Как заниматься нетворкингом, если вы интроверт

Нетворкинг – это навык, имеющий важнейшее значение при построении карьеры.

Практически для всех людей разговоры с незнакомцами и общение с новыми людьми задача весьма непростая, а для интровертов она еще сложнее.

Жаклин Уитмор, эксперт по этикету и автор «К успеху готов: тренировка четырех качеств профессионала высшего уровня», пишет, что нетворкинг представляет собой такой серьезный вызов для интровертов, потому что чаще всего этим людям лучше дается слушание, чем завязывание разговоров с незнакомыми людьми.

«Интроверты успешнее общаются в небольших группах, где они почти всех знают», рассказывает Уитмор в интервью Business News Daily. «Они могут стать отличными нетворкерами за счет слушания и задавания правильных вопросов».

Интроверты не должны упускать свою долю удовольствия на нетворкинг-мероприятиях.

Чтобы помочь интровертам улучшить их навыки нетворкинга, Уитмор предлагает несколько полезных советов:

Контролируйте свои ожидания

 

34_tp7nykprqfllwas2swq-wide

Интровертам стоит формировать реалистичные ожидания относительно того, сколько контактов им нужно установить. Нетворкинг – это не игра «кто больше», и больше зависит от качества, чем от количества.

Планируйте заранее

Для интровертов важно заранее готовиться к встречам нетворкеров. Уитмор предлагает загодя продумать хорошие варианты завязывания разговора, такие как открытые вопросы, которые могут стимулировать разговор. Например, «Что вам больше всего нравится в вашей работе?»

Установите время ухода

Если вы сами решаете, когда вы хотите уйти с мероприятия, вы ощущаете меньшее давление, утверждает Уитмор. При таких условиях часто интроверты чувствуют себя намного комфортнее и остаются на встрече дольше, чем планировали.

Используйте общих знакомых

Если на мероприятии будет человек, с которым вы очень хотите познакомиться, выясните, есть ли у вас общие знакомые, чтобы они могли вас представить. Уитмор уверена, что вместо того, чтобы появляться из ниоткуда и заговаривать с людьми, вовлечение общих знакомых способствует формированию более прочных отношений.

Если вас не видно и не слышно – это не лучшее начало для нетворкинга

Задействуйте ваши навыки слушания

 

filmy-ob-introvertah_2

В этом плане интроверты на голову опережают всех остальных, потому что обычно они прекрасные слушатели. Эти навыки могут немало способствовать тому, что именно интроверт запомнится как человек, который ценит других, а это это важное качество в глазах посетителей нетворкинг-встреч, пишет Уитмор.

Переходите на личности

Уитмор считает, что если вы задаете множество вопросов, но ничего не рассказываете о себе, создает у собеседника впечатление «допроса». Разговор – это не игра в одни ворота. Она рекомендует интровертам рассказать о себе что-то личное, что запомнится собеседнику, когда он покинет мероприятие.

Тренируйтесь

Тем интровертам, которые сильно нервничают перед нетворкингом, Уитмор советует переступать через этот страх в ситуации с нулевым или крайне низким уровнем риска. Например, поехать на мероприятие в другой город, где никто никого не знает, и отрабатывать навыки нетворкера там. Это дает возможность экспериментировать с новыми навыками беседы и рассказыванием.

Шаг за шагом

Далеко не весь нетворкинг осуществляется на «специальных мероприятиях». Уитмор советует интровертам пользоваться каждодневными возможностями и общаться с коллегами в офисе или раз в неделю обедать с коллегой, с которым еще близко не знакомы.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments