9 советов по нетворкингу от VIP-флориста

История Карли Силиндер, основателя компании Flour LA, Inc. и автора «THE FLOWER CHEF».

Когда наступил мой третий год в этом бизнесе, на ближайшие шесть месяцев у меня было запланировано около 30 свадеб. Это немало. Это большой стресс. Это множество выходных, когда мои друзья, не имеющие со свадебной индустрией ничего общего, вальяжно катили на велосипедах по набережной и так до конца и не понимали, почему я не с ними.  Иногда это две свадьбы в день, когда одной занималась я, а другой – мой ведущий флорист и (в то время) партнер по бизнесу. Иногда мы вместе работали в субботу и воскресенье. В любом случае, для человека со стороны, дела у меня шли совсем неплохо. Однако когда дело доходило до подсчетов, я осознавала, что определенно занижала цены. Я тратила множество часов на великолепно оформленные свадьбы, а на выходе после оплаты всех расходов, у меня почти ничего не оставалось.

Несмотря на то, что я занимаюсь именно цветочным бизнесом, эти советы по нетворкингу  и успешной работе в свадебной индустрии могут применяться в любой сфере и принести пользу всем, кто хочет выстроить свой бизнес или развить его на местном уровне. Вопрос не в том, чем вы занимаетесь, а в том, как вы можете это продать. Самые талантливые люди в своей области совсем не обязательно получают больше всего  клиентов и максимальную известность. Большинство людей могут заниматься тем же, что и вы, но знание того, как себя продать, в итоге составит разницу между теми, кто получает работу, самые интересные заказы, или лучших клиентов. Поймите, что именно вас «заводит» и постарайтесь добиться в этом успеха.

Само собой, на все это нужно время, но процесс можно ускорить. Всегда делайте то, что вам не нравится, или то, что вы не хотите делать, потому что устали, потому что далеко ехать или потому что вы никого там не знаете. Делайте все самое неприятное, и именно тогда, когда это должно быть сделано. И вы будете вознаграждены. Более того, нелишним будет составлять обзор проделанной работы, иметь хорошего исполнительного директора и активно работать в социальных медиа.

 

Вступите в специализированные нетворкинг-группы

Сейчас я работаю на обоих побережьях, в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, но когда я только начинала в ЛА (точнее, в Эль Сегундо), я была участником двух нетворкинг-групп. Первая называлась BNI (сеть реферралов, которая встречалась еженедельно, и все это требовало немало времени). Вторая – SMARTY (местная группа для женщин, в которой организовывались выступления с докладами и мозговые штурмы). Я также вступила в программу работы с ментором Manhattan Beach Women in Business. Можно было выбрать, какой именно ментор тебе нужен. Сначала я хотела кого-то, кто помог бы мне с рекламой, но потом передумала и выбрала эксперта по маркетингу Мишель Катальдо. Прежде всего мне нужен был бизнес, а уже потом PR!

 

Не прячьтесь и покажите «товар лицом»

12930868_1542546626046602_1426529423_n

Возможно, вас передергивает от одного слова «нетворкинг». Мне тоже не нравится нетворкинг, особенно если создается пошлая, неловкая и натянутая обстановка. Кому такое понравится? Начните с поиска информации о встречах в вашей области через ваши нетворкинг-группы и социальные медиа. Отслеживайте людей, которые явно «в теме», у кого много связей, и постарайтесь наладить с ними контакт. Если вы идете на мероприятие в одиночку, найдите такого же одинокого гостя и познакомьтесь.

Первые вопросы, который вам задают, это обычно «Чем вы занимаетесь?» и «Откуда вы?». Отвечайте с конкретными фактами. Ответ «У меня цветочный бизнес» крайне банален. Но если вы скажете «У меня флористическая студия на базе цветочного магазина, и мы работаем, в основном, с мероприятиями в мире моды, PR, корпоративными мероприятиями и отдельными свадьбами (с бюджетом «с нуля»), то собеседник получит намного больше информации. Больше пользы за «те же деньги». Если вас спросят, где вы живете, вместо ответа «В Эрмоса-бич», лучше сказать «Я живу в Саут-Бей, но мы работаем со свадьбами по всей Южной Калифорнии, от Санта-Барбары до Палм-Спрингс и Сан-Диего» — это создаст визуальную карту того, для каких мероприятий или свадеб вас можно нанять.

 

Заводите настоящих друзей

В любой индустрии есть плохие люди. Есть мнимые «крутышки» и самовлюбленные эгоисты. Но также есть и множество действительно приятных, адекватных и искренних людей. Вот с ними и общайтесь! Вы — тот/та, с кем вы дружите, поэтому выбирайте с умом, и будьте рядом с теми, кто поможет вам достичь успеха, а не сделает вас белой вороной. Пусть это будут люди, которыми вы восхищаетесь, и кто может принести пользу вашему бизнесу. Выбирайте тщательно и будьте позитивны. Как только у вас появятся настоящие друзья, которые вам действительно нравятся как люди вне зависимости от бизнеса, отправляйтесь на отраслевые мероприятия именно с ними. Вы отлично проведете время, и вам понравится то, что раньше казалось неловким и неприятным.

 

Работайте с новичками

Одна из распространенных ошибок – попытки пристроиться к крупным игрокам в вашей области, у которых уже сформировался круг партнеров. Это как стучаться головой в стену. Я всегда говорю, что мне нравится, что успешные люди держатся вместе. Я бы хотела видеть такой же уровень лояльности у своих клиентов, и я уважаю, когда это происходит с другими компаниями. Постарайтесь найти людей, которые только начинают, и еще не «завязаны» на одного флориста, на одного фотографа, на одну кейтеринговую компанию. Вам будет проще, вы сможете рекомендовать друг друга клиентам и расти все вместе.

 

Участвуйте в съемках с профессионалами

bez-nazvaniya

Возможно, топ-игроки в вашей индустрии и не направят к вам клиентов, но могут сотрудничать с вами в рамках проектов, не относящихся к их обычной работе на свадьбах и мероприятиях. Участвуйте в стилизованных съемках вместе с крупными компаниями. Они набирают популярность и представляют собой интересную возможность для свадебной индустрии показать свою более творческую сторону, в определенном смысле. Снимаются все ограничения, создаются и реализуются потрясающие идеи, идет невероятна вдохновляющая работа. Воспользуйтесь популярностью игрока «лигой выше» и поработайте с ним. Поделитесь своими уникальными идеями, они могут понравится вашему партнеру.

 

Найдите свою нишу

Мне потребовалось около четырех лет на поиск моей ниши и области, которая мне действительно нравилась. Я всегда говорила, что именно эмоции и радость – настоящая лакмусовая бумажка в нашей работе. Если они есть, если вы чувствуете этот всплеск адреналина, то у вас возникает четкое видение того, что нужно сделать, и вы можете рассуждать о своей работе с энтузиазмом. Для меня такой нишей стали большие свадьбы и крупные маркетинговые и PR-мероприятия. Когда я украшала свадьбы в «деревенском стиле», которые все на одно лицо, бизнес развивался неплохо, но я не была счастлива.

 

Изучите поставщиков

Одним из самых умных моих шагов был мониторинг блогов, посвященных свадьбам, в которых можно было найти список «предпочитаемых» поставщиков, в частности, организаторов свадеб (поскольку именно они для меня источник рекомендаций и клиентов). Я выбрала нескольких, которые работали геграфически на моей территории и тщательно просмотрела их профили в сетях и страницы в Интернете. Затем я отправила всем им письма с комплиментами их работе и просьбой о встрече. За счет этого я получила возможность лично встретиться с этими людьми и поделиться тем, что я делаю, тем, что делает мою работу уникальной, и сразу же предложить несколько идей для сотрудничества. Я также заметила, что люди, которые только начинали бизнес, были более склонны рекомендовать меня клиентам. С одним из организаторов я дружу до сих пор, и мы очень ценим наше партнерство. Ищите поставщиков услуг в социальных сетях, пишите им письма, и не прекращайте этим заниматься. Если результаты чьей-то работы вас действительно восхищают, постарайтесь пообщаться с этим человеком. Возможно, у него/нее не найдется времени на встречу с вами, но он/она уже будет знать ваше имя. Кто знает, вдруг в будущем им понадобится именно такой партнер?

 

Дружите с себе подобными

На одном из первых мероприятий SMARTY, на которых я побывала, основатель сети Эми представила меня другому флористу. Честно говоря, мне это совсем не понравилось. Зачем, спрашивается, мне знакомиться с конкуренткой? Но Эми прекрасно понимала преимущества дружбы с конкурентами, особенно, если они находятся на том же уровне, что и вы. Мы начали болтать с той флористкой, и вскоре мы уже обменивались сообщениями по работе, например «Как бы ты оформила это?», «Ты не знаешь, где достать то?» и т.п. Это оказалось бесценным – иметь возможность задавать вопросы или просить о помощи. Мы также стали рекомендовать друг друга, например, если одна из нас уже была «забронирована» на определенную дату. Это потрясающий ресурс, и не надо далеко ходить! Так что постарайтесь познакомиться с кем-то из вашей индустрии, потому что, вполне вероятно, что именно такие люди приведут к вам больше всего клиентов.

 

Устанавливайте границы

3f2bb1583f8181f8951ff29b54d6e783

Я потратила определенное время на то чтобы остановиться и хорошенько все обдумать, чтобы понять, что же именно может сделать меня счастливее. Я начала отказываться от небольших свадеб, которыми занялась бы еще год назад. Я работала с умом, но не больше, чем раньше. Я отказывалась от 5 маленьких свадеб, чтобы заняться одной большой. Меньше затраченного времени, больше денег. Трудно говорить «Нет», особенно, если вы только начинаете, но по мере роста, стоит становиться избирательнее. Делайте то, что делает вас счастливее, потому что в итоге, будут счастливы ваши клиенты, ваши поставщики и ваши сотрудники. Вы лидер, вы видите возможности развития, принимаете решения, делаете оптимальный выбор и ведете за собой людей.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments