Как попросить о помощи

2

Записал видео экспромт. Хочу поделиться одной простой, но важной для понимания мыслью. Если вы застряли на чем-то, можно просто спросить у того, кто уже прошел эту точку.
Смотрите видео, слушайте аудио или читайте текстовый перевод. Я расскажу, как найти помощников в окружении и просить об услуге. Простые шаги в общении, которые помогут вам решать сложные задачи и стать лучше во всех сферах жизни.

 

 

 

Аудио версия

itunes-logo 

 

Текстовый перевод

Здравствуйте! Сегодня вы узнаете, как правильно просить других людей, чтобы они вам помогали. Поехали!

Я всегда готовлюсь к записям, интервью, видео, но сегодня эта запись практически без подготовки. Я просто хочу с вами поделиться одной мыслью, которую считаю очень важной. Среди нашего окружения есть люди, которые достигли какой-то точки, к которой мы стремимся. При этом не обязательно они должны быть гораздо успешнее нас во всем. Кто-то, например, хорошо выступает, кто-то ведет переговоры, кто-то хорошо продает, у кого-то хорошая семья, кто-то хорошо считает и знает математику. Но среди нашего окружения есть люди, крутые в чем-то. И я считаю, что мы должны искать людей, которые круче нас, лучше нас  и стараться учиться у них.

Я по долгу службы общаюсь со многими успешными ребятами, особенно, если работаю один на один в коучинге по нетворкингу, я вижу, как думают самые успешные из этих людей, с которыми я работаю. Самые успешные из них знают, что учиться можно у кого угодно. Грубо говоря, можно научиться чему-то у дворника. Это, с одной стороны, банальность — учиться и у всех и смотреть на мир широко открытыми глазами, но это так. Если вы застопоролись в чем-то, подумайте, кто из вашего окружения уже прошел эту точку, кто в этом разбирается, в том, к чему вы хотите прийти, чего вы хотите добиться, и попросите у этого человека помощи. Просто спросите: «Как мне сделать вот это?». Просто задайте вопрос человеку.

Шаг 1, с чего мы начинаем — мы понимаем, какой сейчас затык, какой сейчас вопрос, какая проблема.  

Шаг №2 — кто из наших коллег, бывших коллег, знакомых, бизнес-партнеров, клиентов, родственников, кто проходил через эту тему, кто понимает вот конкретно в этом.

Шаг №3 — мы формулируем правильно вопрос.  Часто, когда вы формулируете вопрос, вот вы уперлись в какую-то, вы не понимаете, что дальше делать. Я сейчас специально говорю абстракциями, потому что примеры у каждого свои. Вот вы уперлись в какой-то барьер, и когда вы начинаете формулировать вопрос — что вам непонятно, что у вас не получается, при этом формулируйте вопрос вслух, вы можете его сами проговорить, либо обратитесь к кому-то. Не обязательно человек должен разбираться в этом вопросе, но проговорите его. И очень часто, это парадоксально, но вы уже получите какое-то решение, какой-то результат, когда вы просто сформулируете вопрос. Но если вы этот результат не получили, сформулируйте вопрос и обратитесь к человеку, которого вы выбрали. Очень часто вам человек ответит. Не формулируйте это как вопрос, не просите его о помощи. О помощи тоже можно просить, но сейчас мы начинаем с небольшого. Спросите человека, правильно сформулировав вопрос, то, что вас интересует.

И, пройдя через эти этапы: понимание, осознание проблемы, понимание, кто вам может помочь, формулирование вопроса и задавание вопроса, и получения ответа от этого человека, если вы пройдете эти ступеньки, то вы с очень большой вероятностью получите ответ на ту проблему или тот вопрос, которые у вас сейчас есть. Поэтому не бойтесь задавать вопросы. Задавайте их прямо. Если вы хотите у кого-то что-то спросите, просто спросите, перед этим сделав шаги, про которые я рассказал. И вы очень много вопросов в жизни таким образом будете решать.

Окей. Вот такая у меня получилась речь, на 90% экспромт.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments