x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Никому не интересно ваше усердие

Опубликовано 15 мая 2017

Никому не интересно ваше усердие

Сможем ли мы развести видимые усилия и множество часов труда с нашей системой вознаграждений?

Когда вы падаете на диван или усаживаетесь на стул в баре в конце выматывающего рабочего дня, трудно не почувствовать тепло удовлетворения и самодовольства. В конце концов, вы проработали много часов, справились со всем списком дел на сегодня, приложили много усилий и все сделали. Имеете право гордиться.

Прошу прощения, что испорчу удовольствие от этого мартини: нет, может и не имеете. Мы хронически путаем приложенные усилия и реальные результаты – а для всех работников творческих профессий это означает постоянный риск растраты времени и энергии на рутину, а не на важную осмысленную работу.

Психологи уже давно заметили, что существует феномен «иллюзии труда»: когда мы оцениваем работу других, мы можем утверждать, что смотрим именно на то, была ли она выполнена хорошо и быстро – но на самом деле, мы хотим убедиться, что они полностью выложились в выполнении нашего задания.

Бихевиорист-экономист Дэн Ариели рассказывает историю слесаря по замкам. По мере того, как он лучше и лучше делал свою работу, ему давали меньше чаевых и жаловались на высокие цены. Открытие каждого нового замка занимало у него так мало времени, что клиенты чувствовали себя обманутыми – хотя очевидно, что быстрое выполнение работы – это преимущество, а не недостаток слесаря.

Открытие каждого нового замка занимало у него так мало времени, что клиенты чувствовали себя обманутыми.

В 2001 году исследование специалистов Гарвардской Бизнес-школы Райана Буэлла и Майкла Нортона обнаружило, что пользователи сайта по поиску авиарейсов на самом деле предпочитали более долгое ожидание результатов поиска – если они могли видеть в подробностях как он совершается, как если бы сайт «усердно трудился», проверяя все авиакомпании.

И это осталось бы лишь забавной байкой о поведении потребителя – если бы мы не применяли такие же искаженные стандарты к самим себе. Можно назвать это явление «Ловушка усердий» — нам кажется, что 10 часов, посвященные ответам на письма или звонкам стоят намного большего, чем два часа, проведенные в глубокой концентрации или анализе, за которыми во второй половине дня следует лишь отдых. Однако любой писатель, дизайнер или веб-разработчик скажет вам, что именно эти два часа приносят наибольшую выгоду – как в плане денег, так и самореализации. (В книге Мейсона Керри 2013 года «Ежедневные ритуалы (Daily Rituals), кратко описывающей рабочую рутину художников и писателей, рассказывается, что почти никто из них не тратит более 4-5 часов в день на творческую работу.) И действительно, осмысленная работа не обязательно должна вести к истощению: несколько часов полного погружения могут даже придавать энергию – так что если вы оцениваете свою результативность по степени усталости, это неверно.

Если вы оцениваете свою результативность по степени усталости, это неверно

planning_11

Избежать Ловушки Усилий вдвойне сложно, потому что в нашей культуре широко распространена эта ошибочная идея: усердный труд – это самое важное. С раннего детства родители и учителя вколачивают нам в голову нравственную добродетель усердия и важность того чтобы «сделать все возможное». Бесчисленые подходы к повышению продуктивности – даже наилучшие из них, такие как «Как привести дела в порядок» (Getting Things Done) Дэвида Аллена – побуждают к установке на «вычеркивание сделанного из списка». Культивируется такая озабоченность тем, чтобы отслеживать сделанное, что упускается понимание того, действительно ли во главе списка стоит самое важное.

Также многие компании ненавязчиво намекают сотрудникам, что представление об усердном труде (обычно означающее многочасовой труд) – лучший способ получить повышение. На самом деле, если вы можете прекрасно выполнять свою работу и уходить в 3 часа дня, по-настоящему хороший руководитель не должен возражать. И если вы пытаетесь добиться повышения зарплаты, не стоит упирать на затраченные часы и усилия. Почему это вообще должно волновать нацеленного на результат начальника?

Если вы пытаетесь добиться повышения зарплаты, не стоит упирать на затраченные часы и усилия

3wnnxgvpckk

В Америке и северной Европе корни Ловушки Усилий могут лежать в «Протестансткой трудовой этике», старинном кальвинистском убеждении в том, что трудолюбие позволяет вам заранее быть «отобранным» для попадания в рай. Но чтобы попасть в рай творческий, нам нужен иной подход – в котором в приоритете находятся правильные дела, а не просто их множество.

Широко известный совет, рекомендующий делать самое важное в начале рабочего дня, возможно, остается самым лучшим: если вы и погрузитесь потом в рутину, по крайней мере, вы не потратите на нее лучшие силы и энергию. А если ваша рабочая ситуация это позволяет, попробуйте поэкспериментировать с резким ограничением количества рабочих часов: дополнительное напряжение может привести к тому, что самые важные дела действительно станут центральной задачей. Вы можете также установить таймер, напоминающий в течение дня изменить приоритет в работе.

Но самое главное – помните, что выматывание себя – как и планирование каждой минуты рабочего дня – не является надежным индикатором того, что день прожит не зря. Или, в более позитивном ключе: путь к творческой продуктивности, возможно, требует намного меньше усилий, чем вы думаете.

 
Вдохновляйтесь новыми идеями и кейсами коллег-экспертов. Присоединяйтесь к нашему закрытому онлайн-клубу «Академия нетворкинга».

 

aaaaae

 

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.