x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как бороться с интеллектуальным дискомфортом

Опубликовано 26 мая 2017

Как бороться с интеллектуальным дискомфортом

 

Для профессиональных спортсменов переносить и преодолевать боль, неблагоприятные обстоятельства и дискомфорт – часть повседневной рутины. Работники умственного труда – большинство современной рабочей силы – сталкиваются с иным типом проблем — с интеллектуальным дискомфортом.

Вам наверняка знакомо это ощущение. Это инстинктивная реакция, возникающая перед началом нового проекта, когда вы просматриваете документы и думаете: «Черт, это точно будет непросто».

От вас потребуется максимум интеллектуальных усилий. Вы предчувствуете грядущие трудности, и это подавляет и пугает. Это момент, когда вы «буксуете» и можете даже сдаться. Или, что еще хуже, даже не попытаться и делегировать дело кому-нибудь еще. Дело, которое должно было стать вашим прорывом в новое будущее и путем к новой личности.

Точно так же как спортсмены учатся комфортно чувствовать себя в неблагоприятных обстоятельствах, вы тоже должны тренироваться, если вы конечно надеетесь развить свои навыки и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Трудные дела, те, что вы предпочли бы отложить или не делать вообще – то что нужно. Каждый раз, когда мы выбираем безопасный вариант или возможность обойти интеллектуальные трудности, мы уменьшаем нашу способность к созданию новых идей, растрачиваем свои деньги (или средства компании) и талант.

Точно так же как спортсмены учатся комфортно чувствовать себя в неблагоприятных обстоятельствах, вы тоже должны тренироваться, если вы конечно надеетесь развить свои навыки и продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Так почему же мы избегаем интеллектуального дискомфорта? Потому что сложные задачи требуют глубочайшей мысли, активного внимания и сосредоточенности – то, что мы постепенно утрачиваем по вине переполненных папок «входящих писем» и растущему числу социальных медиа-платформ и контента, который постоянно обновляется. Действительно интеллектуальный труд – это работа с душой, и требует больше времени и энергии. А это противоречит тому, как мы привыкли работать – на автопилоте. Мы наблюдаем за жизнью вместо того чтобы в ней участвовать, механически прокручивая новостную ленту социальных сетей, чтобы отвлечься, или используя приложения, чтобы сделать повседневную деятельность еще более бездумной.

Но если задача не представляет сложности, мы не растем. В колледже я бегал кроссы и старался не делать упражнение на «повторную милю», заключавшееся в пробегании 1 мили от 1 до 6 раз. Каждую дистанцию, состоявшую из 4 кругов по треку, нужно было пробегать как можно быстрее, а между забегами был всего лишь один круг на отдых. Для меня это было изнурительное и трудное упражнение. Однако скорость и выносливость, которые я развил благодаря таким тренировкам, подготовили меня к вызовам реальных соревнований. Именно потому что мне было больно во время выполнения упражнений, я чувствовал в глубине души, что смогу бежать, несмотря на боль, если это будет нужно. Только после того как я решил постоянно тренироваться по технике «повторной мили», я начал бить свои личные рекорды один за другим.

Также как бегуны могут физически преодолеть боль, вам нужно научиться ментально преодолевать интеллектуальный дискомфорт. Как? Концентрируясь исключительно на том, что необходимо для выполнения текущего задания. Вот несколько советов, который в этом помогут:

Работайте в рамках временных интервалов                                           (но со сдвигами)

 

a5bcf402afdade1ecef9ece6b832c5ae

Это так называемый «Метод Помидора» (Pomodoro Method), разработанный Франческо Чирилло в конце 1980-х, в основу которого легла идея о том, что частые перерывы могут улучшить интеллектуальную гибкость и продуктивность. Техника подразумевает применение таймера, чтобы делить рабочее время на интервалы, обычно продолжительностью 25 минут, между которыми короткие перерывы. Этот трюк поможет начать развивать выносливость в условиях интеллектуального дискомфорта. Установите таймер на 10 минут для мозгового штурма и заставьте себя работать над сложным проектом, пока не услышите сигнал таймера. Это дополнительный – но необходимый – вызов, который позволит сделать эту технику еще более эффективной: убедитесь в том, что в эти 10 минут вы вообще не будете отвлекаться – сверните экран почты, выключите звук уведомлений и переведите телефон в режим «Не беспокоить». Каждую неделю добавляйте по 10 минут к заданному времени, пока не научитесь сидеть и заниматься сложной работой несколько часов подряд.

Временные интервалы могут помочь начать развивать выносливость в условиях интеллектуального дискомфорта.

Тони Шварц, автор «То, как мы работаем, не работает» (The Way Were Working Isnt Working) использует тот же принцип, что лежит в основе «Метода Помидора», потому что для человека естественно чередовать расходование и накопление энергии. «Я пишу в течение 3-4 заходов по 90 минут, и я 100% сконцентрирован и вовлечен», пишет Шварц в своей книге «Ошеломленный». «Потом я отдыхаю, ем, бегаю или медитирую. Я максимально изменяю тип деятельности. На каждую из моих первых трех книг мне потребовалось не меньше года. Над последней я работал примерно вполовину меньше часов в день и закончил ее за 6 месяцев».

Решите сделать еще один «заход», особенно если вы смертельно устали

 

44

Мой тренер по кроссу периодически добавлял еще одну милю, забег на холм или круг к тренировке, чтобы развивать наши умственные и физические способности. Жестко? Без сомнения. Эффективно? Абсолютно. Эта стратегия прекрасно работала, потому что именно тогда когда кажется, что силы иссякли, что не сможешь сделать больше ни шага, ты должен был двигаться дальше. И ты двигался. И выживал. Поэтому когда интеллектуальный дискомфорт становится невыносимым и вы хотите закончить работу, решите для себя, что сделаете еще один заход. Напишите на одно предложение больше, сделайте еще один слайд или закончите еще одно вычисление. Потом отдыхайте. Отдых и время на восстановление совершенно необходимы, если вы не хотите перейти тонкую грань между усердным трудом и выгоранием. Если вы делали больше обычного на протяжении дня или недели, будьте готовы к тому, что вам понадобится больше времени на восстановление между рабочими «сессиями». Это упражнение не только позволяет сделать пусть немножко, но больше задуманного, но и является хорошей проверкой для развития мужества заставить себя сделать на шаг больше.

Именно тогда когда интеллектуальный дискомфорт становится невыносимым и вы хотите закончить работу, решите для себя, что сделаете еще один заход.

Боритесь с усталостью от принятия решений

 

d6c43c6aae07033a36e379dab85e2ece

Профессор психологии Университета Штата Флориды, Рой Баумайстер утверждает: усталость от принятия решений – реальность. Этот термин означает, что мы устаем и эмоционально и интеллектуально выматываемся, когда принимаем чересчур много решений. Сенатор США Кори Букер справляется с этим типом усталости, ограничивая количество решений количеством предметов одежды, которые в этот день на нем надеты. «Мне кажется, важно избавляться от отвлекающих факторов и случайных выборов», рассказал он мне в интервью для моей книги «Работай просто» (Work Simply). «Когда я просыпаюсь утром, передо мной не стоит выбор из миллиона вещей, которые я могу надеть. Чем более ограниченным будет количество вариантов при выборе, тем больше ты сможешь упростить свою жизнь и сконценрировать энергию на важных делах» (Этому правилу следует и Барак Обама). Установите временные промежутки или дни, когда вы принимаете множество решений и поймите, что активность мозга повлияет на вашу способность справляться с интеллектуальным дискомфортом. Установите, что вы будете заниматься самой неприятной интеллектуальной работой в определенный период времени и начинать с этого рабочее утро – то того как вас погребет лавина писем, звонков и «требований» принять решение.

Задайте себе вопрос «почему» и никогда не останавливайтесь на достигнутом

 

d5ud5kadgtry6uqzzniuk6l0xyo

Недавний уход Коба Брайанта из НБА вызвал волну статей и свидетельств, описывающих его жесткую рабочую этику и усердие – тренировки в 4 утра и 800 бросков еще до того как начинались официальные тренировки. Почему он занимался так усердно? Потому что знал, что не важно, насколько ты хорош, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, если хочешь оставаться на вершине. Поэтому спросите себя «Почему вы занимаетесь этим делом? Как эта работа соответствует вашим целям и имеет ли она смысл? Что будет на кону в личном и профессиональном плане, если вы не сможете справиться с интеллектуальным дискомфортом и выберете «легкий» путь? И что вы потеряете, если не сможете идти дальше, столкнувшись с трудностями?»

Задача в том, чтобы не позволять себе складывать руки до того как сделаете все возможное для завершения проекта или задачи.

***

Когда вы решаете изменить то, как тратите время и энергию, вы берете перед самим/ой собой обязательство – встречать лицом к лицу и бороться с интеллектуальным дискомфортом. Да, всегда будет сложно. Вы всегда будете чувствовать давление. Но победа над интеллектуальным дискомфортом означает интеллектуальную свободу и помогает расти. Укрепляется уверенность в себе, повышается вероятность того, что ваша новая революционная идея станет реальностью. А это, в свою очередь, придаст вам энергию и принесет вдохновение.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.