Как успокоиться перед выступлением: 11 советов

Публика не видит, что вы чувствуете. Люди видят только то, как вы выглядите и ведете себя. Дарлин Прайс было 15, когда она впервые выступила с речью. Ей нужно было рассказать о книге «Великие ожидания» всему 10 классу и учительнице английского миссис Уивер. Она жутко нервничала, руки тряслись, сердце колотилось в груди, колени дрожали, а ладони вспотели. Когда Дарлин встала перед 33 одноклассниками, на нее напал полный «ступор».

Секунды шли за секундами, в классе началось сдавленное хихиканье, и, наконец, миссис Уивер попросила 15-летнюю Прайс наконец, начать выступление.

Стоило ей установить зрительный контакт с публикой, вся нервозность испарилась. Не потому что на нее снизошла волна покоя, а потому что она упала в обморок.

Через тридцать лет Прайс успешно работает тренером по коммуникациям, пишет и является президентом Well Said, Inc., компании, получившей немало наград. Она учит профессиональных и успешных людей искусству уверенно и четко говорить перед публикой и вызывать доверие. И, как она сама шутит, она «научилась оставаться на ногах во время выступления».

Прайс считает, что именно тот день в старшей школе научил ее тому, что успешное выступление не зависит от того, нервничаете вы или нет. Вопрос в том, способны ли вы справиться с нервами, чтобы эффективно донести свою мысль и установить контакт с аудиторией.

Она также выяснила, что то, что произошло с ней в 10 классе, — не уникальный случай.

Исследования, посвященные человеческим страхам, ставят страх публичных выступлений в самое начало списка. «Хотя по разным данным, статистика и процентные доли могут отличаться, можно с уверенностью утверждать, что большинство людей нервничает перед публичным выступлением», пишет Прайс. «Находясь лицом к лицу со слушателями, мы боимся ошибиться, боимся критики, осуждения, неловкости, сравнения с другими или неприятия».

neskolko-sovetov-dlja-teh-kto-hochet-vystupat-na-publike

На физическом уровне нервное возбуждение и тревожность могут вызвать ускорении сердечного ритма, тошноту, потливость, дрожь, проблемы с дыханием, слабость в коленях, сухость во рту, дрожь в голосе, покраснение кожи, головную боль, заикание и даже обморок – что и испытала на себе Прайс.

«Несмотря на устрашающий список симптомов, есть и хорошая новость: то, что вы нервничаете, не влечет за собой никаких отрицательных последствий. Нужно просто это не показывать».  Публика не видит, что вы чувствуете. Люди видят только то, как вы выглядите и ведете себя. Следовательно, если вы научитесь, как выглядеть спокойным, уверенным и собранным, именно это увидит ваша аудитория – и поверит в это.

Вот 11 советов для того, чтобы успокоиться перед важным выступлением:

Подготовьтесь.

photo-1427751840561-9852520f8ce8

Заранее тщательно изучите информацию по вашей теме, подготовьте содержание выступления и все материалы, советует Прайс. «Не забывайте наше правило шести П: «Правильная подготовка и практика предотвращают позорное выступление». «Откладывание на последний день усилит тревожность».

 

Проведите рекогносцировку.

51d17c828d90b974443451

«Представьте, что вы прибыли на место и обнаружили колонну в зале, мешающую вам видеть публику. Или что ужин будут подавать прямо во время вашей речи. Или что аудио оборудование не работает», предупреждает тренер по публичным выступлениям Ян Канлифф. Осмотрите само место, изучите график мероприятий, который проходят в день вашего выступления, проверьте, работает ли оборудование.

Репетируйте.

Нет лучшего способа успокоиться и гарантировать успех выступления, чем репетиция вслух, а еще лучше, перед публикой. «Идеально, если вы сможете записать свою «тренировку» и отредактировать речь», считает Прайс.

 

Визуализируйте успех.

meditating-in-office

Спортивные психологи доказали, что способность ярко представить собственную победу или успех действительно помогает его достичь. Прайс советует: «Перед выступлением, мысленно представьте себе весь процесс. Представьте, как вы уверенно говорите, вашу расслабленную позу, насколько позитивно реагирует публика».

 

Знайте свою аудиторию.

«Заранее проведите небольшое исследование, чтобы понимать, что публика хочет получить от вашего выступления», советует Канлифф. «Приходите пораньше и поговорите с несколькими слушателями, выясните их ожидания. У вас будет «инсайдерская» информация и несколько дружелюбных лиц перед вами, когда вы подниметесь на кафедру или сцену».

Прайс разделяет эту точку зрения: «Непринужденная беседа поможет расслабиться и создать определенную связь со слушателями, сделать формат более личностно ориентированным».

 

Позитивный внутренний диалог.

«Постарайтесь заменить негативные мысли так называемыми аффирмациями (от лат. «affirmare», — стабилизировать или укреплять), рекомендует Прайс. «Я динамичный спикер. Я полон/полна энтузиазма и могу привлечь публику. Я подготовлен/на и уверен/на в себе».

Как говорил Генри Форд, « Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав».

 

Перед началом выступления выполните несколько упражнений и дышите глубже.

photo-1473122430480-d00e6dd25ba8

Найдите место, где вас никто не увидит, и выполните небольшую растяжку или упражнений на работу коленей. Еще один вариант – походите в ускоренном ритме по коридору. «Это избавляет тело от избытков энергии», считает Прайс. «Помимо этого, сделайте несколько глубоких вдохов. Вдохните через нос и медленно посчитайте до трех, выдохните через рот, и еще раз посчитайте. Глубокое дыхание насыщает мозг кислородом».

 

Запомните «три истины аудитории».

Раз: они считают вас экспертом, так что не стоит их разубеждать. Два: они хотят, чтобы вы успешно выступили, так что они на вашей стороне. Три: они не узнают, ошиблись вы или нет, так что не показывайте этого.

Выучите вступление к речи наизусть.

Начало вашего выступления часто вызывает всплеск адреналина. Выучите наизусть первые несколько предложений, так чтобы не пришлось о них думать. «Это поможет уверенно начать и создаст благоприятное первое впечатление несмотря на нервозность», считает Прайс.

 

Улыбайтесь.

photo-1450297350677-623de575f31c

Искренняя улыбка высвобождает в мозге определенные химические вещества, которые успокаивают нервы и усиливают чувство благополучия, утверждает Прайс. «Кроме того, ваши слушатели понимают, что вы рады их видеть и выступать перед ними».

 

Поймите, что вы выглядите менее взволнованным, чем вы себя чувствуете.

Многие выступающие, когда пересматривают видеозапись речи, удивляются: «Ух ты, даже не заметно, что я так сильно нервничал». «Помните, публика не знает, что вы чувствуете, она видит, как вы выглядите и ведете себя», напоминает Прайс.

Если вы выступаете со спокойным и уверенным видом (даже если чувствуете себя иначе), это приносит немало преимуществ, а именно: вам больше верят, вы вызываете бОльшую симпатию, вы более заметны. «Если вы можете справиться с нервами, взять в руки микрофон и установить контакт с аудиторией, вы становитесь намного заметнее – а это дает немалые карьерные возможности», утверждает Прайс.

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments