и к рабочему месту».

Неподходящая одежда

неформал

Как говорится, одевайтесь для работы, которую хотите получить, а не той, что у вас есть.

«Небрежная одежда – это настоящий транспарант «Мне плевать!», а также, стопроцентный способ оттолкнуть окружающих.
Слишком официальная одежда на собеседовании может создать у работодателя впечатление, что вы не потрудились ознакомиться с корпоративной культурой компании, и не сможете влиться в коллектив.

Курение и алкоголь

Курение и алкоголь

Никогда ничего не курите перед собеседованием, предупреждает Вики Оливер, автор книг «301 умный ответ на сложнейшие вопросы на собеседовании» и «Ужасные начальники, сумасшедшие коллеги и другие офисные идиоты».
«Сотрудник, проводящий собеседование точно унюхает табак». «Если он/она не курит, ничего страшного, но большинство рекрутеров уже бросили курить».

Пропустить стаканчик перед собеседованием – идея немногим лучше. Возможно, алкоголь и поможет успокоить нервы, но в дополнение притупит все чувства, утверждает Оливер. А вы не можете позволить себе выглядеть заторможенным или неумным…

Переписка с друзьями, если вам скучно

в телефоне

Прекрасная идея – прийти на собеседование немного раньше назначенного, но не позволяйте скуке овладеть вами. Переписка с друзьями или игры создадут впечатление, что вы предпочли бы находиться в другом месте, считает Оливер.
В большинстве комнат ожидания есть журналы, а если вы нашли брошюру о компании, куда вы хотите попасть – это еще лучше. Рэндалл утверждает, что чтение такой брошюры поможет продемонстрировать интерес к компании.

Приведение себя в порядок на публике

красить губы на публике

Оливер рекомендует носить с собой небольшой косметический набор, чтобы быстро привести себя в порядок перед собеседованием. Но вместо того, чтобы красить губы или причесываться в зоне ожидания, лучше прийти на несколько минут раньше, пройти в туалет и сделать ваш облик безупречным именно там.

Слишком много вещей

много вещей

Папка с вашим портфолио и несколькими копиями резюме – это все, что вам нужно на собеседовании. Все остальное излишне. Рэндалл советует оставить бутылку с водой в машине и убрать телефон, чтобы иметь возможность пожать руки при встрече с работодателем.

Говорить, не подумав

ляпнул

Это ужасная привычка – и она может стать особенно разрушительной на собеседовании.
Неправильно поздоровавшись или сказав лишнее девушке на ресепшн вы можете лишить себя всяких шансов на получение работы. Часто именно эти сотрудники оценивают первое впечатление, которое вы производите, и то, что вы им скажете может быть передано напрямую сотруднику, ответственному за персонал.

Если вы постоянно спрашиваете администратора, точно ли вас ожидают, и уверена ли она, что менеджер знает, что вы уже пришли на собеседование, может создать впечатление невроза, предупреждает Оливер. И если небрежное «Привет, красотка», кажется вам отличным комплиментом, другие могут не разделять это мнение.

Чересчур неформальное поведение

Adam-Golberg-Stay-Jewish-Photo-by-Jessica-Miglio-1

«Я ни в коем случае не настаиваю на максимально формальном приветствии «Добрый день, как вы поживаете?», но с учетом того, что сотрудник, проводящий собеседование, будет влиять на решение, получите ли вы работу, имеет смысл проявить вежливость по отношению к нему считает Рэндалл.
Начать разговор с «Привет, как дела?» возможно, не способствует наилучшему первому впечатлению.

Демонстрация негативной позиции

негатив

«Если вы сомневаетесь в своих возможностях или ждете исключительно самого плохого», сотрудник, проводящий собеседование может почувствовать эту негативную энергию, считает Хэфнер.

«Правила просты – не стоит плохо высказываться о предыдущем начальнике, коллеге или подчиненном на любом этапе собеседования», предупреждает она. «Даже если проблемы вашего последнего начальника или компании, где вы работали, Similarly, всем известны, собеседование – не лучший момент, чтобы выплеснуть свой гнев».
Уверенность в себе часто путают с еще одной отрицательной чертой – высокомерием. Приходите на собеседование с ощущением как уверенности, так и скромности, и продемонстрируйте ваш энтузиазм, советует Рэндалл.

Плохая подготовка

«Работодатели всегда отмечают кандидатов, демонстрирующих осведомленность касательно обязанностей на новой позиции и самой компании», рассказазывает Business Insider Розмари Хэфнер, глава отдела кадров в CareerBuilder. «Это показывает, что ваше решение устроиться именно на эту работу было взвешенным и обдуманным, а не жестом отчаяния».

Избыточная информация

1_1433668836

«Само собой, ваша цель на собеседовании – впечатлить потенциального работодателя вашими способностями и компетентностью», пишет Рэндалл. «Но будьте осторожны – какие-то факты могут рассказать о вас больше, чем вы предполагаете».

Во избежание этого она советует следовать простым правилам: то, что вы говорите, должно иметь отношение к работе. Не углубляйтесь в детские годы. Не настаивайте на особых предпочтениях или пожеланиях. И не используйте словосочетание «помеха для сделки».
Вместо этого слушайте и позвольте сотруднику, проводящему интервью, задавать вопросы.

Ругательства

ругательства

Вы, само собой, можете быть взволнованы во время собеседования, особенно в компании, куда давно хотели попасть, но использование сленга или ругательств – гарантия того, что встреча будет краткой.

Использование ругательств демонстрирует окружающим, что вы не неспособны спокойно и адекватно справиться с ситуацией, считает Рэндалл.
«Ругательства или сомнительных выражений – это не просто плохая привычка, но и поведение, которое до сих пор считается непрофессиональным в большинстве компаний, и может привести к неприятной беседе в отделе кадров», предупреждает Рэндалл.

Застенчивость

Застенчивость

В то же самое время, старайтесь отвечать на вопросы рекрутера не только односложными или нервно выпаленными предложениями.
Собеседования обычно подразумевают длинный разговор о вас, и это может стать проблемой для застенчивых людей. К сожалению, часто именно застенчивость ошибочно принимается за неуверенность в себе, и даже некомпетентность.

В предыдущей статье Business Insider профессор Гарвардской бизнес-школы Эми Кадди посоветовала не торопиться с ответами на вопросы, — это продемонстрирует, что вы серьезно относитесь к собеседнику, и создает ощущение силы.
«Когда вам задают вопрос, напомните себе, что собеседника интересует продуманный ответ. Не бойтесь сделать паузу до того, как ответить. Рефлексируйте, не торопитесь».

Привычка перебивать

собеседование

«Перебивать – всегда грубо. Когда вы так поступаете, собеседник считает, что вы его не уважаете, не способны к рассудительности и терпению», предупреждает Рэндалл.
Активное участие в разговоре может сыграть вам на руку – но всему свое место, если вы перебиваете, забудьте о положительном впечатлении.

Низкая невербальная активность

uploadp6mssru7uk

«Одно дело – что вы говорите на собеседовании, и совсем другое – как вы это говорите. Неправильная невербалика уменьшает эффект от ваших слов», считает Хэфнер.

В последнем исследовании СareerBuilder многие работодатели упомянули, что одна из самых серьезных невербальных ошибок, совершаемых соискателями – нежелание установить зрительный контакт, неулыбчивость, неправильная поза.
Привычки нервно поигрывать ключами, трясти ногой или почесывать голову часто интерпретируются как скука, напоминает Рэнделл.
«Собеседование – стрессовая ситуация, в том числе и для тех, кто его проводит», утверждает Оливер. «Посредством языка тела постарайтесь сообщить, насколько вы рады представившейся возможности попытаться получить эту потрясающую работу».

Приукрашивание

Приукрашивает

Согласно последнему исследованию СareerBuilder, 69% работодателей совершенно точно откажут кандидату, если поймают его на лжи.
«Ложь или приукрашивание во время собеседования может лишить вас шансов когда-либо быть нанятым этим работодателем. А благодаря массовой проверке прошлого опыта работы, рекомендательных писем и остальной информации, попасться на лжи намного проще, чем кажется».

Чрезмерное рвение

рвение

Вопросы типа «Ну как я справился?» или «Я нанят?» говорят об энтузиазме, граничащем с отчаянием и слабостью. Логично быть заинтересованным в этой работе, но старайтесь не показаться слишком «голодным».
Более того, вопросы такого рода создают весьма неловкую ситуацию, когда задаются «в лоб». Лучше попросите об обратной связи, когда будете приняты на работу или вам сообщат об отказе.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments