Зачем говорить о неудачах

Все любят говорить о своих достижениях. А вот о провалах говорить намного сложнее. Как рассказывать о неудачах и не произвести впечатление ходячей кастастрофы.

Большинство из нас рано или поздно задаются этим вопросом. Мы сталкиваемся с неудачей, но нужно как-то жить дальше.

Теперь встает вопрос о том, как рассказывать об этом неудачном профессиональном опыте, если он производит впечатление полного провала? Как говорить об ошибках, но так, чтобы вас не осудили и не отказали вам в новых возможностях?

О провалах нужно рассказывать. Сейчас расскажу, как вы можете извлечь преимущества из рассказа о своих оплошностях и неуспехах, точно так же как и из рассказов о достижениях.

Также я поделюсь 10 конкретными советами для рассказов о неудачах, ошибках, оплошностях и слабостях так, что все будет объяснено, а контекст понятен – вместо оправданий.

Почему традиционная мудрость гласит: «Не рассказывай о неудачах»?

Тренеры по карьерному росту, родители и друзья научили нас вообще не рассказывать о негативном прошлом опыте целиком, особенно что касается собеседований при поиске новой работы.

Ваша задача – «показать ваш продукт потенциальному покупателю» — пишет Мартин Йейт в «Сногсшибательное интервью: как превратить собеседование в предложение о сотрудничестве». «То, насколько эффективно вы презентуете свой продукт и подчеркиваете его отличие от других, решает, предложат ли вам работу».

Другими словами, исторически принято старательно затушевывать любые неудачи или оплошности, которые могут привести к тому, что нас начнут воспринимать как неудачников, чтобы нас вообще не заподозрили даже в мельчайших несовершенствах, будет это впечатление справедливым или нет.

Традиционная мудрость в этом случае полностью ошибочна

Проблема с этим подходом в том, что это правило безнадежно устарело к 21 веку.

Думаете, ваши ошибки – это тайна за семью замками? Подумайте еще раз.

Современная культура еще никогда не была более прозрачной. Все наше «грязное белье» можно быстренько раскопать в поиске Google. Приватности больше не существует. Еще в прошлом поколении президент мог развлекаться с любовницей в Белом Доме, и пресса старательно отворачивалась. Сегодня 24/7 график медиа отличается ненасытной жаждой новостей – и чем сальнее, тем лучше.

Социальные медиа размывают границу между частным и публичным. На различных сайтах в открытом доступе лежат ранее секретные базы данных и записи судебных дел. Работодатели проверяют потенциальных сотрудников онлайн еще до того как их нанять; более того, согласно недавнему иследованию CareerBuilder, почти половина нанимателей используют такие социальные сети Facebook, чтобы узнать больше о кандидатах.

В то же самое время, экономический хаос последних лет означает, что люди совершают ошибки. Среди моих знакомых нет практически никого, кто не потерял бы работу или не потерпел какую-то профессиональную неудачу за последние 5-6 лет.

Почему нужно рассказывать о неудачах

zwlvb2hon50

Сочетание меняющегося восприятия неудач, большей открытости и прозрачности, а также экономические пертурбации привели к тому, что рассказ о неудачах стал намного более привычным и приемлемым. В определенных обстоятельствах есть ряд причин, по которым именно нужно о них говорить.

Неудача или оплошность может запоминаться так же хорошо как и достижение, но не обязательно повредить вашей репутации. Будучи искренним и честным о ваших несовершенствах, вы способствуете тому, что окружающие лучше представляют, кто вы есть. Есть исследования, даже доказывающие, что определенные черты характера, считающиеся слабостями – такие как повышенная тревожность – могут сделать из вас лучшего руководителя.

Вот список причин, по которым вы должны забыть о традиционных установках и рассказывать о своих неудачах, оплошностях и слабостях:

  • Рассказ о ваших неудачах может быть полезен другим. Вы не первый, кто потерпел неудачу, и не последний. Открыто говоря о них вы можете помочь другим адаптироваться и справиться с ними.
  • Награда находит тех, кто отличается от других.Как сказал бы Сет Годин, сиреневая корова получает больше внимания. Никому не интересны обыкновенные черно-белые коровы. Откровенный рассказ о ваших ошибках и оплошностях – это что-то новенькое, и поможет вам выделиться.
  • Рассказ о неудачах может стать отличной терапией.Многие люди, которые поделились негативным опытом с другими (вместо того чтобы держать его в себе) утверждают, что почувствовали немалое облегчение. Они ощущают себя свободнее, потому что не должны жить в страхе, что кто-то обнаружит их «секрет». А это, в свою очередь, может помочь вашей карьере.

Итак, вы поверили в то, что о неудачах рассказывать надо. Вопрос в том, как?

10 советов для того, как рассказывать о неудачах и ошибках

22tliimzjuf-o3ycwdvhlw-wide

Трудность в рассказывании о своих ошибках и слабостях – это представление их в тмком свете, что объясняет неудачу, но при этом не оправдываться, а приводить адекватный контекст. Вот несколько советов, как рассказать о том, что вы несовершенный человек:

1) Будьте скромны

Сегодня Ной Каган известен как основатель AppSumo. Но его путь к этому был далек от совершенства. Каган должен был стать 30-м сотрудником Facebook и получил бы выплату в десятки миллионов долларов,но он был без церемоний уволен. «Facebook была для меня всем в то время», рассказывает Каган. «Я был опустошен».

Можно предположить, что у Кагана хватило здравого смысла не рассказывать о своем опыте с Facebook. Но нет. Он написал подробный пост в своем блоге об истории своего увольнения, и в особенности, о том, чему это его научило.

Статья стала очень популярной. «За 24 часа пост набрал около 200 000 просмотров», рассказывает Каган. Ирония в том, что увольнение из Facebook стало настолько ценным опытом, что Каган утверждает, что «каждый из нас должен быть уволен хотя бы раз в жизни», потому что это меняет всю перспективу и прибавляет скромности.

2) Используйте юмор

18-01-17-texterra-7

Также как и при рассказе о достижениях, юмор пригодится и в данном случае. Дэвид Ретер использовал свое чувство юмора, когда поведал свою ужасную историю о том, как оказался на улице после того как потерял высокооплачиваемую работу сценариста ситкома «Roseanne» в начале 1990-х годов. «В первую ночь на улице вы чувствуете, как будто последний дебил в классе ударил вас в лицо», пишет Ретер в своих мемуарах «Расскажи мне что-нибудь, попросила она». «И хотя ты знал, что он тебя ударит, ты все равно не можешь в это поверить. Что-то вроде «Чтоооо? Как ты мог меня ударить»?

Мой приятель работал в компании-дотком в период расцвета этого сектора в конце 1990-х. Компания пыталась отправлять запахи по Интернету. Серьезно. Технология была вполне реальной – это было такое настольное устройство вроде динамика с вентилятором, и оно могло передавать различные запахи. Когда вы заходили на сайт, например,Bath and Body  Works, вентилятор включался и распылял запах лаванды или розовых лепестков. Не знаю как вы, но мне в голову приходит немало сайтов, запах которых я  совершенно не хотел бы почувствовать. Неудивительно, что компания потерпела крах.

Я слышал как мой друг рассказывает об этом опыте – и сегодня он над ним смеется. Несмотря на провал компании, он не воспринимает это как личное поражение. Вместо этого он смеется над всем этим планом, и вы сами не можете удержаться от улыбки.

3) Не перекладывайте вину на других

Перекладывание вины на других (на бывшего начальника, который вас уволил) почти всегда представляет вас в невыгодном свете. Даже если у вас был худший в мире начальник, не обвиняйте его публично – окружающие с ним не знакомы и не могут оценить ваш опыт.

«Однажды я проводил собеседование с парнем, которого уволили, и который винил в этом бывшего начальника», рассказывает Каган. «Терпеть не могу людей, которые обвиняют других. Всегда лучше брать ответственность на себя».

4) Слабость должна быть представлена в адекватном контексте

Если вас спрашивают о неудаче, кратко объясните контекст.

Мой друг Колин пошел в береговую охрану вместо колледжа, и когда он начал искать работу, его опыт рассматривался как недостаток, потому что у него за плечами не было традиционной траектории. В береговой охране его задачей было перехватывать нелегальных мигрантов, пытавшихся проникнуть в США через морскую границу. Он не был «неудачником» в привычном смысле, но его военный опыт мешал ему на собеседованиях, потому что потенциальные наниматели не видели, как этот опыт поможет ему на «нормальной» работе.

Наконец, Колин придумал, как рассказывать о своей работе в береговой охране так, чтобы это запоминалось, но не создавало препятствий. Сегодня он говорит: «Я всегда стараюсь использовать эмпатию и метафоры, чтобы люди меня выслушали. Самые важные факторы – это уважение, эмпатия и контекст. Убедитесь в том, что слушатели понимают, о чем вы говорите, на реальном, а не вымышленном уровне».

Пользуясь метафорами и адаптируя свой рассказ к различной аудитории, Колин научился объяснять свой опыт так, чтобы он был понятен, а не воспринимался как недостаток.

5) Подчеркивайте благодарность за то ценное, что вы получили в результате неудачи

Мой самый серьезный провал в жизни наступил, когда мне было 28 лет. После работы в Белом Доме меня наняли в качестве спичрайтера для нового набирающего популярность губернатора Калифорнии. Его звали Грей Дэвис.

Работа казалась довольно стабильной, особенно после того как Дэвиса переизбрали еще на 4 года. Затем все пошло вразнос, член Конгресса решил профинансировать кампанию по отзыву губернатора, а кинозвезда Арнольд Шварцнеггер выставил свою кандидатуру и объявил о начале кампании в эфире The Tonight Show.

Такое нарочно не придумаешь. Короче говоря, вскоре я оказался безработным.

Это был крайне унизительный опыт. Не каждый день тебя лишает работы Терминатор.

Но был и хороший момент. Отзыв губернатора позволил мне вернуться к учебе, получить степень в юриспруденции. Это научило меня, что ничто в жизни не может считаться стабильным, а хорошее образование всегда пригодится. А затем, что еще более ценно, я понял ценность формирования и развития сети контактов, чтобы быть готовым к тому,что могут настать трудные времена.

6) Объясняйте, чему вы научились после неудачи

Единственное, что может быть хуже неудачи – это когда человек ничему не учится на этом опыте.

В посте в блоге Ноя Кагана о его увольнении из Facebook firing, он приводит три конкретных причины, почему он не смог адаптироваться к работе в этой компании, и то, чему он научился. Затем он сделал следующий шаг и рассказал о том, чем он научился, когда позволял людям покинуть его собственную компанию.

Не думаю, что Ной в ближайшее время будет искать работу, но если бы он решил это сделать, именно так стоило бы объяснять, чему мы учимся на негативном опыте. Подумайте об этом и о том, как опыт сделал вас сильнее.

7) Используйте вашу неудачу, чтобы подчеркнуть ваши навыки

После того как Дэвид Ретер, ситком-сценарист, вернулся с улицы к нормальной жизни и работал в разных краткосрочных проектах, он однажды пришел на собеседование на позицию автора для Priceonomics. Поскольку этот сайт пишет об экономических вопросах. Интервьюер попросил принести образец его текста, где он продемонстрировал бы понимание личных экономических проблем.

Это привело к созданию «Каково это – потерпеть неудачу», статье, в которой Дэвид рассказал о том, как сначала он получал зарплату в шестизначных числах, а потом потерял дом и семью.

Пост стал вирусным и тысячи людей поделились им в социальных медиа.

Успешность этого текста объясняется тем, что в нем Ретер продемонстрировал свой настоящий навык – умение хорошо писать. Рассказав о своей неудаче, он показал, на что способен. Зачастую, когда мы решаем стать более открытыми и ранимыми, на поверхность выходят все наши лучшие стороны.

8) Объясните, как ваша слабость может стать ценным активом

t644-11

Скотт Стоссел, редактор журнала The Atlantic, занимает весьма успешную позицию, которую, как можно подумать, было бы непросто получить, если вы не относитесь к собранным организованным людям. Однако в статье «Справиться с тревожностью», Стоссел рассказывает о борьбе с тревожным расстройством, которую он ведет всю сознательную жизнь, и как он пытался справиться с ним с помощью терапии, лекарств и алкоголя.

При том что Стоссел признает дань, которую он заплатил этим расстройствам, он также утверждает, что они могут стать вашим активом, и люди, страдающие от расстройств такого типа, могут обладать немалым количеством положительных черт. «Исторические факты говорят нам о том, что тревожность часто связана с творческой и артистической гениальностью», пишет он. «Многие успешные писатели, поэту, ученые и кинорежиссеры страдали от тревожных расстройств, в том числе, Эмили Дикинсон, Франц Кафка, Чарльз Дарвин, Т.С.Элиот и Вуди Аллен».

Исследователи также обнаружили, что финансовые менеджеры с повышенной тревожностью обычно являются самыми успешными и эффективными, пишет Стоссел. Различные исследования тревожности у бизнес-руководителей и политических лидеров «позволяют предположить, что в соответствующих обстоятельствах, определенная доля тревожности может помочь вам стать лидером».

9) Не переставайте гордиться своими достиженяими

Неважно, какова природа неудачи, всегда помните, что не все так плохо.

До того как ваша компания обанкротилась, вы предоставляли великолепный клиентский сервс. До того как вас уволили, возможно, вы получили отличных друзей на всю жизнь. Даже если ваши показатели продаж были недостаточно высоки, были люди, которым этот товар принес пользу.

Конечно, если ваш продукт был коробкой, распыляющей запахи из Интернета, это было просто невозможно тупо.

Другими словами, не забывайте, что вы по-прежнему можете гордиться важными вещами, которых вы смогли добиться.

10) Будьте сдержанны

При всем при том, что важно понимать преимущества рассказа о своих неудачах, это правило применимо только если делать это правильно и в адекватных обстоятельствах. Рассказывайте честно о ваших ошибках и неудачах на собеседовании, но не начинайте с них, стоит вам сесть за стол. Не стоит чересчур откровенничать, не нужно в деталях рассказывать, как вы питались исключительно в Pizza Hut, не мылись и проводили ночь за ночью, всхлипывая в подушку после того как вас уволили с последней должности. Наконец, старайтесь не строить описание своей личности вокруг неудач, гордо нося их как знамя и рассказывая лишь о том, что вы успели натворить. Ваши оплошности – часть того, кем вы стали, но не единственная часть. Пусть в основание вашей идентичности ляжет то, что вы сделали верно.

Выстраивайте отношения

t644-8

Наконец, есть и более глубинная причина – помимо личных преимуществ – в рассказывании о неудачах.

После того как Каган поделился своей историей увольнения из Facebook и другими неудачами, это способствовало развитию более крепких отношений с теми, у кого есть подобный опыт.

«У меня появились прекрасные друзья», говорит Каган. «Я смог научиться фильтровать людей и устанавливать связь только с некоторыми, но на глубинном уровне».

У меня был схожий опыт. После того как я потерял работу, я знаю, что значит пройти через увольнение. Я также знаю, как много значит, когда в этот момент тебе предлагают помощь и поддержку.

Буквально недавно я получил письмо от близкого друга, в котором говорилось, что его «освободили» от последней должности. Я тут же позвонил ему, чтобы узнать, чем могу помочь.

В определенном смысле, это и есть самый важный урок, который вы получаете при неудаче или ошибке – мудрость и способность признать, что все мы люди, и попросить друга о помощи.

Если вы смогли это сделать, значит, вы научились всему, что нужно на основе вашей неудачи.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments