6 креативных способов найти работу с помощью нетворкинга

Любой из тех, кто ищет работу, неоднократно слышал этот совет, повторяемый, как мантра: займись нетворкингом. Он особенно актуален, когда дело касается областей, где профессиональный круг узок, а знания развиваются очень быстро. Если вас интересуют инвестиции, зеленые технологии, образование или корпоративная ответственность, нетворкинг с «практикующими специалистами» станет вашим эффективнейшим вложением времени в ходе поиска работы. Возможно, вы получите работу просто по ходу разговора, или обнаружите, что описываете должность, которая до сих пор вообще не существовала.

Но, помимо отправки писем напрямую и просьб о контактах для очередного информационного интервью, как еще познакомиться с профессионалами в интересующей вас области? Эти 6 шагов могут оказаться полезными и помочь перешагнуть заветный порог.

1. Организуйте мероприятие

 

seminar

Экспертная дискуссия, семинар или конференция – отличный способ собрать вместе профессионалов, с которыми вы хотите встретиться. Вы можете предложить организовать дискуссию по социально-ответственному бизнесу или благотворительным корпорациям в вашей местной торговой палате, подразделении сообщества Net Impact (сообщество студентов и специалистов в США, более 50000 участников) или отраслевой торговой ассоциации. Если пока учитесь, организуйте аналогичную встречу в кампусе. Пригласить крупных руководителей выступить на вашем мероприятии – это не только лестно, это еще и шанс заложить основу для долговременных отношений и общения до, во время и после самого мероприятия.

2. Предложите встретить эксперта в аэропорту

 

5b18f75479a0a580ebdca041d2f62665

Сами ли вы организуете мероприятие, или просто планируете его посетить, предложите съездить в аэропорт за теми докладчиками, с которыми хотите познакомиться поближе. Это ваш шанс на нетворкинг «лицом-к-лицу» с почетным гостем. А если попадете в пробку, вам же лучше!

3. Интервью с экспертом

 

imcfn7ww8rs

Заведите подкаст или блог и используйте его как площадку для проведения и публикации интервью с теми, с кем вам хотелось бы познакомиться. Большинство руководителей высшего эшелона (и их организации) не упускают возможности выступить публично, а для вас это возможность пообщаться с кем-то, кто на обычный запрос об информационном интервью мог бы и не откликнуться. Если вы не хотите возиться с собственным, блогом, предложите идею для статьи для какого-нибудь, уже существующего блога.

4. Активно ведите твиттер

 

1017160543

 

Твиттер – отличное место, где можно выстраивать ваш собственный бренд, пока вы ищете работу, а также – прекрасный способ вступить в диалог с влиятельными и авторитетными экспертами – диалог, который может однажды превратиться во вполне реальные отношения. Вы можете начать с добавления их постов в избранное или с ретвитов (с упором на отдельных людей, не на компании или бренды), а затем начать писать полноценные ответы . Участвуйте в разговорах с хэштегами, например, #socent, #impinv и #susty. Перед конференцией, которую вы планируете посетить, спикеры тоже часто обсуждают грядущее мероприятие в Твиттере, так что им можно предложить личную встречу во время перерыва.

5. Придумайте исследовательский проект

 

yuyuyu

 

Если вы еще учитесь или временно не работаете, у вас как раз есть время на запуск исследовательского проекта, который не только улучшит ваше резюме, но и откроет определенные двери для нетворкинга. Возьмите важную проблему или тренд в интересующей области, который стоит изучения, и используйте все возможности для исследования и проведения интервью, напишите подробный доклад или небольшой отчет. Например, вы решили заняться вопросами влияния новой экологической политики в конкретном экономическом секторе или выработать лучшие практические рекомендации для повышения социальной ответственности бизнеса в какой-то отрасли. Это ваш шанс получить глубокие знания по интересующему вопросу, познакомиться со специалистами, а затем, поделиться вашими открытиями с вашими нетворкинг-контактами

6. Заведите разговор в самолете, на остановке, в очереди в «Старбаксе»

 
starbucks1
 

Вы понятия не имеете, кто этот человек, стоящий перед вами в очереди и ждущий своего латте. Возможно, он как раз работает в компании, которая вас интересует, или связан с нужной вам организацией через волонтерство, друзей, семью или профессиональные контакты. Эрик Чепелл, студент MBA в бизнес-школе «Фукуа» университета Дьюка получил летнюю стажировку, поболтав с соседом в зале ожидания в Дубаи. «Оказалось, что это был вице-президент по стратегическому развитию PepsiCo в странах Азии, Ближнего Востока и Африки. В течение пары лет, пока моя карьера потихоньку развивалась, мы периодически общались, а потом я получил потрясающее предложение о стажировке», рассказывает Эрик.

В конце концов, энтузиазм заразителен. Мы все связаны самым фантастическим образом, так что не упускайте возможность заговорить с кем-то и поделиться вашим стремлением сделать мир лучше. Возможно, это ваш путь к новой работе.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments