4 типа продуктивности

variant_-_97_4-300x300

Не существует универсального подхода к повышению продуктивности.

Во время первых недель работы в колледже меня отправили на внутреннюю обучающую программу по тайм-менеджменту. Я честно посещал занятия и пользовался планнером, который нам раздали, в соответствии с инструкциями. Но неделя шла за неделей, а моя продуктивность не повышалась. И когда я смотрел на своих коллег, то видел, что они точно так же сражаются с системой.

Причина проста: не существует универсального подхода к продуктивности. Напротив, всем нужен персонализированый вариант. Это означает применение рабочих стратегий, соответствующих нашему когнитивному стилю, и распределение усилий в соответствии с нашими сильными сторонами и предпочтениями.

Ирония в том, что бессознательно большинство из нас так и поступает. В конце концов, нашим поведением управляют устоявшиеся паттерны восприятия, переработки и управления информацией. Однако поскольку нас заваливают «проверенными» программами, советами и инструментами (подкрепленными сонмом консультантов, академиков и терапевтов), мы зачастую идем наперекор природным инстинктам. Первым шагом к персонализации вашего подхода к продуктивности, это определения ее типа, так чтобы вы могли работать, следуя естественным склонностям. У каждого из нас есть сильные стороны и «инструменты», основанные на этих сторонах.

 

Приоритизатор

 

productivitystyles_01

Приоритизатор – это человек, который всегда полагается на логическое, аналитическое, критическое, реалистическое и основанное на фактах мышление. Для повышения собственной эффективности он/она замеряет, какое именно количество времени занимает выполнение той или иной задачи, чтобы с точностью планировать дни и недели. Им нравится достигать поставленной цели и они всегда делают это с точностью снайпера с лазерным прицелом.

Они настолько сосредоточены на выполнении задачи, что не тратят время или энергию на то, как именно оно достигается. Периодически они склонны проявлять чрезмерный контроль и ригидность, и в офисе могут славиться своей напористостью и соревновательностью. Они ненавидят болтовню, отсутствующие данные или разговоры о чем-то личном. Их письма часто состоят всего из нескольких предложений, а если это возможно, то и букв.

 

Преимущества для команды:

  • Анализ данных
  • Критический анализ и логическое решение задач
  • Ориентация на цели, системность и решительность действий

 

Средства для повышения продуктивности:

  • 42Goals: Отслеживает цели на каждый день и помогает вести журнал деятельности.
  • Daytum: Помогает собирать, категоризировать и делиться абсолютно любыми сразу данными.
  • Moosti: Тайминг-инструмент на базе Pomodoro Technique.
  • Witty Parrott: Позволяет быстро создавать сниппеты контента и в дальнейшем пользоваться или делиться ими.
  • Wunderlist: Отслеживает и напоминает о том, что нужно сделать.
  • Классические не-технологические средства, такие как блокноты и маркеры.

 

Планировщик

 

productivitystyles_02

Планировщик – это такой участник команды, который проявляет свои лучшие стороны в том что касается организованного, последовательного, распланированного и детального мышления. Несмотря на то что на первый взгляд он/она может быть похож на Приоритизатора, Планировщик будет уделять внимание всем и каждой детали проекта, а Приоритизатор – лишь тем, что позволяют ему/ей завершить проект быстро и точно. Планировщику нравятся все средства, содержащие календарь или позволяющие спланировать проект.

Никто не сможет обвинить Планировщика в спонтанности, и такой человек вполне может упускать важные возможности, чтобы не отклоняться от плана. Он/она будет заносить уже выполненную задачу в список дел на сегодня только чтобы методично ее вычеркнуть. Планировщик – как рыба в воде в том что касается планов действий и графиков, и всегда вовремя отслеживает выполнение важных пунктов. Он/а хочет получить основную мысль, то, что написано «мелким шрифтом», можно прочитать позже. Ненавидит приходить на совещание без повестки дня. Их письма насыщены деталями, часто включают ключевые пункты плана и четко расписанные дальнейшие действия по проекту.

 

Преимущества для команды:

  • Ориентация на действие и практичность
  • Обнаруживает незамеченные другими недостатки в планах или процессах
  • Организация и управление данными и проектными планами

 

Средства для повышения продуктивности:

  • Toodledo: Позволяет создавать индивидуализированыне списки дел, создавать структурированные схемы и просматривать задачи в календаре.
  • HabitForge: Вызывающий привыкание инструмент для ведения отчетности, который включает в себя ежеднвные проверки и отчеты по продвижению в выполнении плана.
  • Agendas: Создает креативные повестки для и передает их пользователям iPad.
  • Objectiveli: Управляет целями и отслеживает их в режиме реального времени.
  • Нетехнологичные средства, такие как маркеры, папки, картотеки, оргнайзеры для ящиков стола, подставки для ручек и другие полезные канцтовары для поддержания порядка.

 

Организатор

 

productivitystyles_03

Организатор предпочитает поддерживающее, экспрессивное и эмоциональное мышление. Он/она – идеальный командный игрок и устанавливает потрясающие партнерские отношения с коллегами, чтобы выполнить задачу. Это коммуникатор от природы, и обычно выполняет роль фасилитатора на совещениях по проекту. Ненавидит, когда у людей нет личностного отношения или они слишком сильно зацикливаются на данных и фактах. Организаторы любят поговорить, обожают рассказывать истории, поддерживают контакт глаз, выражают заботу о других и задают вопросы о том как проект или задача помогает окружающим. Им обычно нужно составлять «бюджет разговоров», позволяющий лишь тратить лишь несколько минут на болтовню в течение рабочих часов, и избегать добавлять больше одного человека в поле «СС:» в email.

 

Преимущества для команды:

  • Предвидит, что чувствуют другие и понимает их глубинные чувства
  • Облегчает взаимодействие в команде
  • Убеждает и продвигает идеи

 

Средства для повышения продуктивности:

  • focus@will: Музыкальный сервис на основе открытий нейронаук, помогающий сосредотачиваться и удерживать информацию во время работы, учебы, письма и чтения.
  • stickK: Вызывающий привычку инструмент, фокусирующийся на стимулировании, ведении отчетности и работе в команде (и если вы не добиваетесь успеха, stickK сообщает об этом вашим друзьям).
  • workshifting: Ресурсный сайт, на котором делятся идеи, помогающими переключаться между вариантами того, когда, где и как вы работаете.
  • Redbooth: Полноценное решения для сотрудничества и коммуникации, позволяющее развить существующую рабочую инфраструктуру: Outlook, MSProject, Box, Gmail, DropBox, Evernote и т.д..
  • Визуально и кинестетически приятные офисные принадлежности, такие как блокноты Moleskin с нелинованными страницами и ручки с чернилами разных цветов.

 

Визуализатор

 

productivitystyles_04

Визуализатор предпочитает целостное, интуитивное, интегративное и синтезирующее мышление. Он/она лучше всего работает под давлением и впадает в скуку, если не должен одновременно решать задачи для множества разнообразных проектов. Визуализатор сосредоточен/а на общей картине и широких концепциях и их связях. Временами демонстрирует тенденцию к невнимательности к деталям и ценит возможности больше процессов. Чрезмерная спонтанность и импульсивность может не только порождать революционные идеи, но и периодически разрушать существующие проектные планы. Визуализатор может годами не видеть свой рабочий стол, потому что «с глаз долой, из сердца вон». Да, письма он/она пишет длинные и насыщенные концепциями и идеями.

 

Преимущества для команды:

  • Инновации; служит катализатором изменений
  • Креативное решение задач
  • Способность предвидеть будущее, распознавать новые возможности и интегрировать идеи и концепции

 

Средства для повышения продуктивности:

  • Lifetick: Визуальный инструмент для «достижения мечты», в котором можно создавать цели и добавлять их в список длиною в жизнь.
  • iThoughts HD: Цифровой инструмент для создания ассоциативных схем.
  • AdBlock Plus: Инструмент, автоматически блокирующий рекламу и ускоряющий загрузку страниц.
  • ZenPen: Инструмент, создающий минималистичную зону для письма и позволяющий устранить все отвлекающие факторы.
  • Визуально яркие нетехнологические средства: разноцветные стикеры Post-It, цветные папки, блокноты с нелинованными страницами, большие маркерные доски, корзины, папки, сумки, планшеты, чтобы документы оставались на виду, но в организованном виде.

 

***

Эти описания нацелены на то чтобы помочь вам понять, какие средства будут оптимальны именно для вас, так что не волнуйтесь, если обнаружите, что соответствуете нескольким стилям. Пробуйте любые инструменты, смешивайте и комбинируйте — в конце концов, важно то, что действительно работает.

Ваша продуктивность индивидуальна. И если вы откроете свой тип продуктивности и он будет соответствовать вашей личности и инстинктам, вы начнете работать лучше так, как подходит именно вам. Работа станет проще, а жизнь – полноценнее.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments