Какие вопросы нужно задать себе, если карьера на распутье

Если ваша карьера претерпевает сложные времена, вам необходимо ответить честно только на пять вопросов. То, где вы будете работать в ближайшем будущем, способно серьезно повлиять на всю вашу профессиональную траекторию. Отправляйтесь в путешествие на правильном поезде! Этот чек-лист поможет вам сделать верный выбор.

У вас уже немало опыта, есть нужные связи и резюме, отражающие все ваши таланты. Новое решение, которое вам предстоит принять, отличается от тех, что стояли перед вами в начале пути – потому что именно оно может кардинальным образом повлиять на будущее.

Если вы, скажем так, сядете не в тот поезд, потому что у вас не хватило терпения, вы можете потерять драгоценное время или, что еще хуже, оказаться там, откуда будет весьма непросто выбраться на «правильную дорогу». И так как вы впервые оказались в такой ситуации, дайте волю любопытству и задавайте действительно полезные вопросы.

Перед вами чек-лист, который поможет кристально четко понять, где вы находитесь и какие карьерные решения нужно принять, чтобы рост продолжился.

Вопрос 1: Кем я стану, если воспользуюсь этой возможностью?

t644-10

В интервью с преуспевающим предпринимателем Сетом Годеном Тим Феррис его спросили, как он решает, соглашаться или нет на выступление.

Сет ответил, что он просто задает себе вопрос: «Какое воздействие я хочу оказать? И как это поможет мне продвинуться вперед?»

Сначала я подумал, что такая схема может работать только с успешными людьми вроде Годена. Однако если несколько перефразировать его идею, ей сможет воспользоваться любой, оказавшийся на карьерном распутье: «Кем я стану, если воспользуюсь этой возможностью?»

Что означает: как это поможет мне достичь моих жизненных целей? Какие новые возможности откроются, чтобы вывести мою работу на новый уровень? Как этот шаг будет связан с моими ценностями, установками и убеждениями?

Смысл этого ключевого вопроса заключается в понимании того, какого рода решение вы готовитесь принять, и на какой путь оно вас направляет. Вы соглашаетесь на это предложение из-за денег или потому что работа в этой компании поможет вам стать тем, кем вы хотите стать? (Ни один из этих ответов не может быть неправильным, просто будьте честны с собой.)

Вопрос 2: Какова «цена выбора» этой возможности?

За любое принятое решение приходится платить, и иногда, когда вы на распутье, цену того или иного выбора определить непросто.

Когда Чарльз Дарвин услышал, что корабль Ее Величества «Бигль» отправляется в экспедицию, он увидел в этом шанс для себя удовлетворить свою любознательность и повидать мир. Если бы он остался, цена выбора была бы чудовищной – традиционная система образования была для него слишком скучной, а окружающий мир явно не таким богатым и впечатляющим как Галапагосские острова, Бразилия или Анды.

Несмотря на то, что это предприятие грозило обернуться неудачей, риском или даже смертью, Дарвин был настроен решительно. Будучи авантюристом в душе, он пять лет проплавал в неизвестных ранее морях, собирая окаменелости, насекомых и растения, что в итоге и позволило ему разработать теорию, которая перевернула все прежние представления – и изменила мир.

Если бы он остался дома, чем бы он занимался? Об этом вы должны спросить и себя: если я не соглашусь на это предложение, чем я займусь? Какова будет цена отказа?

Вопрос 3: В каких «рамках» находятся потенциальные возможности?

138732c82455c8e67a6fd2dab502e3f1_fitted_824x494

 

Легко зациклиться на определенном варианте построения карьеры. Может, дело в престижности компании, и сама мысль о работе в ней рисует в воображении чудесные картины.

Такие «рамки», в которых находится потенциальное решение, определенным образом влияют на ваши действия и на то, что вы замечаете, а что – нет. Если вы хотя бы на мгновение попробуете посмотреть на ситуацию вне «рамок», возможно, вам откроется нечто новое.

Например, если один из вариантов для дальнейшей карьеры – это работа из дома, такая ситуация сначала может казаться весьма привлекательной, но какой ценой? Решите для себя, комфортно ли вам быть в одиночестве всю неделю или вам нравиться постоянно находиться с коллегами и пить с ними пиво после работы?

Именно такого рода вопросы стоит задать себе, чтобы полностью понимать потенциальный эффект того или иного решения. Почему у вас возникают определенные образы? Что будет, если убрать «рамки»? Что вы до этого момента игнорировали или упускали?

Вопрос 4: Чем мне придется пожертвовать, если я воспользуюсь этой возможностью?

Представьте, что перед вами открываются головокружительные возможности – ваши навыки идеально вписываются в новую роль, в компании потрясающая атмосфера, и есть возможность учиться и двигаться вперед. Но… придется переехать на другой конец страны, искать новых друзей и платить за квартиру в два раза больше.

Если мы зацикливаемся на кратковременном дискомфорте, мы добровольно игнорируем долгосрочные преимущества. Выход из любимой зоны комформа и жертвование важными вещами – это лишь часть нормальной жизни.

В данном случае нет правильных или неправильных ответов. Задача в том, чтобы понимать, что эти жертвы, это решение – это оптимальный путь к карьере и образу жизни, к которому вы стремитесь. Оставить друзей, семью и родной город – нелегко. В этом-то и дилемма: остаться в комфортном пространстве и пытаться максимально использовать возникающие «поблизости» возможности, или рискнуть и отправиться на новые территории, чтобы оставить там свой след.

Вопрос 5: Оно того стоит?

dcbarbrdp04

Когда вы уже понимаете, кем хотите стать и осознаете «цену выбора», которую придется заплатить, задайте себе последний вопрос: «Стоит ли оно того?»

Нужно нарисовать «дерево решений». Такая схема позволяет оценить последствия решения, ресурсозатраты и случайные события, с которыми вы можете столкнуться. Прежде чем начинать новое предприятие, нужно максимально четко понимать, что вас ждет, так чтобы (почти) ничто не стало сюрпризом.

Само собой, вы спрашиваете себя: «Если я пойду по этой дороге, куда она меня приведет?»

Можно попытаться представить себе дерево решений Дарвина, если он, конечно, его нарисовал. Остаться дома или взойти на борт? Жить в тепле и комфорте или отправиться в бурное море?

Когда мы рассмотрели все варианты, которые «растут» на нашем дереве, и в глубине души чувствуем, что решение нас пугает, но оно того стоит, пора вспомнить слова Доктора Гонзо, журналиста Хантера С.Томпсона: «Купи билет и отправляйся в путь».


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments