5 мифов о нетворкинге

Если вы интроверт, возможно, у вас душа уходит в пятки каждый раз когда кто-то вам говорит: «Чтобы найти новую работу, тебе придется заняться нетворкингом». У нетворкинга сложилась репутация чего-то наподобие «холодных звонков» незнакомым людям с просьбой устроить вас на работу. Но на самом деле, все совсем не так. Сегодня я хочу развеять 5 мифов о нетворкинге и показать, что им может успешно заниматься любой человек (даже интроверт).

 

1. Нетворкинг обязательно подразумевает «холодные звонки» незнакомым людям

 

w644                         

Это, собственно, анти-нетворкинг. Нетворкинг основывается на знакомствах и установлении связей. Вы начинаете с тех, кого вы знаете, а они знакомят вас с теми, кого знают. Секрет именно в знакомстве и в формировании своего круга людей. Не стоит начинать с обзванивания всех подряд с просьбами об услугах. Ни к чему хорошему это не приведет.

2. В нетворкинге можно чего-то добиться только с теми, кто занимается тем же, что и вы

 

Определенная логика в этом есть. Если я бухгалтер, как мой сосед, который преподает в школе, может помочь мне найти новую работу? Однако школьные учителя не сидят целыми днями в своем кабинете. Как и у всех остальных людей, у них есть семья и друзья. Нетворкинг – это общение со всеми вокруг. Никогда не знаешь, с кем знаком твой сосед.

3. Ура! Работа найдена, о нетворкинге можно забыть

 

Само собой, стабильная зарплата – это чудесно. Тем не менее, не стоит забывать о двух вещах: в любой момент вас могут уволить, и работать с хорошими людьми – это лучше, чем просто работать. Продолжайте выстраивать вашу систему отношений, чтобы иметь возможность помочь другим. И если вдруг вам понадобится кого-то нанять или чтобы наняли вас, у вас будет готовая сеть контактов. К тому же, многие компании выплачивают бонусы за рекомендации при найме сотрудников. Никогда не будет лишним заработать пару тысяч долларов в год помимо зарплаты, просто порекомендовав вашей компании людей, с которыми вы знакомы. И совсем не обязательно чтобы они занимались тем же, что и вы.

4. Если я признаюсь, что мне нужна работа, я «упаду» в глазах окружающих

 

0-the-office-the-office

Вы сами думаете хуже о тех, кто ищет новую работу? Нет. Тогда почему остальные должны думать плохо о вас? Если вы пришли на вечеринку и болтаете с другими гостями, вполне логично, что одним из неизбежных вопросов будет «Чем вы занимаетесь?». Не стоит стесняться, отвечайте честно «Я тренер-кинолог и сейчас я ищу новую работу, предпочтительно с породой родезийский риджбек». И пусть разговор развивается естественным путем. Для людей естественно стремиться помочь, так что, скорее всего, вы получите множество ответов в стиле «О, мой деверь занимается тренировкой собак в Нью-Джерси». Все мы знаем кого-то или что-то полезное, но если люди не в курсе, что вам нужна помощь, они не смогут ее оказать. Не зацикливайтесь на возможности такой помощи, но сообщите людям, чем вы занимаетесь, и чем вы хотите заниматься.

5. Для поиска работы может пригодиться информационное интервью

 

Нет, не может. Если вы просите кого-то об информационном интервью, не стоит пытаться таким образом заставить человека нанять вас. Используйте эту встречу, чтобы узнать, как этот человек смог добиться успеха или какие навыки ему/ей пришлось развить, чтобы прийти к своей нынешней позиции (той, о которой вы сами мечтаете). Никому не нравятся лжецы, так что не пытайтесь обмануть собеседника относительно ваших намерений, если вы просите потратить на вас время. Если у вашего «кумира» на примере есть должность, для которой вы подходите, — отлично! – но это, скорее, бонус, и не стоит изначально на это рассчитывать. Вместо этого используйте полученную от этого человека информацию, чтобы найти хорошую работу.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments