Продвижение себя в социальных сетях

На конференции по маркетингу в Сан-Диего пообщался с гуру продвижения в интернете Тимуром Тажетдиновым. Обсудили в каких соцсетях лучше продвигать личный бренд. Какие методы работают лучше всего.
Тимур Тажетдинов — эксперт по развитию бизнеса в интернете и продвижению в соцсетях. Сотрудничает с лучшими инфомаркетологами мира. Владелец бизнесов в России и США. Проходил личное обучение интернет-маркетингу у топовых американских экспертов. Смотрите видео, слушайте аудио или читайте текстовый перевод.

 

 

Аудио версия

 

 

itunes-logo

 

Текстовый перевод

 

Сегодня у нас в гостях Тимур Тажетдинов, человек, за которым я давно наблюдаю, уже, наверное, года три. Тимур круто разбираетя в презентациях, в SMM. Многие вебинары, кстати, я с помощь советов Тимура делал. Вчера мы с ним познакомились на конференции в Сан-Диего Traffic and Conversion Summit и сейчас хочу Тимуру несколько вопросов задать.

–Тимур, привет.

Привет. Привет всем.

– Слушай, Тимур, скажи, пожалуйста, есть такое понятие, как инфобизнес, у которого есть некая негативная коннотация, негативное звучание, скажи, как на твой взгляд идёт ли ситуация в лучшую сторону, то есть улучшается ли качество продукта, прокачивается ли рынок в целом или всё ещё мы во временах как 10 лет назад?

Знаешь, какой-то провокационный вопрос.

– Я понимаю, да, я люблю провокационные вопросы.

На самом деле, то, что творилось раньше – это было раньше. Понятно, что многие сейчас сказали, продолжая заниматься инфобизнесом: «Мы не инфобизнесмены, мы интернет-маркетинг, а я – интернет-продажи, а я занимаюсь инфомаркентингом», но всё равно, как бы ты ни назывался, всё равно занимаешься инфобизнесом. Понятно, что инфобизнес стало большим клише, то, что очень много негатива, почему-то появилось очень много страничек «Заработай деньги прямо сейчас» — какое-то волшебное бабло.

– Как раз с этого и начиналось всё, наверное.

И, да, конечно, рынок улучшается, все друг на друга смотрят. Смотришь на лендинги в России, насколько люди лендинги стали оттачивать, приезжаешь в Америку и мне иногда стыдно за американцев – у нас в России лучше лендинги, чем у вас. Упаковка тоже уже становится на уровне. Появились лидеры, которые имеют хорошую упаковку, у которых прекрасно работает сервис. Но, конечно же, есть люди, которые этого всего и не делают.

– Но, на самом деле, мне кажется, тут только за счёт какого-то персонного преимущества можно выигрывать – если ты делаешь качественно, ты уже будешь отличаться даже сейчас.

«Ты что, заботишься о клиентах? Вот это да».

– Очень крутая была мысль на первой сессии сегодня по поводу того что, когда вы сделали продажу, на этом не заканчивается маркетинг, на самом деле, он начинается. То есть смотреть ни на то, что я купил трафик в течение недели, а какие у тебя дальше отношения с клиентами выстроятся.

И что скажут эти люди, и посоветуют ли они другим, друзьям.

– Слушай, круто. У нас не так много времени, поэтому я хочу тебе несколько таких вопросов, прям

Провокационных.

– Не, первый был самый провокационный.

Жёсткий разбор с Максом.

 

Как готовить презентацию

 

 – Кстати, тут все из БМ. Тут через 5 метров проходишь и встречаешь русскую речь. Скажи, пожалуйста, 3 инсайта самых простых, но очень действенных, когда ты делаешь презентацию какую-нибудь. Любую презентацию: ты со сцены выступаешь, продаёшь свой продукт или ты работаешь в Кока-коле и  тебе надо продать идею своему начальству.

Хорошо. Оффер. Если не работает презентация или у кого-то что-то не продаётся или продаётся плохо. Приходит к нему клиент и говорит, у меня 20% конверсии, я хочу больше. Первое, что я начинаю смотреть – оффер. Всю презентацию можно запороть, можно там ничего сделать, но главное, чтобы люди до конца досидели, до продажи. Но если в конце будет вкусное предложение, что мы так упакованы и непонятно, как это можно не купить – всё равно купят. Ко мне многие приходят на тренинг, говорят, мы вообще не смотрели, а о чём курс-то будет? Пришёл, ты так хорошо продавал, я купил, но я вообще ничего не слушал, что там было до этого. Люди, иногда попадающие просто на оффер, они уже должны хотеть купить. Вот таким должен быть оффер – ваше предложение.

Второе – это история. Если у нас нет доверия с людьми, то бесполезно им что-то продавать. Люди покупают не продукт, люди покупают имя, человека покупают. И история – самый лёгкий способ создать это доверие, и в принципе, мой учитель по продажам говорил: «История – это замаскированный способ продаж». И когда за каким-то продуктом есть история, и я сейчас говорю не только об информационных продуктах, а за физическим продуктом. Вот кокосовая вода. Есть такая розовая кокосовая вода и там целая история: у них уникальные плантации и ты уже всё, уже хочется купить.

Тоже самое, когда человек, если он рассказал историю, если у него трудный путь был, с людьми это резонирует и если есть какие-то проблемы, как-то героически их преодолел, потом чего-то добился, получил знаний, теперь твоя миссия – делиться этим – вот это всегда будет тоже продажей.

– Тимур, а можно найти такую историю, такую проблему, если у тебя скучная тема и ты просто продаёшь какой-нибудь проект своему начальству в кампании. То есть всегда ли ты можешь найти вот этого отрицательного злодея, положительного героя?

Она необязательно должна быть по теме того, что вы продаёте. Я пришёл к своему учителю по продажам, он мне говорит, ну, давай, вспоминай историю провала. А я думал тогда мыслями «youtube», там видео загрузил и мало просмотров. А он мне говорит: «Это боль? Это проблемы? Да это фигня полная. Подумай, когда тебе плохо?». И потом я уже послушал, как он рассказывает, и я вспомнил историю о том, как мне вырывали зуб, кусочек оставили, тяжёлая операция и эту истории уже, наверное, весь рунет знает, причём по десятку раз, но она действительно работает. То есть те, кто слушает это, они проникаются, а история никак не связана ни с ютюбом, ни с smm, ни с продажами на вебинарах, ни с инфобизенсом, воронками, всё, что я продаю – никак не связано. Но эта история сближает меня с людьми. То есть надо это помнить. Третья фишка. Есть такое понятие – вовлечение людей во время продаж. Я продаю очень много на живых мероприятиях, то есть если люди просто сидят и слушают, а потом ты им говоришь: «А ну перестаньте и быстро покупайте!» — никто не встанет, они посмотрят, никто вокруг не встаёт и всё. А ты был на Тони Робинс?

– Нет

У него все прыгают, он пальцами щёлкает – они уже бегут покупать. Вот это две разные крайности. Но самое, что мы можем, продавая на вебинарах, продавая на живых мероприятиях – мы можем просить: поднимите руку, поставьте плюсик, напишите это, а кто согласен, кто не согласен – чем больше будет вовлечение, тем больше людей нажмут эту кнопку или пойдут в салон ритейла.

– Это работает опять же возвращаясь к кока-коле и условной продаже проекта руководству? Что надо? Просто им надо больше вопросов задавать?

— Конечно, чем больше человек вовлечён… Иначе человек в свой телефон утыкается и всё.

Особенно сейчас внимание быстро рассеивается.

Конечно

– Ок, супер. Спасибо. Третий блок моих вопросов касается smm – темы, которую ты сейчас активно двигаешь. Где сейчас легче всего раскачаться, если хочешь личный бренд и где ты хочешь узнаваемость, какой канал?

Сколько бюджет? Платно ил бесплатно?

 

Продвижение в соцсетях

 

– На самом деле, зрителям интересны бесплатные методы, но я бы поговорил всё равно про платные потому что бесплатными всё очень долго делается. И если тебе нужен личный бренд для каких-то бизнес-задач, то тебе нужно вкладывать деньги.

Первое, искренне, я всё-таки считаю, что это ютуб. Потому что всегда был ютуб, есть и будет. И те люди, у которых прокачен ютуб, у них прокачены и другие соцсети. У них большие базы фолловингаН: в контакте большиегруппы, в инстаграме. Те же, у кого большие, прокаченные инстаграмы, я всякие смотрел, иногда там всякие пытаются, вод мадам кака, в инстаграме они достаточно много добились, пытаются в ютуб – у них не особо заходит. Хотя у них уже большой фолловинг в инстаграме. Когда создаёшь узнаваемость на ютубе, то это уже во все сферы. Опять же, если есть бюджет, ты можешь обратиться к кому-то из блогеров, у которых уже есть аудитория. Они снимут про тебя ролик, подружаться с тобой, пропиарят тебя, проведут конкурс с тобой и ты сразу можешь получить – всё зависит от бюджета, сотни тысяч подписчиков – это буквально за считанные дни. На инстаграме сейчас очень классная тема giveaway. Ну, как, классная, с одной стороны классная, с другой – она всё хуже и хуже начинает работать

– Гивэвэй у Ольги Бузовой.

Когда скидывается число людей и покупает рекламу, где какая-нибудь Бузова, ну, если фанаты Бузовой есть, я извиняюсь перед вами, не какая-нибудь, где «О, сама Ольга Бузова»  говорит, что вот разыгрывается айфон, для участия подпишитесь на спонсоров, а спонсором как раз можете быть вы. И вот так в день можно получить, ну, у меня максимум 50 тысяч фоллоферов. Я смеялся – два или три года набирал первые 50 тысяч, и за 2 дня набирал вторые.

– Насколько я понимаю, это хорошо для охвата, который тебе потом инстаграм будет давать, то есть это не очень хорошо с точки зрения твоей аудитории, потому что скорее всего, люди, которые нас слушают – вам не нужна аудитория Бузовой, вам нужна какая-то платёжеспособная аудитория. Если вы занимаетесь бизнесом, то вам нужна другая аудитория. Но вас будут лучше фейсбук и инстаграм-алгоритмы ранжировать, если больше охват у вас.

Конечно, если раньше у меня было тысячи три с половинной просмотров моих с историей, то когда у меня начался гивэвэй, то 42 тысячи человек. И ты снимаешь 15-тисекундную историю и думаешь, блин, меня сейчас 42 тысячи увидят.

– Офигеть.

Офигеть, реально. Надо что-то умное, может, сказать. И вот в этом плане здорово. И среди этих 42 тысяч будут инфобизннесмены, которых вы так бы не это, но благодаря этим 16-летним дневочками, вы как раз-таки можете достучаться и до аудиторий других. И также общий охват, конечно, фотографии, всё это…

– А что про фейсбук скажешь? Насколько для тебя это важный канал?

Я очень сильно верю в фейсбук лайф. Если хотите, прям практическую фишку, у фейсбука есть алгонритм, который называется EdgeRank. Как сделать вирусные посты? Первое – ваша связь с аудиторией. То есть если вы кому-то лайк поставили, потом его новости начинают показываться вам. То есть кто-то если увидит вашу мотивашку, он поставит лайк и потом будет видеть ваши бизнес-новости. Нужно мотивировать как можно большее число людей ставить вам лайки. Допустим, я сейчас говорю о продвижении паблика на фейсбуке – страницы вашей там. Второе – это вес поста – чем  больше лайков, комментариев и репостов. И третье – это время. То есть каким бы крутым не был пост, через два дня он уже нигде не будет показываться. То, что у вас день рождения и он был два дня, ну, кому это интересно будет. И фейсбук это знает, они это используют. Так вот, зная это, что у меня реально хорошо работает, ты ведёшь прямую трансляцию и вот эта прямая трансляция на фейсбук, ты на ней говоришь, ребята, поставьте лайк, а кто согласен, а кто плюсики, и всегда можно перевести разговор на них – а кто чем занимается, давайте прямо сейчас. И люди начинают, и у тебя тысяча комментариев потом. А потом этот пост  этим видео, онлайн может быть несколько сотен человек, может десять человек у вас быть или один, пофигу, нет, ну, один – не пофигу, надо чтобы кто-то писал эти комментарии, но потом, когда этот пост есть, он становится просто нереально вирусным. Потому что есть эта куча комментариев, по эджренку либо картинка какая-то, где 60 человек поставило лайк, либо столько-то людей оставило комментарии во время эфира. Ну, у меня там может 30 тысяч просмотров в записи набрать . Плюс сразу же после того, когда вы провели прямой эфир кнопочка «поднять публикацию» — 5 долларов закидываете и десятки тысяч людей появляются, плюс они ставят лайки ещё и органически помогают этому всему.

– Трансляцию со своей страницы начинать или с бизнес-страницы?

Я делаю с бизнес-страницы, потому что продвигать посты можно опять же только с бизнес-страницы. У меня личный профайл он всё-таки личный, друзья, американцев много, им это странновато всё получать, я за публичные страницы. Ещё одна фишка в фейсбуке, поделюсь. Мы иногда берём какие-нибудь ролики, мультяшки выкладываем. Один из самых лучших моих роликов, который не мой, просто какой-то мотивационный нашёл, набрал 15 тысяч лайков, фу, извини, 5 тысяч лайков, 15 тысяч репостов. Вот эти люди, которые потом ставят тысячу лайков видео, за счёт того, что это репостится, вы и всех можете приглашать к себе на фан-страницу. Вот это самый эффективный способ, мне кажется.

– Класс. Мы так делаем с тем, кто рекламу лайкает, мы их потом добавляем.

Куда добавляете? Приглашаете?

– Да, приглашаем за лайк на страницу. Тимур, спасибо большое, вот такое короткое, но очень ёмкое интервью у нас получилось. Если хотите узнать про smm и про то, как продвигать разные ваши каналы коммуникации, гуглите Тимура Тажетдинова, у него всё это есть.

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments