Итак, встречи и собеседования подошли к концу, и пришла пора обсудить финансовый вопрос.
«Этот последний разговор – обсуждение зарплаты – может заставить нервничать самого опытного сотрудника», пишет Линн Тейлор, эксперт по трудовым отношениям и автор книги «Как усмирить ужасного офисного тирана: как справляться с инфантильным начальником и преуспеть в работе». Если вы задаетесь вопросом, сколько просить на переговорах о зарплате, чтобы работодатель не чувствовал себя ограбленным, но и чтобы не потерять место, успокойтесь – вы не одиноки.
«Многие работники не знают, сколько просить, и в итоге теряют деньги. Не стоит пополнять их ряды», советует Тейлор. «Редкий случай, чтобы карьера была настолько успешна, что вы чувствуете себя на 100% уверенными в результате. Обычно у вас всего один шанс на то, чтобы обсудить весь пакет вознаграждений, так что готовьте убедительные аргументы».
Не разбрасывайтесь деньгами
Как же не потерять деньги, не отпугнуть менеджера или не навредить собственной карьере?
Прежде всего, заранее готовьтесь к этому разговору. Постарайтесь выяснить, сколько в среднем зарабатывает человек на этой позиции и с вашим опытом.
Как только работодатель делает предложение и пора торговаться, вспомните об этих цифрах. Но не забывайте, что это лишь первое предложение и его вполне можно обсуждать. Подумайте, платят ли вам в данный момент недостаточно или ваша зарплата превышает средний уровень в этом секторе.
По общепринятым нормам принято просить уровень зарплаты на 10-20% выше, чем вы получаете в данный момент. Это означает, что если сейчас вы зарабатываете 55 тысяч в месяц, то можно вполне просить 55 тысяч р. или даже 60 000 р, не рискуя показаться слишком самонадеянным или неадекватным.
«Если первое предложение работодателя находится в нижней части интервала, у вас больше пространства для маневра», напоминает Тейлор. «Если вам уже предложили на 20% больше, чем вы получаете на текущей позиции, просите больше, например, еще 5%. Но не забывайте, что вы выигрываете в любом случае».
Основное правило: считайте (и готовьтесь к переговорам!) заранее. Вы должны держать в голове, какую именно сумму составит 10% или 20% прибавка, и какая средняя ставка для людей с вашими навыками и опытом. И просить именно столько. Худшее, что может случиться – работодатель ответит отказом.
Поделиться с друзьями
comments powered by HyperComments