Как не соглашаться и не быть негодяем. Искусство спарринга

лена

Отработка навыков здорового несогласия на совещаниях – ключ к появлению наилучших идей. Но сначала, придется установить правильную структуру, роли и ограничения.

Эрика Даван

Представьте себе обычное совещание в вашей компании. Кажется, что говорят только определенные люди? Вы часто чувствуете, что ваши отличные идеи остаются незамеченными? Нет, это не паранойя.

Исследования показали, что совещания «в свободной форме» – далеко не самый эффективный способ создания новых идей. Предложения, внесенные в начале встречи, скорее всего, будут иметь больше влияния. Более того, негативные стороны идеи часто меняют суждение о ней, чем потенциальные положительные аспекты. И да, на большинстве совещаний всегда есть люди, которые говорят больше всех.

Если мы хотим стимулировать сотрудничество и создать чувствительную и гибкую среду, нужно переосмыслить наш подход к совещаниям. Более того, нам нужна среда, в которой смогут высказываться не только традиционные «звезды», но где их идеи могут обсуждаться и ставиться под сомнение (в дружеской форме). Именно поэтому нам необходим «спарринг» – структурированный формат для организации анализа и создания новых идей.

Спарринг дает группам возможность обсуждать их работу, идеи или проекты в открытой среде и получать ценную обратную связь в не-угрожающем режиме. По определению, создание настоящей «зоны спарринга» и расписания для команд, которые в ней встречаются, стимулирует дискуссию между людьми, работающими на разных уровнях (владельцы компаний, генеральные директора, фрилансеры и начинающие сотрудники). Поощряется несогласие, но так, чтобы избежать конфликта.

 

Основы спарринга

 

filmz-ru_b_53418

В зоне спарринга существуют три основных роли: Ведущий спарринга, Публика и Модератор спарринга.

Ведущий

Описывает идею или проблему, по поводу которой группа будет «спарринговать». Зачастую лучше назначить на эту роль кого-то, кто обычно не выступает, чтобы стимулировать демонстрацию разных позиций. Пусть это будет молодой или новый сотрудник.

Публика

В нее могут входить как эксперты так и новички, представляющие любой уровень компании, формирующие команду, которая будет задавать вопросы ведущему и предлагать новые возможности развития идеи.

Модератор

Это нейтральный человек, который начинает дискуссию и контролирует соблюдение правил участниками.

Порядок действий

 

Как бы выглядела такая встреча в реальности? В спарринге 4 этапа:

Прежде всего,  информирование

Это 90-секундное объяснение Ведущим идеи, проекта или проблемы, которая будет обсуждаться. Например, он/она может сказать: «Сегодня я хотел бы предложить идею о том, как оформить наш новый офис. Мне кажется, приоритет должен отдаваться сотрудничеству и работе в открытом пространстве. Пусть везде будут сиденья и диваны. Чем меньше стен, тем лучше».

Информационный блок может быть короче или длиннее, от «Я хочу установить в офисе бильярдный стол» до «Мне бы хотелось видеть больше сотрудничества в том что касается линии одежды». После объяснения Ведущего, Публика отвечает на эту идею и высказывает первые реакции – насколько привлекательно, интересно или содержательно то, что они услышали.

Затем Ведущий задает Публике вопросы о работе

Публика должна отвечать на вопросы правдиво и придерживаться того, что именно спрашивалось, а не привносить свои темы в обсуждение. Например, чтобы расширить идею об «офисе сотрудничества», Ведущий может спросить: «Как бы вы себя чувствовали, если бы у нас не было офисных разделений, а только общие большие столы? Как вам кажется, наша продуктивность возрастет или упадет? Как нам расставить столы? По командам, ведущим проекты, или по подразделениям?». Публика отвечает на эти вопросы, делится идеями и взглядами. Модератор делает пометки, а также контролирует, чтобы только Ведущий задавал вопросы.

Затем Публика задает вопросы Ведущему

Меняемся ролями. Самое важное правило – формулировать вопросы в нейтральной форме, так чтобы не навязывать свое мнение. Например:

  • «С какими трудностями мы можем столкнуться в этом открытом пространстве?»
  • «Если обстановка будет слишком шумной, какова будет процедура контроля?»
  • «Где мы будем встречаться с клиентами?»

Ведущий отвечает на вопросы Публики. Модератор продолжает записывать важные моменты, отмечает прогресс и контролирует нейтральные формулировки вопросов Публикой.

Наконец, Публика высказывает свое мнение относительно проекта, предложенного Ведущим – после его/ее разрешения на это

Публика может сказать: «У меня есть мнение о Х, хочешь его услышать?» Власть разрешения кому-то высказать свое мнение, продвигает дискуссию вперед без негативных эмоций и позволяет Ведущему выслушать идеи, но не чувствовать себя обязанным спорить с ними, или соглашаться». Например, «У меня есть мнение относительно твоей идеи, хочешь его услышать?… Мне, как интроверту, очень трудно работать в открытом офисе, когда вокруг так много людей. Я не представляю, как смог бы продуктивно что-то делать. Возможно, мы могли бы оставить место для альтернативных небольших кабинетов, где люди могли бы работать при необходимости?»

 

Спарринг в вашей команде

 

screen-shot-2016-03-24-at-6-51-20-pm

То, почему спарринг – настолько эффективный инструмент – это его способность приоритизировать важность продуманных вопросов, а не личных мнений. Четырехэтапный порядок также позволяет убедиться в том что участники группы постоянно сосредоточены на обсуждении работы или проблемы, а не просто выносят комментарии, основанные на своих убеждениях. Мы отделяем человека от идеи, что повышает вероятность проведения честного продуктивного обсуждения.

Есть несколько компаний, использующих «зоны спарринга» совершенно потрясающим образом. Например, DreamWorks создала программу «Жизнь – это «речь в лифте». Сотрудников поощряют использовать спарринг и обучают создавать кросс-функциональные команды, чтобы генерировать креативные идеи и презентовать их команде руководства. Сотрудники на всех уровнях, от юристов до инженеров, могут выдвигать абсолютно любые предложения.

Благодаря этой программе, DreamWorks может пользоваться всеми преимуществами сильной корпоративной культуры и креативности работников. Компания также проводит семинары, близкие по структуре к спаррингу, чтобы команды могли дорабатывать свои идеи, а их начальники уже представляли результат высшему руководству.

Спарринг-сессия может проходит в различных формах:

  • 15-минутный спарринг: Если вы внезапно зашли в тупик, импровизированная спарринг-сессия может помочь вашим коллегам поделиться «мудростью».
  • 1-часовй спарринг: Раз в месяц или в квартал назначьте время для спарринга относительно самых важных тем. Проведите «столкновение» идей для спарринга различных команд для их объединения, или даже пригласите клиентов.
  • Спарринг на полдня: Проводя полудневные спарринг-сессии позволяет уникальной комбинации участников каждой группы создавать удивительнные проекты в стиле «Как мы раньше до этого не додумались» и помогает канализировать потенциал различий между участниками в генерирование преобразовательных решений.

Спарринг – это непросто. В таких сессиях есть место напряжению и спорам, что может поначалу пугать. Но разве не предпочтете вы возбуждение от зарождения действительно новой идеи еще одному скучному совещанию, убивающему творчество?

Если вы хотите прокачать свою карьеру, получить повышение или найти работу мечты, скачивайте этот чеклист «Как прокачать карьеру за 30 дней»

Удачи!


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments