Как вы знакомы с Трампом. Теория шести рукопожатий

Вы когда-нибудь задумывались, как у людей совершенно разных социальных уровней могут быть общие друзья? Почему соцсети периодически предлагают нам подписаться на человека  порой даже с другого континента в связи с наличием нескольких общих знакомых, о которых вы и не знали? В этом видео я расскажу, как работает теория шести рукопожатий и как это можно использовать в личных целях. Смотрите видео, слушайте аудио или читайте текстовый перевод.

 

 

 

 

Аудио версия

 

Текстовый перевод

Хотите узнать, почему вы знакомы с любым президентом или участником списка Forbes? Посмотрите это видео.

Теория 6 рукопожатий – это теория, согласно которой любые 2 человека на Земле разделены не более чем 5 уровнями общих знакомых и соответственно 6 уровнями связей. Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джефри Трэвисом. Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредовано знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из 5 человек. Милгрэм опирался на данные экспериментов в 2 американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определили, что в среднем каждый конверт прошел через 5 человек. Так и родилась теория 6 рукопожатий.

Анализ данных от экспертов Microsoft, полученных за месяц общения более чем 200 миллионов пользователей, занял 2 года. Объем исследуемых данных составил 4.5 около терабайт. На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы дойти до другого в среднем за 6,6 шага. Тем самым исследователи математически доказали известную шутку о том, что через 5 человек каждый из нас знаком с английской королевой.

Миланский университет и социальная сеть Facebook также провели совместные исследования теории 6 рукопожатий, взяв за основу данные социального графа Facebook. Было установлено, что двое любых пользователей Facebook отделяет 4 уровня связи. Тем самым можно сделать вывод, что каждый из нас, кто смотрел это видео, знаком с Владимиром Путиным, Дональдом Трампом или Биллом Гейтсом через 5 рукопожатий. А если рассуждать в рамках города, то между вами и губернатором всего 2-3 рукопожатия.

А теперь представьте себе, что этот инструмент можно использовать и в бизнесе, и в построении карьеры или личной жизни. Но как? Ведь без навыка налаживания связей и установления контактов это сделать практически невозможно. Заходите на сайт pronetworking.ru и узнайте, как всего за 4 недели научиться устанавливать, поддерживать и монетизировать полезные знакомства.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments