Какую зарплату просить на собеседовании

Итак, встречи и собеседования подошли к концу, и пришла пора обсудить финансовый вопрос.
«Этот последний разговор – обсуждение зарплаты – может заставить нервничать самого опытного сотрудника», пишет Линн Тейлор, эксперт по трудовым отношениям и автор книги «Как усмирить ужасного офисного тирана: как справляться с инфантильным начальником и преуспеть в работе». Если вы задаетесь вопросом, сколько просить на переговорах о зарплате, чтобы работодатель не чувствовал себя ограбленным, но и чтобы не потерять место, успокойтесь – вы не одиноки.

«Многие работники не знают, сколько просить, и в итоге теряют деньги. Не стоит пополнять их ряды», советует Тейлор. «Редкий случай, чтобы карьера была настолько успешна, что вы чувствуете себя на 100% уверенными в результате. Обычно у вас всего один шанс на то, чтобы обсудить весь пакет вознаграждений, так что готовьте убедительные аргументы».

Не разбрасывайтесь деньгами

the-social-introvert-surviving-the-job-interview_source_stocksy

Как же не потерять деньги, не отпугнуть менеджера или не навредить собственной карьере?

Прежде всего, заранее готовьтесь к этому разговору. Постарайтесь выяснить, сколько в среднем зарабатывает человек на этой позиции и с вашим опытом.
Как только работодатель делает предложение и пора торговаться, вспомните об этих цифрах. Но не забывайте, что это лишь первое предложение и его вполне можно обсуждать. Подумайте, платят ли вам в данный момент недостаточно или ваша зарплата превышает средний уровень в этом секторе.

По общепринятым нормам принято просить уровень зарплаты на 10-20% выше, чем вы получаете в данный момент. Это означает, что если сейчас вы зарабатываете 55  тысяч в месяц, то можно вполне просить 55 тысяч р. или даже 60 000 р, не рискуя показаться слишком самонадеянным или неадекватным.

«Если первое предложение работодателя находится в нижней части интервала, у вас больше пространства для маневра», напоминает Тейлор. «Если вам уже предложили на 20% больше, чем вы получаете на текущей позиции, просите больше, например, еще 5%. Но не забывайте, что вы выигрываете в любом случае».

Основное правило: считайте (и готовьтесь к переговорам!) заранее. Вы должны держать в голове, какую именно сумму составит 10% или 20% прибавка, и какая средняя ставка для людей с вашими навыками и опытом. И просить именно столько. Худшее, что может случиться – работодатель ответит отказом.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments