6 принципов нетворкинга

Нетворкинг – это построение отношений

Выстраивание отношений требует времени. Серия взаимодействий помогает сформировать базу для синергии в ценностях. Поэтому первым принципом нетворкинга является создание связи. Никогда не рассылайте массовые шаблонные письма Большинство современных email-сервисов отправляют их в папку «Спам».

 

Второй принцип нетворкинга – терпение

Джеймс (имя изменено) был высокомотивированным и успешным лидером отдела продаж. Он нашел нескольких ключевых покупателей – но не доставал их, требуя немедленно заключить сделку. Он терпеливо выстраивал отношения. Крупный клиент сообщил ему, что бюджет на затраты был заморожен, и он не знает, когда он снова будет доступен. Джеймс оставался на связи и мысленно включил для себя напоминание об этом клиенте.

Когда бюджет был «разморожен» в следующем финансовом году, клиент начал просто таки преследовать Джеймса, чтобы заключить сделку, несмотря на то что тот был в отпуске. Многие из тех, кто ищут работу совершают ошибку и спрашивают о конкретной позиции. Если в компании нет открытых вакансий, они вычеркивают ее из своего списка.

Будьте скромны, если к вам обращаются

Colleagues having a casual stand-up meeting

Иногда нетворкинг происходит, когда компания связывается с перспективным потенциальным сотрудником, с которым знаком кто-то из ее работников. Возможно, вы пересекались по работе или вас видели выступающим на конференции. Возможно, у вас прекрасная работа и вы не стремитесь к переменам – но всегда проявляйте уважение и не упускайте возможность расширить сеть контактов.

Дело не только во мне

Мир вертится вокруг меня – давайте поговорим обо мне, обо мне, я, я  — мне нужна работа, так что давайте поговорим о том, что ты, дорогая компания, можешь мне предложить, хорошо?

Нет, не хорошо и не правильно. Компании ищут ценные предложения. Что можете предложить вы сами? Уникальный международный опыт, важные навыки, которых не хватает в этой компании или определенную квалификацию? Вы можете развернуть реализацию сложного сценария развития компании или разработать с нуля проект на неосвоенной территории?

Будьте немногословны

Будьте немногословны и лаконичны. В современных условиях экономики, постоянно генерирующей новые вызовы, у вас есть всего несколько секунд, чтобы завладеть вниманием собеседника – ваши первые слова и приветствие определят судьбу вашего письма. Грамотно представьтесь, сообщите, что вы хотите предложить, что мотивировало вас на написание этого письма и какими могут быть дальнейшие шаги.

 

Не бросайте нетворкинг, даже если у вас всё хорошо

Многие занимаются нетворкингом, пока ищут хорошую работу. Но лучшее время для этого – когда вы на пике успеха. Более того, нетворкинг должен осуществляться с целью выстраивания долгосрочных рабочих взаимоотношений, а не просто для получения работы. У такой стратегии есть два преимущества: вы ведете себя намного увереннее, когда вам нечего терять, а также у вас есть преимущество времени. Время позволяет проявлять терпение, а терпение – залог эффективного нетворкинга.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments