12 вопросов вашему будущему работодателю

variant_102_2-300x300

Вы когда-нибудь начинали работу на новом месте с осознания того, что не все обещанное – правда? Разочарования первых рабочих дней можно избежать, задав правильные вопросы во время собеседования.

Подготовка к собеседованию чаще всего фокусируется на вопросах, которые будущий работодатель задаст вам, и оптимальных ответах. Обычно это означает репетицию перед зеркалом ответа на вопрос «Какая ваша самая слабая черта?».

Однако намного меньше внимания уделяетя подготовке оборотной стороны интервью: вопросам будущему работодателю о том, что вас действительно ждет, что вы будете делать и кому помогать.

Корпоративная культура и команда, которая вам действительно подходит, еще более важны, если компания, в которую вы устраиваетесь, находится на начальной стадии роста: с этими людьми вы проведете несколько лет своей жизни. Будьте честны и мыслите стратегически. То, насколько успешно вы организуете свою часть собеседования, может повлиять на то, насколько вы сработаетесь с будущими коллегами.

Так как же кандидату выяснить все необходимое о будущей работе и компании, частью которой (как вы надеетесь) вы станете? Собеседование – это ваш шанс узнать людей, которые стоят за бизнес-планом, узнать, как они работают и получить представлене о важнейших аспектах ваших первых шагов в компании. Ваша задача – анализировать и сравнивать «видение мечты», лежащее в основе красивых картинок и громких заявлений, с реальными фактами.

Ваша задача – анализировать и сравнивать «видение мечты», лежащее в основе красивых картинок и громких заявлений, с реальными фактами.

 

Но люди далеко не всегда рассказывают о своем настоящем поведении и представлениях. Так как же понять, что действительно нужно компании – и подходите ли вы на эту роль? Как гарантировать, что вы не уйдете с собеседования, думая, что нашли отличную работу, а потом неделями ждать звонка? Нужно задать правильные вопросы.

Рабочие задачи и ограничения:

 

a1be21fb3b724c74962a41084c7ead89

 

Иногда, особенно в случае со стартапами, трудно четко понять, что же ищет компания. Вот несколько вопросов, которые помогут определить ее реальные потребности – потому что ваши должностные обязанности могут меняться каждый день:

Какое самое важное дело, над которым вы сейчас работете, или проблема, которую вы решаете?

Не миссия, не широкое видение цели компании – а именно то, что мешает ей достичь поставленных целей. Как они решают проблемы, что эти препятствия собой представляют? В идеале, они должны нанимать вас именно чтобы решить конкретную проблему и/или возглавить процесс. Как вы узнаете о том, достигли ли результата? Каковы будут ваши ключевые функции на этой должности? И следующий взаимосвязанный с этим вопрос:

Как эти задачи выполняются сейчас?

Постарайтесь узнать, что компания делает сейчас, чтобы решать конкретные задачи, связанные с вашей областью знаний и навыков. Вы хотите сразу же приступить к работе на новом месте, а не столкнуться с неприятным сюрпризом, обнаружив, что все организовано из рук вон плохо.

Что я мог бы сделать сразу же, чтобы помочь в выполнении задач? Как моя работа поможет снизить общую нагрузку?

Если вы получили расплывчатый ответ на вопрос «Как эти задачи выполняются сейчас?», попробуйте следуюзий. Они относятся к той же теме, но под другим углом.

Узнайте, кто ваши будущие коллеги:

 

fe09762dd99037

 

В исследовании, посвященном повседневным социальным разговорам среди сотрудников, Линн Ву из Школы Уортон Университета Пенсильвании обнаружила, что работников, обладавших самыми крепкими связями с другими членами команды, увольняли реже, когда наступали трудные времена.

Тех, у кого самые крепкие связями с другими членами команды, увольняют реже, когда наступают трудные времена.

Сотрудники, использовавшие такие слова как «обед», «бейсбол» или «кофе» в переписке и социальном взаимодействии, дольше сохраняли свою работу, и эти показатели были точнее, чем просто индексы продуктивности. Другими словами, дружба с коллегами всегда окупится.

Какой у вас распорядок дня по утрам и во сколько вы просыпаетесь?

Когда вы узнаете чей-то утренний распорядок, это говорит вам о том, как человек расставляет приоритеты, как организует свое время, и каково будет работать вместе целыми днями. Начинают ли они день с совещаний, чтобы как можно скорее приступит к делу? Как проводят свободное время?

Если бы я смог помочь вам получить больше свободного времени, как бы вы его провели – занялись бы личными ИЛИ профессиональными делами?

Если вы хотите укрепить свои навыки и получить преимущества для выстраивания карьеры, а также добиться личностного развития, что в общем и целом, сделает вас более ценным сотрудником (как предлагает Кал Ньюпорт в книге «Настолько хорош, что это нельзя не заметить» (So Good They Cant Ignore You), ищите компанию, которая будет стимулировать вас, поощрять обучение, рост, вызовы  — и их преодоление. Можно быстро утомиться, если на работе приходится снова и снова делать одно и то же. Поэтому ищите компанию, в которой сотрудники вовлечены в различную деятельность как в офисе, так и за его пределами.

Чему еще вы сейчас учитесь?

Важным признаком «здоровья» организации и команды является то, что у людей есть энергия и силы интересоваться посторонними вещами. Вопрос «Чему еще вы сейчас учитесь?» может дать ответ «Менять моему ребенку подгузники» или «Я периодически выступаю как DJ, миксую темы и выкладываю их в Trello».

Понимание того, что мотивирует ваших коллег, также поможет вам установить с ними более крепкие связи. Постарайтесь узнать, является ли корпоративная культура компании открытой и поддерживающей, стимулирующей рост всей команды, или она на 100% сфокусирована на бизнесе и не поощряет смешивание с личной жизнью.

Узнайте больше о культуре организации:

 

e2597fd13f

Мы не слишком хорошо умеем рассказывать о собственном поведении – всегда лучше задать вопросы, которые позволяют увидеть реальные примеры, а не позволять рекрутеру рисовать в розовых красках воображаемую рабочую среду. Работодатели хотят завлечь вас идеальным описанием рабочих будней и баланса между делами и личной жизнью, но спросив «Во сколько все уходят по вечерам?» может звучать так, словно вы не стремитесь усердно работать.

«Что думают о компании ваши последние 5 нанятых сотрудников?»

Один из моих любимых вопросов новым сотрудникам – «Что бы сказали о вас ваши 5 последних руководителей?» Меня спросил об этом Мэттэн Гриффель, генеральный директор One Month, перед тем как я присоединился к его команде. Он объяснил, что можно немало понять о кандидате, судя по тому, комфортно или нет ему/ей отвечать на этот вопрос. Иногда отношения с начальством заканчиваются печально, иногда существует непонимание. В идеальном мире, конечно, человек покидает компанию, купаясь в любви коллег и провожаемый добрейшими напутствиями начальника – и компания жалеет, что сотрудник не может остаться.  В качестве кандидата вы тоже имеете право задать аналогичный вопрос..

Кто ваши последние нанятые сотрудники? Есть ли кто-то, с кем отношения у компании не сложились?

В данном случае важно понять, склонна ли компания нанимать и увольнять людей скоропалительно, и проанализировать, насколько хорошо начальство знает, кого нанимает. Если что-то не «срослось», узнайте, почему – так вы будете лучше подготовлены и получите больше информации о том, что именно может не сработать.

Как бы вы отнеслись к тому, что я стал/а бы рисковать и экспериментировать с новыми процессами, если результаты работы покажут очевидное улучшение?

Вместо того чтобы интересоваться, приходят ли сотрудники поздно, остаются до вечера или работают из дома – спросите, насколько приветствуются пробы и нововведения. Я разговаривал с потенциальным нанимателем о том, как сбалансированно использовать мое рабочее время, и сказал ему: «Я работаю крайне усердно и иногда перенапрягаюсь, и случается «выгорание». В результате я ввел в свой график сеансы йоги и медитации, а также стараюсь один день в неделю работать из дома. Я заметил, что мои результаты, эффективность и общее эмоциональное состояние улучшились, поэтому я хотел бы продолжить в том же духе в этой компании».

Сосредоточившись на результатах и экспериментировании вы можете найти почву для взаимовыгодного соглашения: вы оба заинтересованы в продуктивности и улучшении результатов, так почему бы и не экспериментировать в целях оптимизации? Само собой, когда вы только начинаете работать, такие идеи вряд ли будут приемлемы, но постарайтесь разузнать, возможен ли такой вариант вообще.

Нужно понимать проблемные аспекты процесса найма сотрудника:

 

Иногда собеседование проходит на «ура» и все обещает удачный исход. Но о чем-то все равно умалчивают. Если вы когда-нибудь с удовольствием беседовали с потенциальным работодателем, а потом вам никто не перезванивал, о чем это говорит? О том, что прийти прихорошившись, в элегантном костюме и профессионально улыбаться еще недостаточно.

Прийти прихорошившись, в элегантном костюме и профессионально улыбаться еще недостаточно.

Компания, которая может стать вашим новым местом работы, хочет знать о том, как вы будете выполнять свои обязанности, и как вольетесь в коллектив. «Я всегда пытаюсь понять, насколько человек осознает свои оступки, способен ли он/а на критическое мышление и, что самое важное, может ли он/а говорить правду – когда это нелегко», рассказывает Дэвид Риз в статье в Harvard Business Review. И если я так и смог ответить на эти вопросы, то ухожу с собеседования, размышляя: «Кто же ты?».

Постарайтесь, чтобы с вами такого не случилось. На правах кандидата, спросите:

Какова самая большая трудность, с которой вы столкнулись в поисках сотрудника на эту должность?

Начните с вопросов рекрутеру о том, как они ищут сотрудника на эту должность. Их ответы могут вас удивить. Если вы честны и спрашиваете напрямую, они могут дать вам немало ценной информации о том, когда вы будете наняты (и будете ли вообще). Если компания ожидает поступления финансирования – например, в новый период инвестирования или после повышения продаж – возможно, они не смогут вас нанять в течение как минимум, полугода. Постарайтесь выяснить, что они имеют в виду, говоря, что «вскоре» им понадобится новый сотрудник.

Если допустить, что я честно рассказал о себе, что больше всего заставляет вас сомневаться в том, стоит ли включать меня в вашу компанду, и что я могу сделать, чтобы разрешить эти сомнения?

Если собеседование проходит великолепно, этот вопрос может превратить возможности в реальность. Я получил этот прекрасный совет от Вилло О’Брайана, сооснователя множества стартапов и владельца ряда компаний. «Ключевая фраза: «Если допустить, что я честно рассказал все о себе» может заставить людей приподнять завесу и рассказать больше о том, как принимаются решения внутри компании. (Этот вопрос отлично работает и в рамках опросов для исследования мнений по продукту).

Узнайте, как уйти победителем:

 

planning_8

В конце разговора мне нравится спрашивать людей о том, что сделало бы их счастливее. Я не хочу присоединиться к команде как просто еще одна белка, бегающая в колесе – я хочу влиять на культуру компании, создавать приятную рабочую атмосферу и демонстрировать потрясающие результаты. Параллельно я хочу мотивировать коллег рост и обучение, на вызовы самим себе и извлечение уроков из ошибок.

Вот мой любимый заключительный вопрос:

Что я мог бы сделать, чтобы впечатлить или удивить вас?

Вместо того, чтобы зацикливаться на себе, я хочу узнать у руководства и коллег, как именно я могу сделать их жизнь проще, как я могу интегрироваться в команду и не просто выполнять свою работу, но улучшить процесс. Спросите, что вызовет у них восхищение. Я неоднократно задавал этот вопрос – в качестве консультанта, как сотрудник корпорации и т.д. – и результат всегда впечатлял.

Если вы работаете консультантом и хотите получить проект или выгодное предложение, эта стратегия вам пригодится – спросите будущих клиентов не просто о том, что им нужно, но как ваше сотрудничество может удивить их и доставлять радость месяцами.

***

Живые, разнообразные и интересные вопросы позволят действительно заглянуть в сердце организации и установить с людьми более глубокие связи. Если во время собеседования вы сможете задать вопросы по существу, которые найдут отклик, повышаются шансы на то, что эта беседа продолжится – когда вы присоединитесь к компании.

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments